大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
全国智能产品巨头纷纷进驻
南昌加速成为电子信息制造集聚区
2021-11-26 11:01:00  来源:大江网-信息日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:左阳天
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  省党代会报告提出,深入实施工业强省战略,聚焦航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料等优势产业,大力推进“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动,着力建设航空产业集群、全国重要的电子信息制造集聚区、全球新能源新材料产业集聚区。

  11月24日,华勤技术南昌第二制造中心开园暨2022全球核心供应商大会在南昌高新区举行,来自全球的超300家核心供应商齐聚南昌。

  种种迹象表明,南昌正在加速成为电子信息制造集聚区。

  全国智能产品巨头纷纷布局南昌

  记者了解到,作为全球智能硬件ODM的龙头企业,此次开园的南昌第二制造中心是华勤技术继2017年南昌第一制造中心落户高新区后的又一重要投资,于2020年4月签约,总投资超130亿元,总建筑面积134万平方米,现已开始逐步分批交付使用。

  这个在南昌投资的新工厂全部建成后,将聚焦平板电脑、TWS耳机、智能手表、AIoT等智能终端领域,成为华勤技术迄今为止最大的制造中心。

  预计“十四五”期间,华勤技术南昌第一、第二制造中心工业产值将突破1000亿元,也将带动南昌电子信息产业链的再升级。

  去年落户南昌高新区的南昌春秋电子科技有限公司是华勤的300家核心供应商之一,南昌春秋电子科技有限公司负责人王海斌说:“我们目前租了厂房在生产,现在产值在3000万元左右,等自己的厂房建设完成后产能将逐步扩大。我们下月底可以搬进去生产,一期产值将扩大到8~10亿元左右。除了华勤以外,龙旗等厂商也在南昌布局,未来我们也有可能跟其他厂商合作。”

  除了上述提到的华勤在扩产新建工厂外,全国多个电子信息产业巨头也在南昌布局。

  11月11日,由中国500强企业振烨国际集团投资建设的江西成烨电子信息新材料产业园项目在南昌开工,这标志着该集团总投资100亿元的新材料项目正式进入施工建设阶段。

  记者了解到,建设内容包括建设江西成烨电子信息新材料产业园、集团区域总部、供应链公司等。该项目主要应用于新能源汽车、储能、5G、数据中心等“新基建”及消费电子等领域,助力江西省电子信息、有色金属两个“万亿”产业目标的实现。

  去年6月,江西祥喆精密技术有限公司在南昌落地投产,当年实现了超过1亿元的销售额。这份成绩单的背后,在于祥喆投入了大量的智能生产设备。一套自动化设备可以做5~6个人的工作,从效率、质量和人力成本方面都有大的改进。祥喆通过智能生产线生产出来的产品,今年将达到50%。

  南昌将成全球智能产品重要输出地

  记者了解到,华勤最初在南昌仅仅主打生产手机,现在笔记本、平板电脑等成为主流产品。不仅如此,华勤还准备在南昌建设一个有1万研发人员的研发中心。

  “未来,南昌第一、第二制造中心将会成为承载华勤全球智能硬件平台最重要的智能制造基地之一。同时,南昌也将成为全球智能产品的重要输出地之一,以笔记本电脑为例,南昌将有年产5000万台的产能,也就是说,未来全球每售出5台笔记本电脑,就有一台是在南昌制造的。”华勤技术副总裁、董事会秘书王志刚说。

  作为南昌市战略性新兴支柱产业的主攻方向,电子信息产业实现了从无到有、从小到大、从弱到强的裂变,从跟跑、并跑到领跑的转变。

  目前,南昌已拥有规模以上电子信息领域企业182家,连续五年产业营收保持30%的增速,其中,2020年达到1500亿元。南昌市工信局透露,去年南昌市移动智能终端产量达9570万台,其中手机产量接近4000万台,占全省总量的70%。

  众所周知,我国自主研发的硅衬底LED技术就诞生在南昌,南昌亮丽的电子信息产业、照明产业也引起央媒的关注。11月24日,央视财经融媒体活动《百年百城》走进江西南昌,探寻在产业数字化转型红利持续释放的大背景下,当地电子信息、智慧照明等产业的发展。

  信息日报/信息日报客户端记者左阳天/文

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 这条新闻“刷屏”南...

  • 环境变好了 幸福感提...

  • 智能防疫升级 出站仅...

  • 虎到福到 洪城里寻虎迹