大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
今年江西力争有色金属产业突破8000亿元 工业投资超5000亿元
2022-01-12 10:00:09  来源:大江网  
编辑:汪潘倩颖  作者:孙以聪
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  大江网/大江新闻客户端讯 (孙以聪)报道:1月11日,2022年江西省工业和信息化工作会议在南昌召开,会议总结了2021年成绩,分析当前形势,部署2022年工作。此外,还为24家获评国家级专精特新“小巨人”企业、小型微型企业创业创新示范基地、中小企业公共服务示范平台的单位代表进行了授牌。

2022年全省工业和信息化工作会议现场

  2021年为企业减负超1700亿元 信息消费规模超3000亿元

  2021年,江西工业强省建设取得重大成果,“十四五”工信事业实现良好开局。实施工业领域“项目大会战”专项行动,加强项目协调服务,重点调度20亿元及以上重大项目,中国商飞江西飞机生产制造、江铃新能源汽车生产基地、赣锋锂业动力电池、VR科创城等大项目有力推进。

  稳住市场主体。建立产业帮扶协调、重点行业重点企业纾困解难工作专班,推动企业特派员规上企业全覆盖。促进大企业领航发展、中小企业专精特新发展,发布首批领航企业名单。推动惠企政策落地,整治涉企保证金,清理拖欠中小企业账款,产融合作“白名单”企业获贷率87.02%,全省为企业减负超1700亿元。

  拓展消费市场。举办国际麻纺博览会、纺织服装周、新能源汽车下乡等活动。发展信息消费,召开石化、电子信息行业数字化转型供需对接会,举办“绽放杯”5G应用征集大赛,赣州市评为特色型信息消费示范城市,4个项目入选工信部信息消费示范项目,全省信息消费规模超3000亿元。培育工业旅游消费风尚,认定工业旅游示范基地19个。

  办对接活动推动签约1649.6亿元 营收过百亿产业集群达91个

  累计出台加快中医药产业发展、虚拟现实推广应用、低空经济发展等产业链相关政策70多个。健全问题分层分级办理机制,梳理汇总用工、用地、融资、审批等方面问题817个、办结784个,厘清堵点痛点难点100个,省级层面协调推进的7个重大问题办理取得重要进展。

  全年举办产销对接、产融对接、技术对接、人才对接等各类活动750多场,推动签订产销合作项目1125个、金额1649.6亿元;14条重点产业链全口径融资余额8931.9亿元,其中信贷余额6779.2亿元,有力增强了产业链韧性,维护了供应链稳定。特别是成功举办2021世界VR产业大会云峰会,吸引十多个国家和地区VR行业代表参会,签约项目114个、金额突破700亿元,进一步完善了VR产业链条。

  支持鹰潭铜、上饶光伏、赣州南康智能家居等6个产业集群争创国家先进制造业集群,有望实现零的突破。实施园区“两型三化”管理提标提档行动,累计建成服务平台246个、入驻企业1500多家,累计建成标准厂房超1亿平方米,平均入驻率达75%以上。实施集群式项目“满园扩园”行动,新增营业收入50—100亿元省级培育产业集群6个、达到20个,新增过百亿集群12个、达到91个,新增千亿集群1个、达到3个,预计全年省级产业集群营业收入达2.4万亿元、较上年增长35%左右。

  省级企业技术中心达508家 智能制造能力成熟度居全国第8位

  实施龙头骨干企业研发机构全覆盖行动,新增省级企业技术中心104家、总数达到508家,新增省级产业技术研究院4家、总数达到13家。加强关键技术攻关,7个项目通过验收、进入产业化阶段。实施“赣出精品”工程,评选发布首批136项制造业精品。推动设计创新和技术创新相结合,举办第六届“天工杯”工业设计大赛,新培育国家级工业设计中心2家,启动建设全球陶瓷产品创新中心。

  推进工业节能降耗,加强工业资源综合利用,打好工业污染防治攻坚战,构建绿色制造体系,新增省级绿色工厂40家、绿色园区14家、绿色供应链管理企业1家。前三季度,规模以上单位工业增加值能耗同比下降6.7%,较上年同期降幅扩大5.9个百分点。

  推动新一代信息技术与制造业融合发展实施意见,为数字产业化和产业数字化提供了重要遵循。推动中国电信、中国联通、华为公司、中兴通讯、科大讯飞与江西省签署战略合作协议,成立中国信通院江西研究院、中国工业互联网研究院江西分院。推进企业“上云上平台”,企业上云数量突破10万家,两化融合经营管理数字化普及率70.6%,数字化研发设计工具普及率69.6%,关键工序数控化率46.9%。实施智能制造升级工程,累计推动19129台(套)制造装备智能化管控,建成786个数字化车间(工厂),推动70个智能装备产品创新应用,培育9个智能制造公共服务平台,江西智能制造能力成熟度居全国第8位。

  一年来,各地奋发有为,创造了新经验,取得了新成绩。九江出台工业强市三年行动计划,宜春启动工业强基八大专项行动,上饶推进新型工业三年倍增,抚州打响工业三年创新倍增强攻战,萍乡开展工业强基倍增行动,掀起了新一轮工业发展高潮。吉安引进7名院士担任电子信息首位产业发展顾问,鹰潭面向全国遴选12项铜产业关键技术项目攻关团队,新余建设带钢慧供应链+区块链平台,促进了当地首位产业加快发展。南昌开展工业企业“大走访、大帮扶”活动,赣州推行政企圆桌会议制度,景德镇着力破解中小企业融资成本难题,赣江新区开发企业点单服务叫号系统,及时回应了企业诉求,有力帮扶了企业发展。

[1]  [2]  下一页  尾页
新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 这条新闻“刷屏”南...

  • 环境变好了 幸福感提...

  • 智能防疫升级 出站仅...

  • 虎到福到 洪城里寻虎迹