大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
青云谱区曾试点道路保洁市场化,合同到期后因故未再续约,9月1日,城市环卫管理服务再次被统一“打包”推向市场——
今昔对比 新风能否净“青云”
2021-12-03 15:45:54  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:余红举
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  本报记者 余红举

  暂停5年之后,南昌市青云谱区重启城市环卫管理服务外包模式,只不过,当时是单纯的道路保洁,现在服务外包内容更多了。9月1日,中标企业侨银城市管理股份有限公司、南昌玉诚城市管理有限公司开始进场作业,负责各自区域的园林管护、垃圾清运等城市环卫管理。服务外包已经3个月了,重启之后是否堵住了原有模式的漏洞,又有哪些创新之举?

  城市环卫再次推向市场

  迎宾大道是青云谱区主干道之一。11月17日,天刚蒙蒙亮,一辆洒水车播放着音乐,缓缓地将路面的垃圾冲到路边。随后,环卫工李红伟驾驶着纯电动扫地车,沿着路边清扫落叶、泥沙等垃圾。

  “扫地车扫叶子很方便,坐着工作也很舒服。上午工作4个小时,下午工作3个半小时,可以把迎宾大道扫上几遍。”李红伟原来是青云谱区所辖环卫所的临时工,现在是南昌玉诚城市管理有限公司的职工。该公司相关负责人郭国飞介绍,他们这次承接青云谱区城市环卫管理之后,投入1000余万元采购环卫作业机械设备,越来越多的冲洗车、扫地车投入到城市环卫管理当中,大大提高了清扫效率,方便了环卫工。

  早在2011年9月,青云谱区就在南昌率先开展道路保洁市场化试点,当时将36.53万平方米的道路保洁权推向市场,涉及洪都南大道、迎宾大道、施尧路等主干道。不过,2016年3月,合同到期后,没有再续约。

  谈及原因,一家企业负责人表示,2016年,南昌开展“马路本色”行动,以前只负责扫,后来还要负责清洗道路,内容增加了,作业费却没有增加,如果续约必然会亏本。青云谱区环卫科负责人王钦,在城管系统工作了10多年。他从专业角度分析,企业承包的面积越大,其每平方米的运营成本会越低,5年前推向市场的作业面积小,机械化率低,人力成本投入大,难以适应新的城市环卫需求。

  条状管理变身块状管理

  这次青云谱区城市环卫市场化管理模式,每年投入近5000万元,市场化内容也增加了,保洁面积、园林管护等平均每平方米达11元,此前为每平方米6.6元。据了解,此次推向市场的保洁面积约350万平方米,公厕113座、垃圾中转站11座等。

  青云谱区将城市环卫推向市场化,其主要目的就是对环卫清扫保洁、厕所管养和垃圾转运体制进行改革,逐渐实现从以费养人转变为以费养事。“5年前的道路保洁市场化是条状管理,负责道路保洁的专门清扫马路,负责垃圾中转的专门清运垃圾;现在是块状管理,按照区域划分,将涉及城市环卫管理的内容统一‘打包’推向市场。”青云谱区城管局局长李俊介绍,原来服务外包的环卫工负责清扫马路,而清掏工人将清掏出来的淤泥、园林工人将修剪的树枝就地堆放,垃圾中转又出现“跑冒滴漏”,这样一来环卫工的劳动白费了。在考核中,城管部门只能扣保洁公司的钱,保洁公司扣环卫工的钱。为此,环卫工与清掏、园林管护工人吵架成了常事。

  侨银城市管理股份有限公司是广州一家上市企业,这次中标了青云谱区210万平方米城市环卫管理业务。该公司南昌项目负责人李明说,他们是第一次进入南昌市场,与之前市场化不同的是,这次青云谱区城市环卫管理外包整合了市容、市政、园林等部门工作职能,将“市容保洁、市政养护、园林维护”整体推向市场化运作,彻底解决此前因部门工作“不合拍”而各自为政的问题,从而达到“1+1+1>3”的工作成效,避免了“环卫工拼命扫、其他工种不管事”的现象。如今,清扫马路、清掏、绿化管护等与城市环卫息息相关的事情,都是他们的分内事,自然会管紧管好。

  每层级考核更加量化

  “管得好,管得紧。”这是梅湖景区环境卫生管理所所长梅文文最近的感受。她说,暂停服务外包的这几年,辖区内的交通护栏清洗等,是环卫工拿着桶子和抹布完成的。因为辖区作业面积小,大投入采购机械设备作业不现实。如今,城市环卫管理市场化把青云谱区看作一个整体,机械设备作业更畅通了。她用“更快、更好、更有效”来形容现在的城市环卫管理。

  如果感觉城市环卫管理有不到位的地方,梅文文一个电话就可通知中标企业前来处理。“以前,要通知企业前来打扫、清洗,他们是一百个不情愿,只得请区城管局来协调。”梅文文告诉记者,现在不一样。因为辖区内的考核,她手上握有20分,自然也有了话语权。“扣一分就是扣中标企业2万元。”梅文文说。

  “以前自己责任区管理好了,没有奖励,管理差了要扣分,现在不一样了。”负责岱山街道采矿巷公厕保洁的姜荷花告诉记者,每个月公司会进行考核,优秀者可以获得现金奖励。

  企业对员工有了量化的考核指标,管理部门对中标企业的考核也更加量化了。中标企业每月考核成绩在90分以上,视为合格,全额拨付该公司当月作业经费;月度得分90分以下的,按照得分每减少1分扣减2万元经费,呈阶梯式递减的形式拨付工作经费;每年度内累计3个月得分在80分以下,视为中标企业违反合同约定,终止合同。正因为有严格的量化考核标准,这两个月,青云谱区在南昌市城市管理考核排名中,从第六位上升到第三位。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 这条新闻“刷屏”南...

  • 环境变好了 幸福感提...

  • 智能防疫升级 出站仅...

  • 虎到福到 洪城里寻虎迹