大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
江西2022年初中毕业生注意了
体育考试以60分计入中考总分
2022-01-13 09:48:00  来源:大江网-信息日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:郑周贇 左阳天
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  1月12日,记者从江西省教育厅获悉,凡报考江西省普通高中、中等职业学校和五年制高职的应届、往届初中毕业生,均须参加2022年初中毕业生升学体育考试,分值维持60分,其中:必考项目25分,选考项目35分(每项各17.5分),考试具体时间由各地自行安排。

  男生必考1000米跑,女生必考800米跑

  2022年初中毕业生升学体育考试男女生各进行3个项目的考试,设必考项目和选考项目。男生必考项目为1000米跑,女生必考项目为800米跑。选考项目由各设区市自行确定,开展游泳教育条件成熟的设区市可将游泳纳入中考体育选考项目,中考体育考试前2个月向考生公布。选考项目应列出若干项,考生从中选考2项。

  体育考试以60分计入中考总分。其中:必考项目25分,选考项目35分(每项各17.5分)。各单项成绩测试时以0分为起点,不得设非零最低分。评分标准按《国家学生体质健康标准(2014年修订)》关于初中三年级相关项目的评分标准执行。

  选考一分钟跳绳或其他未收录在《国家学生体质健康标准(2014年修订)》中的项目,可参照执行教育部、国家体育总局2007年颁布实施的《国家学生体质健康标准》相关评分标准。

  因伤、病等原因暂不能参加考试可申请缓考

  依据相关要求,江西省对初中毕业生升学体育考试中的免考、缓考相关事项规定如下:因肢残、伤病免修体育课且不能参加初中毕业生升学体育考试的考生,均应办理免考手续;因肢残丧失全部运动能力,获准免修及免考的考生,初中毕业生升学体育考试成绩按2022年初中毕业生升学体育考试总分的100%计入中考总分;因伤、病长期免修体育课,但未丧失运动能力而申请免考的考生,应有二级甲等或二级甲等以上医院的病历证明,获准免考的考生,初中毕业生升学体育考试成绩按2022年初中毕业生升学体育考试总分的60%计入中考总分。

  因伤、病或意外事故等原因暂时不能参加初中毕业生升学体育考试的考生,可申请缓考,补考仅限一次,如因伤、因病仍不能参加补考的考生,须在考前办理免考手续,考生入场后不得缓考(考生因考场受伤除外);因考场受伤办理缓考的考生,已考项目按现场实测计分,对未考项目,考生可申请缓考(或免考),并经现场体育老师和医生确认,考试领导小组审核后,办理缓考(或按免考计分)。参加缓考的考生,由当地毕业生升学体育考试领导小组规定时间,集中组织补考,缓考过程中受伤的学生,已考项目按现场实测计分,未考项目考生申请免考经现场体育老师和医生确认,考试领导小组审核后,按免考项的60%计入总分。

  申请免考、缓考须由考生提出书面申请注明原因

  申请免考、缓考须提供的证明材料:因肢残申请免考的考生,须提供残疾证(残疾类别为肢残);因伤、病长期免修体育课而申请免考、缓考的考生,须提供二级甲等或二级甲等以上医院的病历等证明材料。

  各地应组织包括医学专家在内的审核组,对考生的免考、缓考申请及证明材料进行统一审核,具体操作办法由各地研究制定。考生获准免考后,不得再参加体育升学考试,其免考申请表、免考证明材料及审核材料须存入学生档案。申请免考、缓考的程序是:由考生提出书面申请,填写《江西省初中毕业生升学体育考试免考、缓考申请表》,注明免考、缓考原因,报当地县(市、区)教育行政部门审核。

  郑周贇、信息日报/信息日报客户端记者左阳天/文

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 这条新闻“刷屏”南...

  • 环境变好了 幸福感提...

  • 智能防疫升级 出站仅...

  • 虎到福到 洪城里寻虎迹