大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
“他奋不顾身的身影真帅”
——记南昌公交运输集团公交车驾驶员吴方兵
2021-12-02 09:58:55  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:林 雍
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  本报记者 林 雍

  时值初冬,位于南昌县泾口乡泾幽公路旁的抚河故道已进入枯水期,河道两边露出沙洲,不时会有几只白色的鸟儿在上面低飞盘旋。正在建设中的昌景黄高铁路桥横跨在抚河上,在冬日的夕阳中显得雄伟而壮观。

  在昌景黄高铁路桥不远处,有一间不到20平方米的公交车驾驶员休息室。2021年11月15日15时25分,南昌公交运输集团的公交车驾驶员吴方兵正准备出门,像往常一样去跑南昌公交577线路的末班车。正在这时,他听到附近村民樊惠兰惊慌失措的呼救声:“有哪个会游泳不?有人落水了,快救人哟,快来救人哟……”

  吴方兵一个箭步冲出房门,顺着樊惠兰手指的方向,看到远处的抚河中,有个小孩的头正在河水中浮沉。他不假思索,一边以百米冲刺的速度向溺水小孩狂奔而去,一边脱衣服甩鞋子。

  小孩溺水事发点水深约4米,5年多没下过水的吴方兵跑了400米后来到岸边,纵身往水里一跃,游到溺水小孩身边一把拽住孩子的手腕,拼命往岸边拖。快到岸边时,已累得近乎虚脱,幸得当地村民在岸边接应。两人被救起后,冻得全身发紫,脸色苍白。

  整个营救过程持续约8分钟。看着被救上岸的孩子,村民们纷纷竖起大拇指夸赞道:“他奋不顾身的身影真帅。”

  事后有人问他当时是怎么想的。吴方兵说:“就想着要赶紧救人,孩子一旦沉入河底,就很难找到了。”

  救人后,吴方兵立即捡起地上的衣服,套上干净的工作服和鞋子,快步跑上公交车,深吸一口气,点火、发车,继续跑起公交577线路的末班车。

  此时,离末班线路的准点发车时间,已超出5分多钟。南昌公交车的营运有严格的正点率,而吴方兵跑车极少耽误时间,如果不是因为这反常的5分多钟需要解释,吴方兵的领导或许都不会知道他勇救小孩的事情。

  救人后,吴方兵不仅婉拒了被救小孩家属送来的答谢礼品,在得知被救小孩家里经济比较困难后,还动员同自己一起跑步的跑友募捐了6000元善款送到孩子家里。

  吴方兵1974年出生于南昌县,当过兵,服役期间光荣加入中国共产党。2019年9月,进入南昌公交运输集团成为一名公交车驾驶员。

  入职以来,吴方兵在平凡的岗位上兢兢业业,任劳任怨。他每天跑6个班次,承接了泾口乡20个村的百姓交通出行。截至2021年10月底,共跑了近4000班次,安全行驶6万公里,无一起投诉事件。

  谈起救人的事,吴方兵说:“人活这一辈子,最有意义的事,不是为了吃穿,而是尽最大的努力,多做些好事。帮助他人,是我人生中最快乐的事。”

  谈起吴方兵,同事张筱艳说:“他下水救人,我觉得一点也不奇怪,因为他一直是一个正直踏实肯奉献的人。”

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 这条新闻“刷屏”南...

  • 环境变好了 幸福感提...

  • 智能防疫升级 出站仅...

  • 虎到福到 洪城里寻虎迹