大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  南昌县
南昌县三江镇:养老保险政策好 失地农民有保障
2021-11-24 16:16:56  来源:大江网  
编辑:汪潘倩颖  作者:罗陈晨
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  大江网/大江新闻客户端讯 农历十月十九,是南昌县三江镇赶圩的日子,热闹的农贸市场里买卖吆喝声此起彼伏。在农贸市场一角,徐凤眼静静地坐在摊位前,冬日的阳光沐浴着她,也洒在她身前鲜嫩的青菜上。

  徐凤眼是三江村老下村小组的失地农民,以前,她家有二亩多地,会种些水稻、油菜等作物,后来修路建厂征掉了一大半,剩下几分田,她就只用来种菜,除了自家吃,剩下的就上街卖。

  “其实老人家家庭很不幸,十几年前,她唯一的儿子在工地上做工不慎摔死,她和老伴老两口失去了生活的依靠。在村民帮助和村里申报下,她和老伴开始吃低保,从每月一百多元起到后来每月三百多元,生活基本上得到了保障。”一同当街的老下村妇女组长余罗花对她满含同情:“后来,当地开始实施失地农民养老保险政策,由于老下村靠近铁路,有一些人家因为修路占了田地,失去了大部分土地,徐凤眼也是这种情况。村小组立即帮其准备好手续材料,由村委会统一申报办理,为老两口办了失地农民养老保险。”

  据悉,当地的失地农民养老保险政策是政府财政补贴出60%,被征地农民出40%,帮助被征地后完全失地或户人均耕地低于0.3亩的农民购买养老保险,待遇与城镇企业职工养老保险一样,到他们60岁的时候,就可以每月享受1千多元的养老金,并且随着经济发展连年递增,保障了基本生活水平。

  虽然历经生活磨难,但徐凤眼老人却是个很乐观的人:“过去,我们乡下人是多么羡慕城里工人的生活呀,退休后到月可以拿钱。现在我们也像城里人一样,到月也可以去拿钱,现在我每月有近2000元收入,在我们乡下那是完全够用,绰绰有余。”

  徐凤眼捋了捋手上的青菜说:“虽然我现在还种菜,但是栽得不多,拿来街上卖,一来习惯了,另外主要还是想逛逛街市,与熟人聊聊天开开心。再说做点事劳动一下,也能活动活动筋骨延年益寿。”(罗陈晨)

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 全国工笔画名家作品...

  • 南昌大学谢明勇教授...

  • 三十而立当钓公(图)

  • 南昌市民:逛菜市场...