大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
30年漂泊终圆寻亲梦,竟缘于一次核酸检测……
2022-05-09 15:07:00  来源:大江网  
编辑:汪潘倩颖  作者:黄慧
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  失落的身份难回的家乡

  也许就是一辈子的无根漂泊

  一场突发疫情 一轮核酸检测

  一位执着的民警

  为独居老人

  照亮

  回家的路

  

  “一次核酸都没做过?”

  “我没有身份证,没有健康码,做不了啊……”

  这一天,京东派出所社区民警邬敏强结束了核酸检测点的执勤后,又同村干部一起来到黄城村按照“应检尽检,不漏一人”的要求开展走访排查。在一出租屋内,遇见了年近60岁的李大爷,民警意外的发现,这位老人居然一次核酸检测都没有参加?

  

  “我30多年前就到江西来打零工,身份证九几年过期,后来就掉了,我只知道我的名字,其他的都不记得了。”李大爷很无奈。

  原来李大爷在30多年前父母双亡之后,只留下一张“去江西打工”的字条,就离家出走了。他离家时带的身份证在九几年就过期了,自觉没能“混出名堂”的李大爷总觉得无颜回乡面见亲友,也就没能及时回乡重新办理。后来,他辗转各地,连过期的身份证都不慎遗失,日子久了就连号码都不记得了。

  年前,李大爷才来到黄城村,一人独居,靠打零工谋生。

  

  没有身份证号码,李大爷无法申领昌通码,因此才一次核酸检测都没参加。“配合疫情防控工作,参加核酸检测是我们的义务,大爷您别急,我来帮您想办法!”

  民警邬敏强根据李大爷提供的碎片信息,通过筛查、比对,反复核实,终于帮助李大爷找到了身份证号码。他立即帮李大爷申请了健康码,并陪同他一起参加了第一次核酸检测。配合完成采样后,李大爷主动要求跟邬敏强合个影,他说:“要纪念一下,第一次做核酸!谢谢你帮我找到了身份。”

  

  “回家吧?我帮你!”邬敏强对李大爷说。

  李大爷沉默了,背身过去抹了一把眼泪:“30多年了,我没有一刻不想回,可我实在没那个脸啊!”

  邬敏强知道,虽然李大爷一直说“没脸回家”,可他的眼泪里满是对家的牵挂。邬敏强根据李大爷蛛丝马迹的户籍信息展开了研判。排查了许多线索,邬敏强辗转联系上属地派出所,通过调取户籍档案和当地派出所民警的实地走访,终于找到了李大爷的家人。

  “幺 儿”

  “幺儿,真的是你!回家吧!”电话刚一接通,听着多年未联系的二哥那口熟悉又陌生的乡音时,李大爷泣不成声,一边忏悔自己当年的不懂事,一边羞愧自己多年在外却没能打拼出一方天地。“亲兄弟,哪有什么隔阂,找到了就好。等疫情过去,想回家了,来找我,我帮你开户籍证明!”邬敏强拍了拍李大爷的肩膀。

  在之后的每次核酸检测执勤,李大爷总是远远的就跟邬敏强挥手打招呼,然后认真地配合进行核酸检测。

  “谢谢邬警官帮忙。等疫情过去了,我就回去看看,到时候一定给你带份家乡的特产!”李大爷满眼的笑意。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 男子机动车道上“脱...

  • 倾情守“沪” 战士凯...

  • 9月开学!南昌又将新...

  • 瑶湖西规划二路有望5...