大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
南昌一物业人员化身“消防员”爬上二楼救人灭火引发社会强烈反响
致敬曹旭:生死之间 幸好有你!(图)
本报联合阿里巴巴天天正能量奖励其1万元
2021-12-07 10:27:40  来源:大江网-江南都市报  
编辑:汪潘倩颖  作者:谢立志 许佳慧 文心怡
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  江南都市报讯 谢立志、全媒体记者许佳慧、实习生文心怡报道:12月2日,在南昌市青云谱区天使水榭湾小区,二楼一户居民家中突发大火,由于情况十分紧急,小区物业工作人员曹旭化身“消防员”,爬上二楼灭火并救出一名5岁男孩。12月6日,本报在A04版专门对此事作了报道,引起强烈反响,并一度登上同城热搜榜前三位。本报联合阿里巴巴天天正能量为其颁奖并奖励1万元。

曹旭同事拍摄的曹旭现场灭火及救援照片

  ●小区物业人员曹旭爬窗入室救出5岁男孩

  12月6日,记者联系到天使水榭湾小区物业工作人员曹旭。曹旭告诉记者,12月2日下午3时左右,他正在小区内南区域巡逻,当时看见很多人正在往小区北区域跑,他以为发生了车祸,便急忙赶去。到达北区时,发现一栋楼房二楼冒出很大的烟,且窗户紧闭。

  “我就立即上楼敲门,发现房门紧锁。随后就第一时间拨打119报警,并通知了其他同事赶来现场。”曹旭说,由于当时情况紧急,来不及等待同事的增援,他便掏出一个口罩戴上,徒手爬上了二楼。当时,窗户被浓烟蒙住,且推不开,也看不清楚屋内的情况,只能一次次向屋内大声呼喊“里面有没有人?”

  “不多久,我就听到一名小男孩的哭泣声,当时没多想,就砸开窗户翻入了屋内。”曹旭回忆当时的场景,仍心有余悸。进入屋内后,曹旭立即将小孩转移到安全地带,再次拿起灭火器进房间灭火,及时地控制了火势的蔓延。由于救援及时,这名5岁男孩并未受伤。“灾难无情,人有情。”对于自己救人一事,曹旭表示,“保护居民的安全是我的责任,我时刻记着,更何况被困的是个孩子,我就直接冲进去了。”

  ●本报联合阿里巴巴天天正能量奖励1万元

  这一份勇敢值得我们奖励。本报联合阿里巴巴天天正能量,为天使水榭湾小区物业公司工作人员曹旭颁发天天正能量特别奖及1万元奖励,向英雄致敬。

  “漆黑面容下,我们看见一颗善良的心,在物业本职之外,看见一个汉子大写的担当。也是肉胎凡身,却愿为他人赴汤蹈火、挺身而出,他是当仁不让的凡人英雄。”阿里巴巴工作人员来电表示,希望本报记者能代为向曹旭转达敬意。

  在给曹旭的颁奖词中,天天正能量写道:居民家中突发大火,滚滚浓烟中,被困男童生死一线。是他,徒手爬楼,用声声呼喊找到生命的踪迹;是他,奋不顾身闯入火场,只因生命不能等。孤身救出孩子的他,浑身狼狈不堪,在我们心中却光芒万丈。谢谢你,在不幸之中成为一个家庭的救命稻草,守护了最珍贵的生命。生死之间,幸好有你。

  据了解,“天天正能量”是阿里巴巴集团联合江南都市报在内的全国100多家主流媒体共同打造的大型公益平台,旨在通过奖励平凡人的善行义举、组织开展创新公益活动,唤醒和改变人心,推动社会向善向上。截至目前,天天正能量共发放了9000余万元公益金,有上万名来自全国各行各业的正能量人物获得了奖励。此前,本报报道的勇救轻生女子的抚州独掌英雄李文奇、武宁县“良心老板”曾垚垚、温情执法的上饶高速交警吴海涛等,也曾获得此奖项。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 这条新闻“刷屏”南...

  • 环境变好了 幸福感提...

  • 智能防疫升级 出站仅...

  • 虎到福到 洪城里寻虎迹