大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
南昌市学科类培训机构压减至237家 无证机构累计关停279家
2021-11-25 11:17:28  来源:大江网  
编辑:汪潘倩颖  作者:郑周贇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  大江网/大江新闻客户端讯(郑周贇)报道:推进“双减”工作,全省先行先试的南昌市成效几何?11月24日,南昌市召开了校外培训机构治理工作调度会,南昌市教育局通报了相关工作进展。据通报数据显示,南昌原有学科类培训机构501家、无证机构507家,截至11月23日,南昌学科类培训机构累计压减率提升到46.91%,学科类培训机构压减至237家;无证机构累计关停率达到55.03%,累计关停279家。

  在南昌市各县区治理工作的进展上,青云谱区有效发挥部门联动机制,在“营转非”登记过程中,协调审批、市场、民政、教育等部门简化办事流程,提供一站式服务;红谷滩区则动员辖区内的公办学校和社区对接,每个学校派出1至2个志愿者参与社区网格化管理,上门排查。西湖区针对无证办学机构通过街道组织人员沉浸到社区、小区,对无证机构取证、调查直至关停。

  南昌市人民政府副秘书长杨墉富在会上说,南昌市除增加校外培训机构治理督查检查密度、频次外,还要充分利用其他举措开展进一步治理工作。利用大数据捕捉实时画面进行线上督查;各县区各部门畅通信访举报热线、全面掌握机构违法开办、违规办学的信息;市场部门就价格欺诈、虚假宣传为主题开展专项整治、消防部门针对安全隐患排查开展专项整治;公安部门针对“暴雷”“冒烟”机构提前预警等。

  当前南昌市校外培训机构治理的目标是回归校内,要发挥中小学校主渠道作用,完善课后服务,做好课堂提升增效,使得学生在校内“吃饱吃好”后不需要参加校外培训。在大力整治无证办学机构的同时,进一步强化对有证机构的监管,对办学严重不规范的机构予以关停,对存在违规办学行为的机构要适度压减。

  南昌市教育局社教科相关负责人表示,作为“双减”省会试点城市,南昌市在今年年底须100%完成“营转非”工作,所有学科类培训机构在年底前需重新登记为非营利性机构;100%关停无证机构,同时对存在安全隐患的机构和存在资金风险、有“卷款跑路”动向的机构要全面关停,杜绝违规办学行为;严格压减不规范的学科类培训机构,全面规范义务教育阶段学科类校外培训机构办学行为,确保学科类培训机构办学质量;对义务教育阶段学科类培训机构实行政府指导价。

  据了解,随着南昌市“双减”工作的推进,该市接下来的工作重点将有所变化。一是该市行政审批部门全面完成学科类培训机构的“营转非”登记、出台学科类培训机构的市场指导价;二是教育部门要在本月底前完成学科类培训机构压减70%的指标,年底前完成压减80%的指标。

  南昌市校外培训机构联席发展会议成员单位共有15家,年内他们将从校内校外、师德师能、学校家庭三个方面同向发力,打好校外治理攻坚战。其中,教育部门将着重在课堂提升增效方面发力,充分发挥课堂作用,完善课后服务,并酝酿在初中试水晚自习,以满足社会需求。而相关职能部门在大力整治无证办学机构的同时,也进一步强化对有证机构的监管,对办学严重不规范的机构予以关停,特别做好机构转型、压减过程中的风险隐患排查。对违规的、屡教不改的,对转型存在抵触教育不通的将在积极引导的同时加大惩处力度,及时制止不适当的办学行为,特别是对超过3个月收费、未纳入资金监管、“卷款跑路”的机构要采取有效措施适度压减。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 全国工笔画名家作品...

  • 南昌大学谢明勇教授...

  • 三十而立当钓公(图)

  • 南昌市民:逛菜市场...