大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
书香红谷滩 品文化芳香
2022-03-18 09:30:32  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:鄢 玫
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  文化如水,润物无声,它是阳光,是雨露;是积淀,是情怀,更是城市的底色。

  曾经的红谷滩,“月下江流静,荒村人语稀”,几乎没有什么文化活动,居民想看一场戏,还得到八一大桥的另一头老城区;如今,从秋水广场到长天广场,从西西弗书店到融创乐园,到处浸染着书香的气息,到处散发着文化的芳香。

  书香红谷滩,优在品质。在红谷滩区,大大小小功能齐全、独具特色的城市书房(书店),成了游客喜爱的网红打卡地。

  春风和煦,波光粼粼,九龙湖畔,未来空间·未时合集馆内静谧祥和,书页的翻动声在一泻而下的春光中弥散。藏书超过1万册的未时合集馆,凭借独特的空间布局、舒适的环境体验,每月均吸引超过3500人次前来打卡。

  “未时合集馆分上下两层,总面积1700平方米,免费为读者提供阅读的同时,还能提供智能咖啡、阅读文创、儿童科普、DIY手作、网红直播等多层次的功能服务。”未来空间·未时合集馆负责人芦婷介绍。

  除了未时合集馆,近年来,红谷滩区还精心打造了城市书房——红书屋阅览室,引进了有“上海最高书店”之称的云端书店前来落户,同时以西西弗书店、几何书店等为载体,开展了一系列读书分享会、名师讲座等活动,将高品质文化融入市民生活中。

  书香红谷滩,贵在惠民。3月15日16时,红谷滩区九龙湖管理处明珠社区的文化中心热闹不已:二楼,老人们在这里锻炼健身,挥洒汗水;三楼,孩子们捧着图书,徜徉在知识的世界里。以文化为依托,男女老少,各得其乐,怡然自得。

  “我们充分发挥文化中心的功能,为居民提供邻里学堂、共享书吧、健身房等功能场所,‘三风文化’以这里为阵地,‘邻里文化’以这里为平台,最终形成了‘15分钟社区文化服务圈’。丰富多彩的文化,让群众的心靠得更近了。”明珠社区负责人说。

  这样的文化中心在红谷滩区随处可见。截至目前,红谷滩区实现了村(社区)文化活动中心全覆盖。去年以来,该区以各类文化站点为依托,累计组织各类文艺活动2340场(次),举办展览350余次,受益群众达到100万人次,全区每人平均可以享受到2次文化活动的熏陶。

  年轻的红谷滩区,正从文化建设入手,提升居民幸福指数。一个更具魅力、更有活力、更有温度的城市正茁壮成长。

  据悉,下一步,该区将加快推动区文化艺术中心建设,规划将文化馆、图书馆、群艺馆等多项功能融为一体,打造南昌文化新地标。同时,以世界读书日和全民阅读周等系列活动为抓手,让“书香红谷滩”品牌更加深入人心。

  本报记者 鄢 玫

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 无毒清风满洪城 南昌...

  • 南昌地铁3号线启用新...

  • 安全教育从娃娃抓起

  • 江西共招1688名定向...