大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
变“群众上访”为“干部下访” 红谷滩区把矛盾化解在基层
2021-12-13 09:54:36  来源:大江网-信息日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  12月2日,《江西日报》刊登《红谷滩区多措并举提升信访办理质效》报道,关注红谷滩区信访工作。红谷滩信访工作有何亮点?该区主官做了哪些事引得党报关注?一起来看看。

  红谷滩区主官频繁调研信访工作

  12月2日,《江西日报》刊发《红谷滩区多措并举提升信访办理质效》一文,关注红谷滩区信访工作。该文指出,一直以来,红谷滩区把信访稳定工作作为全区高质量发展的一项重要工作来抓,从解决关系群众切身利益的问题入手,建立健全信访各项机制,不断创新信访工作方法,妥善处理和化解信访矛盾,确保全区和谐稳定。

  “重要”两字,凸显了红谷滩区对信访工作的重视。该区如何将信访工作当作推动全区高质量发展的一项重要工作来抓?不妨来梳理一下红谷滩区委书记和区长的相关工作行程。

  12月8日,红谷滩区委书记吴江辉在区委信访局值班接访,专题调度农民工欠薪信访突出问题。

  11月26日,红谷滩区委副书记、区长刘光荣利用晚上时间,带着政策、带着感情、带着问题走进信访人员家中,零距离倾听群众诉求,面对面帮助解决切身困难。

  11月11日,刘光荣带队深入卫东村龙王庙小区等地,就小区居民要求一户一表改造信访问题进行现场调度。

  11月8日,吴江辉主持召开区委常委会(扩大)会议,会议指出,在引领创新社会治理上,要打造三项机制,把小矛盾小问题化解在基层、化解在萌芽状态;要建立健全受理处置化解机制,畅通民声通道,面对面倾听呼声、心贴心解疑解难、实打实解决问题;要建立健全风险管控机制,定期召开全区全领域的信访工作联席会议,全力化解信访突出问题和矛盾。

  时间再往前推,11月4日,吴江辉出席红谷滩区信访工作联席会议并讲话。他说,要牢固树立“预警+排查+化解+稳控=稳定”的责任意识,高度重视初信初访的化解办理力度,善于通过普遍性、同类性的信访问题,从体制机制上查漏补缺、举一反三,根本杜绝类似信访问题的再次发生,坚持一手抓信访化解、一手抓制度规范。

  除了近期系列相关活动,在此前的8、9月间,吴江辉和刘光荣也多次就信访问题进行调研开会,部署相关工作。不难发现,红谷滩区委书记和区长对该区信访工作十分重视。特别是在近期,两人短则相隔几天、长仅相差数周就要重点关注信访工作。

  干部走进信访人员家中排忧解难

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。作为沟通政府和群众的一道桥梁,信访工作是了解民情的重要窗口,也是集中民智、维护民利、凝聚民心的重要手段。如何抓好信访工作?红谷滩区十分讲究。

  为切实解决群众合理诉求,推动信访问题化解工作,8月5日,履新红谷滩区委书记一职不久的吴江辉,第一时间来到区委信访局调研,听取全区信访工作情况汇报,对部分信访事项进行专题调度。

  当天,在区人民来访接待中心,吴江辉看望慰问了信访局全体干部职工,勉励大家要坚决扛起“为民解难、为党分忧”的政治责任,继续发扬“任劳任怨、无私奉献”的精神,当好党和人民群众沟通联系的桥梁纽带,真正把群众工作做好做实。

  吴江辉指出,要充分压紧压实部门和属地信访工作责任,进一步加大信访事项督查督办力度,对工作中推诿扯皮,对群众合理诉求不及时解决的责任单位,依据相关规定严肃问责。同时,要充分调动各方资源,发挥协调联动作用,强化信息沟通,形成强大工作合力。此外,还要充分运用法治思维和法治方式,依法依规维护好人民群众的合法权益,保障正常的信访秩序,对严重违法上访行为要坚决予以打击。

