大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
为经济社会发展建言献策 人大代表提了这些好点子
老旧小区试行“共享电梯” 公筷公勺与餐饮单位评级挂钩……
2022-01-20 09:33:41  来源:大江网-江南都市报  
编辑:汪潘倩颖  作者:许佳慧 章娜 林子雁 黄丽珠 毛旭辉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  “让更多独生子女依法依规享受到假期”“培训考核一批家庭教育指导师,有效缓解‘双减’后家庭教育转型的供求矛盾”“请求尽快启动南昌至修水城际铁路的可研规划”……

  人大代表,为民发声!在今年的江西省两会上,人大代表们聚焦教育、交通、饮食等民生热点,提出了不少真知灼见,备受关注。

  ◎省人大代表张群

  进一步落实独生子女护理假

  “让更多独生子女依法依规享受到假期,还需要从政策细化、激励及执行层面予以更多保障。”在省十三届人大六次会议上,省人大代表张群建议进一步落实独生子女护理假。

  省卫健委2021年印发的《江西省人口与计划生育条例》第三十七条规定,“只生育一个子女的夫妻患病住院的,其子女所在单位应当每年给予适当的护理假”。张群发现,尽管这项政策受到社会普遍认可,实施效果却并不尽如人意。

  张群建议完善政策立法,确保护理假落实有据。“在地方性法规施行一段时间后,对其效果进行评估,并在国家层面进行立法,明确相应保障措施和法律依据;对独生子女身份确认,父母需要二级及以上护理的住院依据、请假流程作出规定;对不支持独生子女请假制度的单位进行通报,取消企业享受的国家优抚政策;立法中强调独生子女职工加强自我约束和管理,切勿趁机钻空子,借护理假名义休事假、休旅游假等,对此类违规行为进行严惩。”

  ◎省人大代表易艳丹

  想方设法让“双减”更好落地

  落实“双减”是广大人民群众的所急所需所盼。在省人大代表易艳丹看来,“双减”是一个系统性、长期性的工程,需要强有力的政策进行协调保障。

  易艳丹建议,“课后服务将逐步成为一种常态,需要有完善的成本分担保障机制,在合理收费的基础上,需要各级政府担起相应的责任,增加投入,如购买服务项目、晚自习教师的待遇、小规模学校的保障政策等,都应跟进政策。教师的劳动权利、休息权利和获取合理报酬等保障政策要进一步完善,形成常态化的保障机制等。”

  寒暑假托管服务,受到教室条件(没有空调),配餐保障(人数过少无法配餐)等因素影响,比较难满足家长需求,参与人数普遍偏少。易艳丹提出,由县区政府协调社区相关场地和资源,结合十五分钟生活服务圈,由教育部门组织协调师范院校的学生组成“未来教师实践团”,深入社区开展假期托管服务。

  ◎省人大代表周美超

  尽快启动昌修城际铁路可研规划

  “修水县及其所在的赣西北地区是全国中部地区铁路网络最大的空白网眼,落后的交通状况严重地制约了这一区域的经济发展。”在省第十三届人大六次会议上,省人大代表周美超请求尽快启动南昌至修水城际铁路的可研规划,并争取在“十四五”开工建设。

  根据江西省《关于推进交通强省建设的意见》和江西省城际铁路网规划,昌修城际铁路起于南昌市终点修水县,线路全长约150公里,自南昌城区向西引出,填补了江西西北片区的路网空白。周美超认为,昌修城际铁路将与规划建设的常岳昌铁路及远景规划的咸宁至修水的城际铁路相交,既解决我省西北片区百姓出行和促进地方经济发展,同时也可完善我省交通出行的路网结构,打通我省贯通西北方向的又一通道,形成南昌“米字形”高速铁路网。对加速湘鄂赣经济社会合作,对推动长江中游三省“通平修”绿色发展先行区建设将会起着举足轻重的作用。

  ◎省人大代表潘新华

  制定使用公筷公勺强制性条款

  “倡导使用公筷公勺,表面上看是餐饮服务管理问题,进一步看则是养成一种健康生活习惯,更深层次看是促进人们文明自觉,促进社会文明进步的大问题。”在省十三届人大六次会议上,省人大代表潘新华带来《把餐饮行业提供公筷公勺列为监督考核的建议》。

  他提出,各餐饮企业要做使用公筷公勺的推动者。“要严格按照《公筷公勺使用与服务规范》要求,在餐桌上放置公筷公勺,并设置宣传标识,提醒顾客使用公筷公勺,对不愿意使用公筷公勺的就餐者,餐饮场所应该拒绝为其提供服务,使公筷公勺成为我省餐桌上的标配。”同时,餐饮业监管部门应该成为公筷公勺的监督者。制定相关条例,将使用公筷公勺作为强制性条款;将各类用餐场所公筷公勺的制作、配置、消毒等内容作为文明单位评定、中小餐饮服务单位量化分级评定、星级酒店评级的重要内容;相关部门加大监督检查力度,对拒不执行的按规定采取相关处罚措施。

  ◎省人大代表刘精东

  既有住宅尝试“共享电梯模式”

  “既有老旧住宅加装电梯是一项重要的民生工程,近几年很多省市已经或正在逐步试行实施,其对既有住宅居民,特别是老年、残障人的益处显而易见,但也暴露出一些意见和矛盾。‘共享电梯’的出现可以在较大程度上避免和解决这些矛盾。”省人大代表刘精东认为,免费安装、住宅居民按楼层高低有偿付费乘坐,似乎是一种公平的、可以避免一些邻里矛盾的理想选择。

  刘精东建议,政府部门对拟承接“共享电梯”安装的公司或企业进行全面评估,择优选择有实力、有诚信、有公益心的公司或企业承接这项工作,或直接由国资企业承担这项民生工程。明确指定相关部门直接参与“共享电梯”安装的现场勘察评估、管线迁移、电梯选择、工程施工全过程,对电梯的有偿使用标准进行评价,制定合理、统一的有偿使用标准。责成电梯安装公司或企业定期维护和保养,质监部门加强监管,保证“共享电梯”安全使用,让老百姓放心。

  文/江南都市报全媒体记者许佳慧 章娜 实习生林子雁 黄丽珠 毛旭辉

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 男子机动车道上“脱...

  • 倾情守“沪” 战士凯...

  • 9月开学!南昌又将新...

  • 瑶湖西规划二路有望5...