大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
南昌城市形象LOGO及城市宣传口号正式对外发布
2022-01-21 12:04:00  来源:大江网  
编辑:李运辉  作者:李运辉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  大江网/大江新闻客户端 李运辉 实习生 徐钰菲报道:1月21日,南昌城市形象LOGO及城市宣传口号正式对外发布。“飞阁流丹”方案为南昌市城市形象LOGO,“物华天宝,人杰地灵,天下英雄城——南昌”方案为城市宣传口号。

  按照市委、市政府关于做好城市形象LOGO的指示,南昌市城市形象LOGO和城市宣传口号遴选工作于2021年9月启动。据介绍,市委宣传部和市文广新旅局召集文化界知名学者、艺术家及文化创意团队进行多轮研讨座谈,同时也学习了国内各大城市的先进设计理念,确定了以“八一南昌起义”和“江南名楼滕王阁”为两大文化元素进行设计。在此思路下,市文广新旅局组织艺术家和相关创意团队开展创意设计,共征集各类设计稿及备选口号30多件(条)。经业界专家学者及代表对设计稿进行综合比选,并呈报市委常委会集体审议,最终选取“飞阁流丹”方案为南昌城市形象LOGO,“物华天宝,人杰地灵,天下英雄城——南昌”方案为城市宣传口号。

“飞阁流丹”城市形象LOGO

  “飞阁流丹”城市形象LOGO,取名源自《滕王阁序》“上出重霄飞阁流丹”。LOGO中“八一”二字形如飞檐翘角,上出重霄,寓指敢为人先、勇于斗争的八一起义精神;“南昌”二字韵似巍城穹阁,气临层台,彰显恢宏厚重、古朴稳健的豫章故郡风采。“飞阁流丹”LOGO以“八一红”和“豫章金”为主色调,由“八一南昌”四字自上而下铺展出千年名楼滕王阁整体轮廓,将南昌的红色基因与历史底蕴进行艺术性融合。

  “物华天宝,人杰地灵,天下英雄城——南昌”城市宣传口号,甄选了南昌最具有代表性的创意元素,与城市形象LOGO一同,展现了八一南昌起义的精神伟力和历史文化名城的千年文脉。我们设计了一套3枚胸徽,共同组成南昌城市形象LOGO礼盒,并在礼盒封面印制上南昌城市宣传口号。第一枚为红底金体胸徽,寓意英雄城红色精神照耀下的千年金色人文;第二枚为红底银体胸徽,寓意穿越血与火的历史烟云,南昌正在进行新一轮的科技革命和产业变革;第三枚为银底渐变彩体胸徽,寓指南昌“天下英雄城”的红色基因、“西山叠翠”的良好生态、“千年豫章郡”的璀璨人文、“一城香樟半城湖”的丰富水资源。

  今后,南昌市将在市内重大活动、城市宣传推广活动以及招商引资的各项活动中使用城市形象LOGO和城市宣传口号,同时也会应用在城市的公共建筑、城市窗口、特色区块、城市细节等各个方面,比如公交车、公务用车、高速路口等,以此能达到内聚人心,外树形象的作用。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 男子机动车道上“脱...

  • 倾情守“沪” 战士凯...

  • 9月开学!南昌又将新...

  • 瑶湖西规划二路有望5...