大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
三十而立当钓公(图)
2021-11-19 10:32:00  来源:大江网-江南都市报  
编辑:汪潘倩颖  作者:赵琼
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  立冬已过,南昌的昼夜温差变化巨大,大量二十多岁、三十多岁的年轻人跑到了江边,一人一竿就这么度过了一天。从傍晚5点之后,年轻的钓友们相约来到江边,大家心照不宣拿出钓竿,每隔2米不到就分布一位钓友。这样的场面并不少见,原本属于老年人的爱好,为何越来越让年轻人痴迷?

  无论白天黑夜,每条小河边都能凭空长出一群钓鱼的中(青)年男子。每位钓鱼达人的视频评论区,都会聚集一群深深陷入鱼塘诱惑的网友。钓鱼和不钓鱼的人,好像就在两个平行世界,不钓鱼的人仿佛永远弄不懂一根钓竿的魔力。

  据中国钓鱼协会不完全统计,目前中国大约有1.4亿钓鱼人群,其中18岁以下的钓鱼爱好者占了总数的12%,18岁至24岁占10%,25岁至44岁占46%;据短视频平台数据,截至今年6月,钓鱼相关的三个热门话题,播放总量已经超过1000亿次。在某短视频平台,“钓鱼”已经成为第一休闲运动。据电商平台数据,Z世代线上“剁手”钓鱼装备的消费金额增长最快……

  一系列数据都在表明,“80后”“90后”和更年轻的群体,正在热爱钓鱼的路上越行越远。带着好奇,本期《洪城里》走进这些喜爱钓鱼人的江湖,探寻钓鱼在钓鱼人里面如何荡起一片涟漪。

小伍和同事小张在江边野钓

钓鱼装备

江边野钓

  钓鱼不仅上瘾 还容易上头

  如果不加班,小伍便会约上同事小张一起带着渔具来赣江边野钓,时间不受限制,钓位随机。

  骑个电动车,从上班的地方来赣江不过15分钟的时间,找到合适的位置,摆好小凳子,上好饵料,“咻”地一挥竿,等着鱼上钩,每周他大概会在这里出现至少3次,约着相熟的钓友,一坐就是一个晚上。钓鱼更像是一个反复机械的动作:挂饵、抛竿、提竿……钓鱼的人却始终乐此不疲。

  年轻人为何对于钓鱼这项运动如此痴迷?从今年5月份,小伍开始加入钓鱼的战局,一入圈便无法自拔。钓鱼的门槛低,基本上有根竿子就可以钓鱼,开始钓鱼之后,小伍的设备越来越多:原本只是两个竿子上阵,后来蹲累了就买了凳子,鱼竿越买越长,鱼线越用越粗。趁着双十一,小伍还入手了一个路亚,为之后钓上大鱼提前做好准备,比起一次购齐所有装备,小伍更加享受慢慢上路的快乐。

  “钓鱼是会有瘾的。”小伍记得自己和同伴最夸张的一次经历,特意凌晨3时起床赶早口,前往南昌周边的一个出鱼比较多的钓位。然后一钓就钓到下午五六点收工回家,漫长等待的无聊都会被钓上鱼的那一瞬间给淹没,“钓鱼不但上瘾还上头”,钓鱼还有一种拆盲盒的感觉,你永远不知道你钓的下一条鱼是什么,以及下一条鱼什么时候上来。

  对于当代年轻人来说,钓鱼更像是一种逃离办公室的喘气。夜晚坐在江边,什么也不用想,偶尔看看江边风景,是生活的另外一种惬意快哉。对于初入钓鱼的新手小伍而言,有时候坐一个晚上啥鱼也没有钓到也是常有的事情。总结经验,下次再战,在钓鱼的路上,年轻人从不服输。有空的时候,小伍便会刷刷短视频研究如何可以钓上鱼,如何做饵,如何调漂。

  11月初,小伍连着一个礼拜没钓,“一天没抡竿子就痒。”这种心痒难耐是之前所有兴趣爱好没有的,以往捧着手机就可以过一天,却被钓鱼这样的体验所打破。

  沉迷钓鱼的小伍引来女友的抱怨,后来每次钓鱼之前小伍便会提前向女友报备,现在小伍已经开始有种担忧“如果以后结婚了钓鱼怎么办呢?”晚上8时30分,小伍收竿回家,要回去报备喽。

  钓公之意不在鱼 更在“娱”

