大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  高新区  >  高新要闻
南昌这个园区定下“小目标”:挺进全国二十强 总收入破万亿
2022-02-24 10:27:32  来源:大江网-信息日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:左阳天
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  本报讯 信息日报/信息日报客户端记者左阳天报道:日前,科学技术部火炬高技术产业开发中心公布了2021年度国家高新区评价结果。南昌高新区在全国157家国家级高新区综合排名中列第24位,较2020年再前进2位,创历史最好成绩。从2014年排名第61位,到2021年排名第24位,南昌高新区在国家级高新区中排名实现了“七连升”,站稳国家级高新区第一梯队。南昌高新区也是全省唯一一家进入全国前30强的高新区。

  据了解,当前全国高新区大部分呈现“一园多区”发展模式,即一个高新区下辖若干个工业园区。在综合排名前25位的国家级高新区中,三分之二都是这个模式,如,排名第一的中关村是一区十六园,排名第二的深圳高新区是一区五园,第十五的长沙高新区是一区四园。只有杭州、西安、天津以及南昌等8家国家级高新区是“一区一园”发展模式。从这个角度看,南昌高新区仅凭借一个园区的数据能够在全国排名中连续七年进位实属不易。

  据了解,去年,在疫情影响和经济下行大背景下,南昌高新区营业收入、工业总产值、净利润、出口总额等主要经济指标实现了两位数增长,其中,营业收入突破4000亿元,总量规模迈上新台阶。企业总数达到2.4万家;签约项目数突破120个,投资总额约1000亿元;11家企业营收破百亿,较去年新增3家。华维设计成为北交所全国首批、全省首家上市公司。

  记者了解到,南昌高新区落实“一产一策”“一企一策”,形成了头部企业带动产业集群高质量发展的良好态势。

  “从业人员中外籍常驻人员和留学归国人员占比优势突出,在全国高新区排位达到12位,位列第一方阵。营业收入中高新技术企业出口总额占比稳步提升,在全国高新区排位比2020年提升5位。”南昌高新区党工委委员、管委会副主任吴前进介绍,下一步,南昌高新区将朝着“挺进全国二十强,打造万亿高新区”的目标奋勇前进。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 男子机动车道上“脱...

  • 倾情守“沪” 战士凯...

  • 9月开学!南昌又将新...

  • 瑶湖西规划二路有望5...