大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  南昌县
织密防控网 守护湖区平安
南昌确保辖区内鄱阳湖水域“四清四无”
2022-05-12 10:03:03  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:熊伟健 郭荣军
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  一泓清水,通达八方。在南昌县蒋巷西舍,空中无人机、水面执法船、陆地执法车每天都会开展日常水陆空立体巡查和视频巡逻,这是南昌市鄱阳湖区联谊联防工作的重要一环。近年来,南昌市健全打击非法捕捞联勤联动执法机制,严格落实鄱阳湖和水生生物保护区禁捕、赣江和抚河南昌辖区全面退出捕捞各项制度,确保辖区内鄱阳湖水域“清江、清湖、清船、清网,无渔船、无渔民、无网具、无生产”取得实效。

  协同合作提高执法水平

  “蒋巷西舍联合执法点是湖区联谊联防工作强化部门协同合作的有力探索。”南昌市委政法委相关负责人表示。

  按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,南昌县委政法委牵头成立鄱阳湖区联谊联防办公室,投入400万元建成蒋巷西舍联合执法点,并建立水上公安、农业农村、交通等部门和涉湖乡镇联动机制,在湖区实行联合巡逻执法。一张覆盖全市的管理“防控网”在南昌市湖区范围内渐渐铺开。

  新建区下沉执法一线组建了4支渔政执法中队,24小时值守禁捕退捕重点水域,开展执法巡查工作;进贤县在重点区域设立了2个固定执法点,采取日常巡查与集中整治相结合方式,制定了渔政、水警联合执法合作机制……

  “我们通过建立网格化管理体系,确保禁捕退捕常态长效监管。”南昌市委政法委相关负责人表示。

  妥善安置保障渔民生活

  网格执法也为“洗脚上岸”的退捕渔民提供了新的就业机会。

  通过建立覆盖全市的网格化管理体系,执法力量向乡镇延伸,南昌市在沿湖沿江有退捕任务的重点乡(镇、场)设立乡镇护渔队伍,并适当招聘退捕渔民进入护渔队伍,目前全市重点水域网格划分132个,护渔队伍42个,护渔员379人。

  除此之外,南昌市精准实施就业服务“1131”计划,组织开展就业援助月、“春风行动”、民营企业招聘月等线上线下专场招聘活动,确保实现“退捕不失业、上岸就上岗”的转产就业目标。据统计,南昌市2021年针对退捕渔民的需安置率、应参保率均达到100%,并通过对纳入退捕范围的18个专业渔村开展结对帮扶,以政策和项目扶持等形式累计投资2600余万元发展集体经济。

  一系列措施让退捕渔民的生活有了保障,涉湖区突出问题得到解决。

  强化担当率先退捕到位

  禁捕退捕,是实施长江“共抓大保护,不搞大开发”的重大的战略,是修复水域生态环境的大好时机。为此,南昌市提前谋划。

  “在规定的退捕水域范围和时间内禁止生产性捕捞,违者,由渔业行政主管部门或其所属的渔政监督管理机构依法予以行政处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。”2020年4月,南昌市勇于彰显省会担当、提升首位度,在实施鄱阳湖和水生生物保护区禁捕的同时,于2020年5月1日起,在全省率先对赣江和抚河南昌辖区水域实施全面退出捕捞。

  此次退捕期限同样为期十年,通过扎紧鄱阳湖入湖口袋,使得赣江和抚河上游渔船不能进入鄱阳湖,有效巩固鄱阳湖和水生生物保护区禁捕退捕成果。

  随着禁渔工作的有序推进,江豚嬉戏的画面不仅在鄱阳湖出现,在赣江流域也频频出现,形成了鱼儿畅游、人们安居、湖区稳定的可喜局面。(熊伟健 郭荣军)

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 男子机动车道上“脱...

  • 倾情守“沪” 战士凯...

  • 9月开学!南昌又将新...

  • 瑶湖西规划二路有望5...