大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
春节返昌返赣有啥要求?疾控部门最新回应来了
省外来(返)赣人员须24小时内做核酸检测 中高风险地区人员暂缓来(返)昌
2022-01-20 09:33:00  来源:大江网-江南都市报  
编辑:汪潘倩颖  作者:章娜 林子雁 黄丽珠
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  随着春节临近,人员流动加大,不少江西老乡也将从外地回家过年。由于目前疫情防控形势依然严峻,返乡过年有什么防疫要求?本报记者从省市疾控部门了解了最新的返乡防疫要求——省外低风险区返赣人员,按“应检尽检”原则开展一次核酸检测;从中高风险地区返回人员,按照相关要求实施隔离……

  江西疾控:省外来(返)赣人员须主动向属地报告 24小时内主动进行核酸检测

  省疾控中心1月17日发布新冠肺炎疫情紧急风险提示,当前,疫情防控形势依然严峻,坚持非必需不出境,不前往中高风险地区和有阳性检测者报告的地区。外出时应保持高度警惕,严格做好个人防护,省外来(返)赣到达属地后须主动向所在社区(村组)、单位报告,24小时内主动进行核酸检测,抵赣14天内做好个人健康监测,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,在做好个人防护前提下,及时就近到发热门诊就诊,并主动告知近期旅居史和相关人员接触史,不建议自行购买药物服用。14天内避免参加聚集聚餐活动,避免前往人员密集、人流量大、空间密闭的场所。群众出行请规范佩戴口罩,保持安全距离,平平安安过大年。

  南昌疾控:中高风险地区人员暂缓来(返)昌,确需出行须持48小时内核酸检测阴性证明

  南昌市疾控中心相关人员介绍,中高风险地区人员暂缓来(返)昌,确需出行的须持48小时内核酸检测阴性证明,自离开之日起,按照填平补齐原则,实行“14天集中隔离+7天居家健康监测”。

  报告本土病例(含无症状感染者)地区所在县(市、区、旗)人员暂缓来(返)昌,确需出行的须持48小时内核酸检测阴性证明,自离开之日起,按照填平补齐原则,实行“7天集中隔离+7天居家健康监测”。

  中高风险地区和报告本土病例(含无症状感染者)地区所在地市(直辖市为区)的其他无疫情县(市、区、旗)人员:建议暂缓来(返)昌,确需出行的须持48小时内核酸检测阴性证明。如无,到昌后24小时内开展1次核酸检测,自离开之日起,按照填平补齐原则,实行7天居家健康监测。

  省外无本土病例(含无症状感染者)报告省份的其他市(州、盟)来(返)昌人员:可持健康码、行程码有序流动,到昌后须向属地社区(村委)或入住宾馆酒店报备,按照“应检尽检”原则,在24小时内开展1次核酸检测。

  高风险岗位工作人员(主要指陆路、航空、水运口岸接触入境人员、物品、环境的高风险岗位人员和集中隔离场所、定点医疗机构、发热门诊、进口冷链食品加工企业的高风险岗位人员):原则上在工作地休假或工作,尽量避免出行;确需出行的,须满足脱离工作岗位14天以上且身体无其他异常不适,持48小时内核酸检测阴性证明,做好个人防护,并提前向所在单位和目的地报备。

  省内低风险地区来(返)昌人员:可持健康码、行程码有序流动,按照“愿检尽检”原则,到昌后24小时内开展1次核酸检测。

  特别提醒:春节期间出行做好防护 非必要不聚集

  此外,南昌市疾控中心还发布了春节前后疫情防控提醒。

  出行前,可通过政府相关疫情网站(如微信“国务院客户端”小程序)提前了解需前往地相关防疫政策,备足出行期间所需的口罩、清洗剂、免洗手消毒液、纸巾等用品;乘坐火车、汽车等交通工具时要遵守安全秩序和相关防疫管理要求,全程做好个人防护,保存好乘坐交通工具等相关记录。

  非必要不聚集,非必要不聚会。举办线下会议、聚会、聚餐等活动应当控制人数,50人以上的应制定防控方案和应急预案,并提前向县区疫情防控指挥部报备。提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”,提倡家庭聚餐聚会等不超过10人,确需举办的尽可能缩小活动规模。自行举办5桌以上宴会等聚餐活动的个人,须向属地居(村)委会报备,落实属地疫情防控规定。

  文/江南都市报全媒体记者章娜 实习生林子雁 黄丽珠

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 男子机动车道上“脱...

  • 倾情守“沪” 战士凯...

  • 9月开学!南昌又将新...

  • 瑶湖西规划二路有望5...