  由此可见,信访工作需要把群众的事当成自己的事,重在将矛盾问题化解在基层。如何把问题解决在基层、把矛盾化解在源头,如何及时就地化解矛盾,防止矛盾升级上行,成为红谷滩区一项重点工作。

  信息日报《读懂党报》栏目记者注意到,红谷滩区把深入推进“治理重复信访、化解信访积案”专项行动作为今年信访工作的头等大事、重中之重,所有积案全部落实县级领导包案。

  不仅如此,红谷滩区还制定了2021年信访工作考核办法,从落实信访工作责任制、区领导调度批示信访事项、网上信访办理、接访基础业务等事项纳入考核范围,充分发挥考核“指挥棒”作用。

  在红谷滩区委区政府的推动下,更多的干部走出会议室,走出办公室,把办公桌搬到矛盾一线,变“被动等待”为“主动介入”,切实将问题化解在基层、化解在萌芽状态。

  如何体现“主动介入”?红谷滩提出变“群众上访”为“干部下访”。如,11月26日晚,刘光荣主动带着问题走进信访人家中,与他们促膝长谈,聊家长里短,问困难需求。针对信访人提出的信访诉求,刘光荣与大家进行了深入分析探讨,从法律、政策、行政等方面进行耐心细致的说服解释。同时,他还积极开导勉励信访人,要打开心胸,保重身体,积极乐观面对生活。

  其实,只有走到信访群众中间设身处地解决问题,才能真正做到将矛盾问题化解在基层,让政府和群众的关系更加和谐,让社会更加稳定。

  大力解决拖欠农民工工资问题

  年关将近,在工地上忙活了一整年的农民工们,想着带上一年辛苦攒下的积蓄回乡过年。每到这个时候,“农民工被欠薪”问题成为各地群众关心的话题和干部的重点工作。红谷滩区利用抓信访工作的机会,扎实解决这一难题。

  吴江辉表示,农民工是城市的建设者,为社会经济发展作出了巨大贡献,做好农民工工资清欠工作,是党和政府的责任和义务。全区各级各部门要充分认识维护农民工权益的重要性和必要性,主动担当作为、倾注真心真情,扎实做好年底前农民工工资清欠工作。

  12月8日在区委信访局值班接访时,吴江辉要求,要“下访”不要“上访”,区相关部门要加大劳动者权益保护法律法规宣传力度,把法律、政策及维权方式送进工地工棚,不断强化主动服务意识和农民工自身维权意识,进一步畅通维权通道,简化维权程序,确保权益保障更方便、更快捷、更高效。

  11月11日,刘光荣先后走进卫东新村、龙王庙小区、预制厂小区,对小区现有供电设施及居民用电情况进行实地查看,他一边看一边问,并与卫东村负责同志进行深入交流,详细了解用电问题产生的历史原因,查找问题症结。

  刘光荣强调,在贯彻执行当前电网改造相关政策的同时,也要充分考虑群众的承受能力;在确保当前用电安全的前提下,立即解决当前电价过高的问题;对小区的用电户数、负荷进行全面摸排,制定切实可行的解决方案,充分征求群众的意见建议,力求成本最低、时间最快、质量最优。

  农民工欠薪、小区电表改造等都是群众日常关注的生活话题。信访工作正是要解决类似这样的民生舆情、服务百姓民生。正如刘光荣所说,信访工作是民情冷暖的“晴雨表”,是维护社会和谐稳定的重要源头性工作。要时刻把群众的需求和冷暖挂在心上,竭尽所能推动解决群众反映的合理诉求。

  杜宇蔚、信息日报/信息日报客户端记者魏文彪/文

  请您点题

  信息日报倾力打造推出的“读懂党报”“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪条党报新闻背后的深刻含义,或者想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供相关新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

  数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 这条新闻“刷屏”南...

  • 环境变好了 幸福感提...

  • 智能防疫升级 出站仅...

  • 虎到福到 洪城里寻虎迹