您当前的位置 :中国江西网首页>共青城市新闻网
共青城市人防蓝天救援队:蓝色希望“救”在身边(图)
2021-11-26 11:20    【字 体:  

  □ 王一婷

  近日,河南省精神文明建设指导委员会、中国志愿服务联合会授予共青城市人防蓝天救援队熊镝河南省防汛救灾优秀志愿者称号、共青城市人防蓝天救援队荣获河南省防汛救灾优秀志愿服务组织称号。三年来,共青城市人防蓝天救援队(以下简称蓝天救援队)不骄不躁、埋头实干,积极参与共青城市及周边县市各种救援任务,那一抹逆行的蓝色,为人们带来无限的希望。

  这是一支“神秘”的队伍,他们由三百六十行的普通人组成。他们平时可能是个体户、老师、公务员、理发师、程序员……但当人们需要救援时,他们就会马上“变身”,不仅能上山下河、开车开船,还能防汛减灾、消杀防疫,可谓样样精通,他们就是人防蓝天救援队。

▲队长王永辉带领队员参与救援

  26岁的王永辉在共青城市经营着一家汽车修理店。他的店铺时开时不开,王永辉笑称,别人家的店是等顾客上门,我们家的店是顾客等我们开门。他是一名再普通不过的个体户老板,但他还有另一个身份——共青城市人防蓝天救援队队长。平静的日子里,王永辉的电话不停,都是顾客询问店铺是否开门的电话,手艺好、价格实惠,找他维修汽车的客人络绎不绝。但当有救援电话打来,他一刻也不会停留,带领着队员在第一时间奔赴现场。就这样三年来,他在个体户老板和蓝天救援队队长之间来回“切换”。

  “2016年,我通过网络的宣传页加入了九江蓝天救援队。我觉得共青城市也需要一个这样公益的救援组织,于是通过各方奔走、努力,终于在2018年,我们成立了自己的蓝天救援队。”王永辉说,从一开始的12人,发展到现在的35人,他与蓝天救援队一起成长着。这是一个纯公益的组织,设备自己凑钱、装备自己凑钱、队服自己凑钱,就连救援过程中产生的费用都是由参与救援的队员一起分摊。“我们第一艘船是由共青城市义工联合会捐赠,船的马达是我们队员凑钱买的。”王永辉还记得市人防蓝天救援队成立以来第一次参与救援的情景,那是到永修县参与一起溺水救援。穿着志愿者红色马甲的他们因为缺少救援装备,只能站在岸边看别人救援,帮不上忙。那时王永辉就暗下决心,一定要把共青城市人防蓝天救援队打造成一支装备精良、技术专业的救援队。经过三年的发展,市人防蓝天救援队有了5条橡皮艇、一辆拖车、一辆救援车和12面锦旗、两封感谢信,每一面锦旗的背后,都是被救人员诉说不尽的感激。

  47岁的熊镝是共青城市一名央企员工,他的身份很多,他不仅有着自己本职工作,他还是共青城市义工联合会创始人之一、市人防蓝天救援队队员。熊镝第一次参加蓝天救援是在庐山寻找一位走失老人,时间一分一秒过去,却不见老人的身影,这也让他感受到了生命的脆弱。“我们的救援就是在与死神赛跑。”值得庆幸的是老人最终被找到,救援成功。熊镝说,蓝天救援队还有一项任务是协助公安部门打捞溺水者遗体。当一个溺水的孩子被打捞上岸,当父母看着已去世的孩子从水里捞出情绪的崩溃,都深深刺痛着熊镝的心。同样身为人父的熊镝,不希望再有这样的悲剧发生,于是他每年都会巡回到共青城市各中、小学进行宣传防溺水安全知识课,他希望通过这种方式,让更多的孩子了解防溺水知识,平安长大。“做志愿者不图回报,最大的回报就是个人心灵得到了满足。”在熊镝的影响下,他的两个女儿从读小学开始就经常与父亲一起参加志愿活动,她们已经在潜行默化中,逐渐将志愿活动当做了生活中习以为常的事情。 (图片由受访者提供)

   
  [稿源:共青城市融媒体中心]
  [编辑:汪潘倩颖]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    共青要闻
·卢治轩集中调度2021江西纺织服装周...
·卢治轩调研部分重点工业项目建设(图)
·共青城市委宣传部理论学习中心组(...
·2021年共青城市第三次助企发展联商...
·共青城市迎来今冬首场大雾(图)
    民生·社区
·共青城市泽泉乡花园村:塘角鱼捕捞...
·共青城市江益镇关爱老人(图)
·共青城市茶山街道富华社区接送空巢...
·共青城市苏家垱乡警民同唱“平安戏...
·共青城市茶山街道送戏下乡 文化惠民
    社会
·共青城市多方接力救治小天鹅(图)
·共青城市江益镇跃进村:暖心扶起摔...
·共青城市南湖新城开展市容环境大提...
·共青城市交管大队开展道路交通秩序...
·共青城市城乡居民养老保险基础养老...