大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
社区来了陈警官
2021-12-07 10:26:29  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:余红举
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  “陈警官来了。”12月1日,南昌市红谷滩区沙井街道丰和社区的居民一边喊着一边让着道。原来,丰和社区正在进行小区微改造,施工单位为搭脚手架与居民发生矛盾,闻讯赶到的陈警官一番调解,顺利化解了矛盾。

  陈警官名叫陈国才。5年前,年近40岁的他从南昌市特警支队转岗到红谷滩派出所。当时,丰和社区是个老旧小区,无物业管理、没有围墙,人员结构复杂、流动性强,社区警情多。陈国才自告奋勇当起了丰和社区的管片民警,而且主动要求负责同样是开放式小区的春晖社区。

  一接手,陈国才就遇到了棘手的问题:丰和社区有片树林,老人们经常躲在林子里赌博,许多家长担心这会影响放学路过的孩子。于是,陈国才一有空就到这块区域巡逻,抓到一次,处罚一次,半年后这个赌博点消失了。

  “我的手机24小时开机,有什么事情打我电话。”即便现在与社区居民熟悉了,陈国才仍坚持每周下到社区时间不少于30个小时,走访居民不少于50户。靠着这种踏实的作风,陈国才解决了社区邻里间不少“鸡毛蒜皮”的事,让小区居民对他心服口服。春晖社区的龚奶奶与全奶奶家住对门,龚奶奶认为全奶奶家的铝合金门反光,影响了她家的风水,社区调解多次效果都不理想。陈国才多次对两位老人进行调解,还自掏腰包帮助全奶奶对铝合金门进行整改。现在,两位奶奶经常坐在一起,聊天晒太阳,有说有笑。

  去年10月,丰和社区居民左某喝醉酒后在家中打砸伤人,还将门反锁,任由出警民警怎么敲门就是不开,且情绪愈发激动,需要紧急处置。陈国才知道后主动请缨:“联系特警支援还要耽误时间,我是社区民警,也是一名老特战队员,我上。”陈国才在没有任何保护措施的情况下,借助窗户阳台等附着物徒手攀爬上4楼,从推拉玻璃窗翻进屋内,迅速制服尚在打砸中的左某。小区类似的事情,陈国才处置了好多次。正是陈国才的一身绝技,让他负责的两个开放式社区的发案警情从过去的每年150余起,下降到现在每年不到30起。面对居民对他的称赞,陈国才毫不犹豫地说:“我是一名社区民警,是社区大家庭的一分子。”

  本报记者 余红举 实习生 范玉姬

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 这条新闻“刷屏”南...

  • 环境变好了 幸福感提...

  • 智能防疫升级 出站仅...

  • 虎到福到 洪城里寻虎迹