大江网新建县新闻网
长堎镇 | 望城镇 | 西山镇 | 石岗镇 | 松湖镇 | 樵舍镇 | 乐化镇 | 溪霞镇 | 象山镇 | 石埠镇 | 联圩镇
流湖乡 | 厚田乡 | 大塘乡 | 金桥乡 | 铁河乡 | 昌邑乡 | 南矶乡
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  新建区
疫情防控成果巩固期的新建民众这样度过
新建区新闻网    2022-05-10 15:49:02  来源:南昌晚报  编辑:汪潘倩颖  作者:黄琛琛 邹鹏飞

  卡口出示核酸检测证明方可通行

  道路交通顺畅有序、公共场所凭码有序进入、商超采购安全顺心……当前,新建区长堎镇正逐步恢复生机与活力。按照疫情防控成果巩固期的要求,新建区长堎镇严格实行“戴口罩+亮报告”等措施,努力守护来之不易的防疫成果,努力营造安全有序的公共环境。

  交通卡口

  建议市民错峰出行

  5月9日上午,记者来到新建区礼步湖大道通往南斯友好路方向卡口处看到,相比疫情防控成果巩固期首日,车流量有所减少。据了解,长堎镇当前共设有7个出入卡口,居民持48小时之内的核酸检测阴性证明便可以正常通行。

  “从接到疫情指挥部通知,各卡口进出车辆及人员可以有序流动之后,5月8日上午6时到下午5时,一直处于车流量比较大的状态,车辆是我们现在看到的2到3倍。”南昌市公安局新建分局特巡警大队二中队中队长聂宁告诉记者,现在他们一组在岗的人数有14人,同时执行8小时轮班,确保24小时不间断运转。“虽然昨天车流量较大,但大部分人员、车辆都能够按照规定,有序地配合查验出入。”既要防疫情,又要保畅通,还要提高查验效率,聂宁表示,要把交通道口“防线”守好,同时不断优化工作流程细节。

  为确保车辆有序畅通、提高查验通行速度,新建区各交通主要道路卡口处统筹了交警、公安、城管、志愿者四方力量,增派人力进行查验。“我们初步掌握了一些高峰时间段,比如上午8时至10时车流量比较大,其他时间段逐步趋于正常,我们据此提前对车道进行分流。”聂宁表示,为保证高峰期车流也能快速进出,卡口处会适时调整三至四道车流,道路最右边保留一条非机动车道,再根据车流分派人员查验48小时核酸阴性证明。“我也建议大家非必要减少外出,为节省通行时间,避免拥堵聚集,可选择错峰出行。”聂宁说。

  解除封控区管控措施

  社区居民外出安心

  根据新建区新冠肺炎疫情防控应急指挥部通告,自5月8日起解除长堎镇北林社区、自强路社区等封控区的管控措施。“出门时间填写好,2小时内务必回到小区。”5月9日下午,记者在新建区北林社区新建大道卡口看到,在工作人员的引导下,部分居民手持出入证有序排队,等待工作人员查验健康码、24小时核酸检测阴性证明。

  在北林社区党群服务中心,第四网格的居民夏永刚正办理出入证。“昨天看到解除我们社区封控区管控措施的消息就特别激动,今天我孩子因为意外手臂受伤,就到社区来办出入证带孩子外出就医。”夏永刚说。“我觉得现在能够顺利带孩子出去看病,背后离不开防疫工作人员的持续付出。作为居民,我们能做的就是配合政府的防疫要求,为疫情防控工作贡献自己的一份力量。”

  “您好!进入公园请配合扫码,出示核酸检测报告。”随后,记者来到新建区长堎镇心怡广场,偶尔有市民前往散步。新建区城市管理事务中心工作人员周小红正值守在公园入口处查验进出人员,前来游玩的居民都需要扫描心怡广场的“场所码”并向工作人员出示结果后方可进入。“经过这轮疫情防控,大家都会自觉扫码,虽然来的居民不多,不过看出大家还是比较开心的。”周小红说。“现在我对于查验核酸证明都很熟悉了,走到哪都必不可少,还有志愿者们积极帮助,我们更应该自觉配合查验,毕竟公共区域,都图个安心。”市民张阿姨面对工作人员查验要求,没有丝毫的不耐烦,全程积极配合。

  购物有保障 有序且安全

  “请大家出示‘昌通码’及48小时内核酸阴性证明,佩戴好口罩,保持一米距离有序排队。”在新建区永辉超市吾悦广场欢乐大世界店,店门口的“小喇叭”时刻提醒着排队采购生活物资的市民,在显眼位置摆放了场所码,3名工作人员沿着购买的队伍,逐一查验市民的核酸检测是否在有效时间内,排队购物的顾客都戴好口罩,现场也有几名城管队员在维持购物秩序。顾客在超市工作人员查验“一屏展码”并进行消杀后便可来到窗口选购商品,现场秩序井然。

  “作为保供商超,我们从3月20日至今,持续为顾客提供‘无接触购物’服务。在顾客有序出行之后,前来购物的客流有一定增加,需求也更加多样。”永辉超市欢乐大世界店店长陈彬彬告诉记者,“不过,我们在供应链和商品备货渠道上已经完全打通,现阶段已基本能满足顾客的各类需求,后期会根据客流情况随时进行调整,保障有购物需求的顾客能够买得舒心放心。”陈彬彬说。

  南昌晚报·爱南昌客户端记者黄琛琛 邹鹏飞 文 喻云亮 图 冯楷文 视频

相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032