大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
文化南昌
2022-04-29 10:07:32  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:康春华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  4月25日清晨,“静默”结束的南昌,重现车水马龙,街头巷尾逐渐恢复烟火气。

  中午,一场突如其来的雷雨让这座城市变得更加干净亮丽,趁着雨后的静谧,不少市民走上街头。在万寿宫历史文化街区,一群年轻人穿上喜欢的汉服,开始“寻宝之旅”。

  南昌,这座拥有2200多年历史文化底蕴的名城,柴米油盐酱醋茶,琴棋书画诗酒花,城市文化跃出千古传诵的故纸词堆。她古朴庄重、生动有趣,与市民们的生活息息相关,正通过浸入血脉、延及根须的方式,迸发出持久影响力。

  古之韵

  南昌市西湖区的绳金塔历史文化街区二期项目外围,陆续有好奇的市民前来探访。

  作为南昌市文化重点工程,项目现场已恢复往日的繁忙。整个街区外貌基本呈现,建筑顶部整体主色调为灰色,仿古建筑颇具江南韵味。按照如此进度,该街区开街在即。

  “‘五一’假期能否开街面世?”南昌市民对绳金塔历史文化街区充满期待的背后,是一种对于城市文化的追求,也承载着市民最为细腻、广博而深厚的生活情感。

  去年10月1日,南昌万寿宫历史文化街区正式开业,瞬间成为网红打卡地。其建筑面积14.5万平方米,复原并保留了晚清赣派民居风格的三街五巷共123栋建筑,加之寻访记忆、历史重现、时空剪影、市井生活等主题,游客可以在赏景的同时,品味一道道传统赣派小吃,唤起深藏于心中的别样乡愁。

  从打造万寿宫历史文化街区,再到当下备受关注的绳金塔历史文化街区,和其他地方打造历史文化街区不同,南昌市建设之初就摒弃“拆真古迹,建假古董”的方式,修旧如旧,保存历史记忆,让文化融入生活,采取“微更新”的方式保护利用。

  入夜的南昌,一江两岸灯光秀应时亮起,滕王阁在灯光中熠熠生辉,与周边200余栋高楼上射出的光束,形成一幅水城一体的多彩画卷,让人们在豫章故郡与时尚英雄城间切换并追寻历史演进。

  眼下,万寿宫历史文化街区、原城纪·南昌特色历史文化街区相继入选首批江西省特色文化街区培育名单。瓷板画、豫章剪纸、豫章绣、流湖棕编、万家绘染布画……大量本土非遗由此进入百姓视野,古街新风,尽显城市底蕴。

  红之印

  解读南昌的城市文化密码,最为厚重的当属红色。漫步大街小巷,随处可见的是“八一”印记,不少游客都为这里浓厚的革命历史文化底蕴与随处可见的红色元素而惊喜。

  到南昌,八一起义纪念馆是首选打卡地,在这里可以聆听打响武装反抗国民党反动派的第一枪的故事。

  1000米外,南昌市西湖区东书院街21号,中共中央东南分局旧址。过去的几十年,这里一度淹没在市井的杂乱中,鲜有人知。2011年,随着全国第三次文物普查工作开展,红砖房的革命历史被重新发现。2016年,经过前期充分准备,南昌市启动了中共中央东南分局旧址修缮工作,一处历经百年风雨洗礼的革命旧址得以再现原貌。

  事实上,将红色文化嵌入城市发展,让红色文化浸润城市,是南昌提升城市文明程度和市民文明素质的重要一环。一系列红色文化地标的建设,不仅扮靓城市容颜,还让公共空间更具文化底蕴,增强了市民对红色历史的理解,让红色文化真正融入社会生活。

  同时,遍布城区的“八一”红色文化地标与历史文化街区、生态文化景区串联互动,像百花洲文化艺术街区、八大山人梅湖·象湖文化旅游区,以及南昌军事主题公园等,通过多元素相融,绘成了一幅“以点带面、全面开花”的大气磅礴的历史文化全景图。

  书之香

  不仅如此,随着历史文化的弘扬,城市书香氛围也愈发浓厚。

  从今年初开始,南昌将用两年时间建设100家城市书房——“孺子书房”,建成后的“孺子书房”将纳入全市公共图书馆联盟,实现通借通还。

  在此之前,为大力唱响“书香洪城”文化品牌,南昌在全省率先实施城市书房建设,建成并免费开放了一批“家门口的图书馆”,艾溪湖美书馆、高新区图书馆、莲花书屋、抱朴书屋等23家特色鲜明的城市书房,成为城市文化新地标。

  以新型图书馆建设为标志,南昌公共文化服务设施由旧变新、服务内容由少变多、服务体系由点成网,在一片鸟语花香之中,文化的春雨正滋润市民的心田。

  南昌市文广新旅局相关负责人表示,南昌还会不断寻找更多适宜方式,让城市风景的呈现与当下都市人的喜好相呼应,点亮城市风景、提炼城市品格、引领城市文化潮流。

  如今,无论是在文化重点工程现场,还是在英雄城的大街小巷,到处都能感受到文化的力量。南昌文化惠民的蛋糕越做越大,在时光的洗礼下,文化终将深深融入城市血脉,让英雄城以崭新的面貌再立潮头。(康春华)

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 男子机动车道上“脱...

  • 倾情守“沪” 战士凯...

  • 9月开学!南昌又将新...

  • 瑶湖西规划二路有望5...