大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
省政协委员积极履职议政 委员吴云鹏就绿化隔离带过宽建言——
适当“去绿还路” 扩道缓解拥堵
2022-01-20 09:33:29  来源:大江网-江南都市报  
编辑:汪潘倩颖  作者:李巧
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  1月19日,江西省政协十二届五次会议闭幕。会议期间,政协委员们积极参政议政,认真审议和讨论有关报告,为江西发展大计建言献策,交上了一份高质量的履职答卷。

  ◎省政协委员曹盛生:将乡村医生纳入乡镇卫生院“一体化”管理

  目前,我省乡村医生队伍人员结构老化,多以个体经营为主,处于半医半农或半医半商状态。其中原因:一是年轻村医无法有效补充;二是村医的职业发展缺乏吸引力,工作条件相对艰苦,难以满足青年医师的需求。

  曹盛生建议:一是加快推动“互联网+健康”发展,建立乡村医疗管理网络体系;二是加强培养培训力度,提升诊治能力;三是加强医疗卫生服务监管,逐步建立以县级医疗机构、乡镇卫生院、村卫生室为主体的紧密型区域医疗卫生服务共同体,提升乡村医疗卫生服务能力。

  曹盛生认为,可以将乡村医生纳入乡镇卫生院进行“一体化”管理,择优录取,定期考核,以健全乡村医疗卫生管理体制,全面提升村级医疗卫生服务水平。

  ◎省政协委员刘希谷:优先建成一批示范性托育点

  刘希谷表示,可以学习发达地区先进办园经验,结合我省实际,因地制宜,优先建成一批示范性托育点。一是可以充分发挥公立托育机构的示范引领、带动辐射作用,尽快在每个设区市设立一所标准化、规范化的公办幼儿托管机构;二是可以扶持一批条件较好的普惠性民营托育机构,通过专家帮扶指导、规范办园标准,打造一批规范、安全、有序的民营托育服务示范性机构。

  “建议将托育机构监管纳入‘双随机一公开’监管范围,消除监管盲区。”刘希谷建议,进一步建立健全幼儿托管监管体系,建立公示制度和质量评估制度,以实施动态管理,加强社会监督。

  ◎省政协委员彭仁才:进一步加强古村落“文旅融合”

  古村落是前人的智慧和自然环境的交融,是不可再生的珍贵历史文化资源。彭仁才建议,在大力实施乡村振兴的背景下,加强我省古村落“文旅融合”事业。

  “我们通过调研发现,古村落旅游存在一些问题。”彭仁才举例说,游客在参观民居、祠堂、牌坊等古建筑时,没有见到相关的历史人文背景介绍,没有听到先贤创业励志、积德行善的感人事迹,没有看到本地的民俗文化和非遗文化,更没有参与其中享受更多的精神食粮和文化大餐。

  彭仁才就古村落进一步加大“文旅融合”提出建议:要宣传好民居文化,要向游客宣传民居建筑的时代背景和家族背景,让游客在参观中加深对我省科举文化、耕读文化和商帮文化的了解,更要向游客讲解村史、姓氏史、建筑史、人物史,将那一缕乡愁留在游客心中。

  ◎省政协委员严晓青:组建专门机构推动新能源汽车基础设施建设

  “建议开辟绿色通道,尽量缩短新能源汽车充电设施的报批手续。”充电设施作为新能源汽车产业的基础保障和关键环节,直接影响着新能源汽车发展的前景与未来。为加快我省新能源汽车推广及充电基础设施建设,严晓青建议,由全省相关部门组建“新能源汽车推广及基础设施建设工作小组”,专职专责落实新能源汽车充电基础设施的建设。严晓青说,为了加快新能源汽车的推广力度,亟须简化相关电力报批手续、缩短审批时限,确保“无障碍接入”。

  ◎省政协委员吴云鹏:“去绿还路”改造提高道路使用率

  近年来,省会南昌机动车数量骤增。截至2021年11月,南昌的机动车保有量达136.5万辆,日均在途量达67.5万辆。为减轻城市道路拥堵程度,提高道路使用率,吴云鹏建议,可以通过“去绿还路”改造对道路进行合理拓宽。

  吴云鹏认为,道路上的绿化、照明、景观等设施,不应该影响道路交通功能的发挥。红谷滩区红谷中大道、凤凰南大道、丰和南大道等多条道路的中央绿化带设置过宽,严重影响了上述路段的机动车通行效率,建议对相关路段进行“去绿还路”改造,并利用中央绿化隔离带区域,在其两侧各拓宽一条道路,以提升道路使用率。

  文/江南都市报全媒体记者李巧

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 男子机动车道上“脱...

  • 倾情守“沪” 战士凯...

  • 9月开学!南昌又将新...

  • 瑶湖西规划二路有望5...