大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
南昌市知识产权局获评“全国知识产权系统先进集体”荣誉称号
去年南昌市专利授权量20907件 同比增长28.2%
2022-01-13 09:46:19  来源:大江网  
编辑:汪潘倩颖  作者:谭红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  大江网/大江新闻客户端讯(谭红)报道:日前,人力资源社会保障部和国家知识产权局联合印发决定,表彰全国知识产权系统先进集体和先进个人。南昌市知识产权局获评“全国知识产权系统先进集体”荣誉称号。

  去年南昌市专利授权量20907件

  近年来,南昌市知识产权局紧紧围绕南昌市中心工作,大力实施知识产权战略,为全市经济社会发展提供了有力支撑。 2021年,南昌市专利授权量20907件,同比增长28.2%,占全省24.02%,其中发明专利授权量2438件,同比增长63.7%,占全省39.38%。每万人有效发明专利拥有量15.53件,同比增长3.24件,是全省的3.1倍。各项指标均居全省首位。截至2021年12月15日南昌市申请商标35637件,占全省19.68%,注册商标30022件,占全省17.36%,全市有效商标为141079件,占全省21.01%。

  南昌市知识产权保护中心截至2021年12月27日,接收专利申请1918件(同比增长82%)、受理1401件(同比增长70%)、快速授权723件(同比增长48%),提前并超额完成年度目标,发明专利授权量同比增长154%,授权专利质量逐年提升;同时,专利预审业务办理全部实现了一次不跑,企业登录预审管理平台即可全程网上办理,进一步减轻企业负担,优化营商环境。

  调解了66件知识产权纠纷案件

  南昌市知识产权局每年结合知识产权执法维权各类专项行动及“双随机”抽查检查工作,持续开展知识产权执法维权专项行动,严厉打击侵犯商标、专利、地理标志知识产权等方面违法行为。强化跨区域协作机制,建立长江中游城市群省会城市行政执法协作,凝聚多省市协作办案合力。健全完善协同有力的跨部门保护机制,与市中级人民法院合作开展了司法案件审判专利侵权咨询试点,与南昌市工商联成立了南昌市民营企业知识产权保护服务站。

  截至目前,共出具了62份专利侵权判定咨询意见书,涉案金额超8500万元;调解了66件知识产权纠纷案件。中国(南昌)知识产权保护中心为全国第4家开通远程视频审理的保护中心,可在南昌市进行专利复审和无效审理,提高维权效率。

  去年全年专利权质押融资金额达到7.59亿元

  为缓解企业融资难问题,南昌市知识产权局多次组织召开质押融资银企对接暨贷款意向签约仪式、高价值专利培育暨知识产权质押融资培训班、知识产权质押融资银企对接培训会等活动。2021年全年专利权质押融资金额达到7.59亿元,对企业以知识产权质押融资获得的银行贷款予以贴息补助,全年发放贴息补助243.88万元。

  中国(南昌)知识产权保护中心提供专利快速预审服务,企业在通过保护中心快速预审的专利申请、预审合格后,授权时间能够缩短80%左右。目前,保护中心入册备案服务企业1031家,快速授权744件,因保护中心“三快速一协同”知识产权保护机制,已有江西景德中药股份公司南昌分公司、江西鼎峰智能装备有限公司等一批外地企业落户南昌。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 这条新闻“刷屏”南...

  • 环境变好了 幸福感提...

  • 智能防疫升级 出站仅...

  • 虎到福到 洪城里寻虎迹