大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
扫码就餐 文件掌上看
会议数字化让代表履职更智能(图)
2022-01-20 09:33:09  来源:大江网-信息日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:王琴红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  本报南昌讯 信息日报/信息日报客户端记者王琴红报道:一年一度的省“两会”是全省人民政治生活中的一件大事,相对往年,今年省“两会”亮点很多,比如会期更短、首设“三个通道”,然而对于人大代表来说,最大的不一样,就是会议期间,通过登录“江西数字人大”,可以快速查看乘车、食宿、座位、文件、健康码、日程安排等重要信息。

代表们就餐只需扫二维码即可进入餐厅

  “数字人大”会务系统获赞

  1月19日12时左右,在人大代表驻地江西泰耐克国际大酒店,记者看到,代表们就餐时只需在餐厅门口扫下二维码即可。工作人员告诉记者,电子餐券,凭码用餐,既便于携带统计,又有助于节俭办会,同时,也更加环保。

  据悉,这是“江西数字人大平台”首次为大会服务,其会务系统依照人大会议特定的使用场景“量身定做”,对参会代表和工作人员“授权开放”。记者注意到,在“江西数字人大”会务系统,设有会风会纪、服务指南、会场座位,乘车、住宿、餐饮安排,电子餐券等栏目,会议文件等以往纸质化的文件都能“一览无余”。

  作为此次两会的数字赋能热点——“江西数字人大”会务系统广受好评。“太方便了,不会出现因忘记餐票而无法用餐的情况;也不会因为忘记带文件而无法正常开会。”省人大代表、新余市成人教育中心信息技术处主任、副教授张群在体验了“数字人大”会务系统后,赞不绝口。

  无纸化传递出新会风

  “以往每年开完大会,会议资料至少要装两大袋子才行,但今年就轻松很多。”张群说,无纸化,传递出的是新会风,也是新气象,不但可以减少会议中纸张的使用,践行绿色环保理念,同时还能提高阅读效率。此外,还能线上提交意见建议,让代表履职更智能。

  受邀列席省人大会议的全国人大代表冯帆在朋友圈里点赞“江西数字人大”平台。“省两会首次使用数字系统,从小程序点开会议系统,所有的会议信息,包括日程议程、会场座位、乘车安排、会议文件、驻地酒店、电子餐券等,打开手机一目了然。”冯帆直言,根本不用发公文包,也不用纸质材料,环保节约新风尚。

  据统计,江西省十三届人大六次会议参会人员已基本全部登录江西数字人大小程序,访问最多服务为会务服务、代表工作站、健康码、网上信访,其中,会务系统使用频次较高的几个服务是扫码用餐、会议日程查看、文件预览。截至1月18日20时,小程序累计访问用户1.29万人,本月新增7933人,当日新增522人。“两会”期间,小程序新增用户6102人,访问次数4.3万人次。累计下发电子餐券14234张,会务系统文件总阅读4821人次,累计收到代表建议392条。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 男子机动车道上“脱...

  • 倾情守“沪” 战士凯...

  • 9月开学!南昌又将新...

  • 瑶湖西规划二路有望5...