大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
巡企帮扶“分压” 惠企礼包“减负”
南昌青云谱区医保局主动上门为1100余家企业服务
2022-05-12 10:01:00  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:洪怀峰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

联系医院工作人员为企业提供上门核酸采样服务。本报记者洪怀峰摄

  线下办不了新入职员工医保转接手续、患有慢病的职工不能去定点医院拿药……受疫情影响,很多中小企业遭遇医保经办急难愁盼问题。对此,南昌市青云谱区医保局,特抽调业务骨干成立一支12人组成的巡企帮扶队,变“坐等”为“上门”,主动与中小企业对接,推出难事帮办,特事特办,急事快办等服务措施,为中小微企业“分压减负”。

  巡企帮扶让企业办事不难

  今年4月,江西省赣建工程建设监理有限公司招录了9名员工,公司急需给新入职的员工办理医保和医保转接手续。

  “当时公司处于管控区,出门不方便,办理这些业务时遇到难题。”江西省赣建工程建设监理有限公司人力资源部部长雷芳玉告诉记者,正当她为此犯愁之际,青云谱区医保局巡企帮扶队的工作人员了解到这一情况后,随即开展帮办。

  雷芳玉向记者介绍,巡企服务队工作人员告诉她可以容缺办理,并指导她在线上提交新招员工的资料,待疫情结束以后,再补交具体的纸质材料备案入库,极大方便了企业办事。

  青云谱区医保局服务中心副主任符悠悠向记者介绍,青云谱区有中小企业1100余家,为保障疫情期间企业正常生产经营,他们建立巡企帮扶队,变“坐等”企业上门为主动“上门”服务企业,同时还建立了QQ群、微信群,把辖区内中小企业的医保经办负责人邀请入群,企业遇到的新增职工参保、医保关系转移接续、异地就医转诊备案等问题,都可以在群里直接沟通,能帮办的尽量帮办,能代办尽量代办,让企业办事不再难。

  “绿色通道”让企业办事不堵

  针对疫情期间,患有高血压、糖尿病等慢性病的企业职工,到定点医院开药不便等难题,青云谱区医保局开辟了“绿色通道”。

  对此带来的便利,江西好百年道路救援有限公司人事处的负责人朱春红深有体会。朱春红告诉记者,疫情期间,因受限制人员流动和居家办公等因素的影响,员工主要存在零星报销、慢性病的申办和报销等问题,有了“绿色通道”,患有慢病的职工,可以开“长处方”,一次性可以开具3个月的药量,同时医保部门还把定点拿药的点协调到企业附近的药店,人性化服务让企业很暖心。

  值得一提的是,青云谱区医保局还联系医院为有需求的企业新入职员工和外地滞留返昌员工提供上门核酸采样服务,助力企业疫情防控和返岗复工“两不误”,切实减轻企业负担,打通服务企业“最后一公里”问题。

  “一定要把麻烦留给自己,把方便留给企业,让企业办事没有堵点。”符悠悠告诉记者,为了给企业提供更好的医保服务,还推出“加”时服务,双休日、节假日服务“不打烊”,同时开展预约服务、延时服务,向提前预约办理的参保企业推出“一对一”专窗办理机制,让企业享受到全天候、“无休假”服务。

  昌南城投公司医保业务经办人刘玲坦言,这种服务机制让参保企业感受到了医保的温度,提升了参保企业获得感,自今年3月以来,昌南城投公司通过预约,就享受到了多次的“一对一”服务,办理企业职工的生育报销、住院与门诊报销、异地就医备案等业务十分轻松。

  能简尽简让企业办事“不繁”

  青云谱区医保局除了在医保经办业务方面,为中小微企业排忧解难,同时把惠企大礼包送上门,根据省医疗保障局联合有关部门下发的《关于增加职工大病保险缴费方式的通知》等文件精神,自今年5月1日起调整职工大病保险缴费方式,由按年缴费调整为按月缴费。

  符悠悠向记者介绍,为了帮市场主体及时享受到这一政策红利,他们第一时间通过微信、QQ等渠道向企业推送这一政策,还利用巡企帮扶队入企帮扶机会向企业宣讲,同时在办理手续上,能简尽简,让企业办事不繁杂。截至目前,辖区1100余家中小微企业,5月新增职工人数700余人,按职工大病保险新征缴方案,为辖区企业减少24万余元运营负担。

  “申领手续很简便,不需要来回跑腿,这是实打实的帮扶,为中小微企业减轻了看得见、摸得着的负担。”江西中金建设集团有限公司医保负责人姜甜告诉记者,5月份公司新增参保人员30人,若按年征缴职工大病保险,需要缴纳近1.2万元,而按月征缴,只要约1000元。

  江西日报记者 洪怀峰

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 男子机动车道上“脱...

  • 倾情守“沪” 战士凯...

  • 9月开学!南昌又将新...

  • 瑶湖西规划二路有望5...