大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
1岁8个月幼童溺水生命垂危
她挺着孕肚跪地抢救30分钟
回忆救人一幕 “最美准妈妈”感言:抢救生命早一分钟就多一点希望
2021-12-01 09:24:52  来源:大江网-江南都市报  
编辑:汪潘倩颖  作者:章娜 毛旭辉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  江南都市报讯 全媒体记者章娜、实习生毛旭辉摄影报道:“感谢你救了宝宝一命!你是我们全家的大恩人!”11月30日上午,在南昌大学第二附属医院内,一名抱着幼童的大姐将锦旗和鲜花送到护士孙家云手中。就在5天前,怀有身孕的孙家云遇到一名溺水幼童,她立即冲上前跪地抢救半个多小时,120急救车赶到现场时,她已是满头大汗,四肢发抖。

孙家云跪地给男童做心肺复苏

男童家属给孙家云送来锦旗

  怀孕女护士跪地救人

  1997年出生的孙家云是南大二附院神经内科的护士,已怀孕4个半月。11月25日中午,她与家人去青山湖区佛塔村舅舅家吃饭,遇到了一名溺水男童,她不假思索展开急救。

  孙家云回忆,在舅舅家楼下,她看到许多邻居围作一团,家属将男童抱在怀里号啕大哭。男童身上全是水,脸色苍白,双眼紧闭。看到大家的无助,孙家云冲上前说:“我是护士,让我来看看!”

  “我第一时间摸了下孩子的颈动脉,感觉情况不妙,于是一边给他按压心脏,一边实施人工呼吸。大概十几分钟后,孩子的脸色恢复了红润,但仍无意识,我就继续给他人工呼吸!”孙家云回忆,自己大概坚持了半个小时后,120急救车赶到现场,将孩子送往医院救治。

  救人时,孙家云完全忘记了自己是名孕妇,一刻不停跪地施救,回过神来已是满头大汗。“孩子送往医院后,我才感觉自己四肢发抖。”

  连日来,救人一幕仍印刻在孙家云脑中,她仍在担忧,不知男童能否恢复健康。前两天,孙家云接到了孩子家属的电话,得知男童已脱离生命危险,她心中的大石才落地。

  义举挽救了一个家庭

  11月30日上午,孩子出院后,一家人带着锦旗和鲜花来到了南大二附院。“救命之恩,我们一定要当面感谢!”男童的奶奶邓女士说。

  邓女士介绍,孩子1岁8个月大,如果不是当时及时抢救,后果不堪设想。她回忆,11月25日中午,她在家做饭时,让孩子在一旁玩耍,几分钟后,她喊了几声“宝宝”,发现没有回应,看见房门半开着,觉得情况不妙,便喊来丈夫出门寻找,约5分钟后,在楼下一个小池塘里发现了溺水的孩子。

  “我们把孩子抱出来时,他已经失去了意识,我们感觉天都要塌下来了!”邓女士说,当时如果不是遇上好心的孙家云,孩子恐怕会有极大的生命危险。

  自己怀有身孕,不顾一切抢救别人的孩子,孙家云护士的义举在医院传为佳话,亲戚朋友和同事们都为她点赞。

  “我当时也没有想太多,看到孩子的家人和邻居都很无助,就冲了上去。在我面前的是一条鲜活的小生命,我想一定要把握好‘4-6分钟’抢救黄金期,抢救生命早一分钟就多一点希望!”孙家云说。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 这条新闻“刷屏”南...

  • 环境变好了 幸福感提...

  • 智能防疫升级 出站仅...

  • 虎到福到 洪城里寻虎迹