大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
南昌市公安局西湖分局民警邹小清探索反诈新模式
以“钉钉子”精神守好群众“钱袋子”
2021-12-06 10:25:50  来源:大江网-江南都市报  
编辑:汪潘倩颖  作者:张凌
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  大江网讯 聂莎、江南都市报全媒体记者张凌报道:他日复一日奔走在社区,默默无闻地守护着这份责任田。他负责的南昌恒茂华城社区,小区居民多,辖区公司企业有600多家,沿街店面200余家。但他始终心怀群众利益、创新方式方法、总结工作经验,既当宣传员,也当培训师,站在基层警务一线,不断提高群众的反诈认识与警惕,全力帮助群众守好“钱袋子”。

  他叫邹小清,2016年从部队转业至南昌市公安局西湖分局丁公路派出所从事社区民警工作,连续多年荣获优秀共产党员称号、荣获三等功一次。

  警银携手,共筑安全堡垒

  为坚决打赢“反诈人民战争”,有效地遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势,确保金融秩序稳定,邹小清积极履行社区民警责任,牢固树立“靠前一步、主动作为”的理念,主动出击,探索警银合作反诈新模式,多次走访辖区8家银行网点,加强与银行系统的沟通交流合作,延续警方+银行“优势互补、创新互动”的良性互动格局,加强资源整合,推动警银合作纵深推进。

  据介绍,与此同时,辖区银行也积极发挥堡垒作用,配合派出所抓获3名嫌疑人,警银携手共同维护人民群众财产安全,不断增强广大市民的安全感和幸福感。

  上门上户,共筑反诈家园

  邹小清告诉记者,小区白天居民大部分上班不在家,见面率就低,于是,自己坚持夜晚利用下班时间带领辅警入户宣传防范电信网络诈骗。针对当前电信网络诈骗手段新颖、犯罪活动肆意蔓延特点,结合身边典型案例,向社区居民详细介绍电信网络诈骗的类型、特点及防范措施。教育引导居民不要轻信以案件调查、法院传票、银行卡欠费、社保问题为由打来的境外来电,更不要向陌生人透露个人、家人、朋友的身份信息等。同时,向广大居民推广国家反诈中心APP和分局反诈公众号,并耐心回答居民关于社区安全和户籍政策等各种问题。

  深入摸排,守护居民钱袋子

  邹小清说,南昌恒茂华城社区写字楼林立,公司企业众多,存在经济隐患问题,他积极联合物业、社区多次深入写字楼公司企业,逐家逐门对公司企业进行走访、清查、登记,并对企业员工开展防范电信网络诈骗宣传,对存在经营不规范、有经济隐患的公司及时排查上报。

  2021年9月,邹小清通过走访了解到,辖区写字楼一家公司存在非法集资风险,立即向分局汇报,并会同经侦民警多次上门核查,并及时向居民发出投资提醒,告知居民理性投资,谨慎对待,不要轻信虚拟利益。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 这条新闻“刷屏”南...

  • 环境变好了 幸福感提...

  • 智能防疫升级 出站仅...

  • 虎到福到 洪城里寻虎迹