大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
江西样式雷将亮相冬奥会 向世界展示中国古建筑文化
2021-12-15 10:35:58  来源:大江网  
编辑:汪潘倩颖  作者:涂文华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

天坛祈年殿木结构模型制作中

  大江网/大江新闻客户端 记者涂文华报道:12月14日,记者获悉,曾在2021年文博会亮相引起广泛关注的江西样式雷木结构模型又有了好消息,受北京冬奥会组委会邀请,样式雷木结构天坛祈年殿模型将亮相北京冬奥会,向世界推荐中国文化。目前,该作品已正式启运。

  据该作品制作人段齐臣介绍,其制作的样式雷木结构太和殿模型较好展示了以样式雷为代表的中国木结构建筑的工艺水平,被认为是中国样式雷文化传播、传承的一种新型载体,在2021年文博会亮相后,引起了各方关注。不久前,他又收到北京冬奥会组委会邀请,向组委会提供一具样式雷木结构祈年殿的模型。“在北京冬奥会和冬残奥会期间,‘天坛祈年殿木结构模型’将一直陈设于新闻中心大厅,作为代表中国传统文化和艺术的标志,供全世界媒体记者参观体验。”段齐臣说。

天坛祈年殿木结构模型制作中

  为打造好这件作品,段齐臣在查阅大量古建筑营造文献基础上,先后四次赴北京天坛现场勘察设计,细心观摩,并选用楠木,由其率领团队成员,前后历时一年纯手工制作完成。“天坛祈年殿木结构模型”整体结构完全以原建筑物为准,以1:25的比例采用中国传统的榫卯结构精心雕制,各部件严丝合缝,工艺精美。

  据介绍,天坛祈年殿是世界文化遗产天坛的主体建筑,是中国古建筑中的瑰宝和世界文化遗产的典范。其中建筑格局的布置,建筑构造的设计理念,以及纹饰等都与中国的传统文化元素紧密结合,传递着丰富的寓意和深厚的文化内涵,向世界传达和讲述中华文化悠远厚重、博大精深。

天坛祈年殿木结构模型 启运北京

  段齐臣表示,样式雷既是江西人的骄傲,也是江西文化的骄傲。这次收到北京冬奥会组委会的邀请,他一定努力将原汁原味的呈现中国木结构建筑的精湛工艺,向世界展现样式雷这一文化遗产的精髓和价值。

  江西师范大学张圣才教授说:“北京冬奥会是一场举世瞩目的盛事,更是全世界的一件盛事。‘天坛祈年殿木结构模型’能够让报道北京冬奥会的中外记者近距离感受中国古代建筑的精湛结构和宏伟造型,向全世界展示中国文化,是江西省响应全民参与冬奥会的贡献。”

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 这条新闻“刷屏”南...

  • 环境变好了 幸福感提...

  • 智能防疫升级 出站仅...

  • 虎到福到 洪城里寻虎迹