  无论是新手还是老手,一入钓门深似海。28岁的康康已经有了6年的钓龄,有空的时候,康康更愿意选择钓鱼这项休闲运动。对于别人来说,钓鱼可能是为鱼,但是对他而言,钓鱼更像是一种“娱乐”。和钓友们吹吹牛皮。“跑掉的鱼都是巨物,钓上来的都是白条。”与以往不同,康康发现现在钓鱼已经不再成为男性专利,目前,已经有女性正在开始尝试钓鱼。

  对于33岁的吴辉(化名)来说,钓鱼更像是一种休闲娱乐方式。从下午4时钓到晚上8时,对于吴辉来说是常有的事情。“你不钓鱼你做什么呢?去钓鱼,总比打牌赌博、抽烟喝酒这种省钱又良好吧。”无论有没有鱼来,吴辉总是守着自己的竿子,哪怕每次挥竿都是“一场空欢喜”,他也不甚在意,钓鱼本身钓的就是一种心境。“钓鱼讲运气,急不来。不管有没有耐心,都得有耐心。得到是意外,没得是正常。”

  越来越多年轻钓友加入钓鱼的圈子,在吴辉眼里看作是一件好事,也证明钓鱼是一项有吸引力的娱乐活动。相比其他娱乐活动,钓鱼的门槛偏低,一个人一支钓竿就可以完成。通过钓鱼,也可以认识各种不同的钓友,脾气相投的钓友还可以约着下一次钓鱼。

  吴辉的平日收成并不算多,但他很享受这种节奏,坐在江边,无聊了吴辉便会去和隔壁老张聊聊,交流今晚的战果:“今天钓得怎么样?”如果收获不丰,钓友们相互赠鱼也是常有的事情,“你要不要,我今晚就一条小鳜鱼?”这晚,吴辉的战果是一条小鳜鱼,但他并无意带回家。

  采访吴辉结束,我们遇到了收竿的小贾(化名),27岁的他钓龄却已有10多年。因为从小长在江边,对他而言,钓鱼已经成为一种习惯。小时候钓鱼是玩乐的方式,毕业之后,钓鱼成为他生活的一部分,对小贾来说,钓鱼最大的快乐在于,“比起剧本杀、密室逃脱,钓鱼更加放松,什么都不用想,拿着鱼竿享受山水之乐,感受大自然。”

  露营钓云钓鱼 钓鱼人的百种快乐

  蒋巷镇,离瑶湖最近的钓鱼区。曾亮在这里经营着一家户外生态营地。来露营的朋友和钓鱼的朋友有着相互关联。如果有朋友喜欢钓鱼,曾亮便会推荐附近的钓鱼区。在当前,专门钓鱼的区域有着两种收费方式,一种是按照固定时长收费:300元6个小时,甚至商家还制定规则,如果钓到了大鱼,商家可以进行收购折免钓鱼的定金;而另外一种则是按照钓鱼的重量计算,不限制时间。无论哪种方式,都吸引着喜爱钓鱼的钓友们前往。

  每当下班驱车回家之时,曾亮总会发现有不少市区居民前往蒋巷。一到周末,钓鱼的人更是络绎不绝。江边、水库、鱼塘,钓鱼者扎堆甚至习以为常。“我是偶尔钓鱼,但是我发现之前做地产的同事特别喜欢这项运动,钓鱼更会有一种吸引力,可能也是压力大,相对而言,我们这一行的时间也更自由。”

  为何钓鱼呈现一种年轻化趋势?热爱钓鱼的闫先生认为,随着时代发展和信息大爆炸,人们的兴趣爱好越来越没有年龄界限。如今生活和工作节奏太快、瞬息万变,即便是年轻人也有不能接受的时候。所以,就有了“慢下来”的心理需求。诸如钓鱼,这其实是一种自我补偿。

  偶尔,闫先生也会在互联网“云钓鱼”。打开直播看看别人的钓鱼直播,刷钓鱼短视频,缓解不能自己调的“心头痒”。相比自己钓鱼,闫先生表示看到别人钓上大鱼也会有一种刺激感,将主播与自己带入,看到钓上了大鱼,自己也会跟着开心,看着别人没有钓上鱼,自己也会当成一个看戏的心态。在云钓鱼,闫先生会更加关注钓鱼的技巧:选择什么样的钓位,什么水质出什么鱼。

  “受制于时间、地点因素,虽然自己钓不了,但是看看别人钓鱼也挺好。”年轻人对于这项爱好能坚持多久,在他看来,互联网拉近了钓鱼与年轻人之间的距离,但形成一个长期爱好相对比较少,喜欢钓鱼的人大多数心态比较稳重,钓鱼是一种陶冶情操的运动。

  回忆起自己初入钓鱼,闫先生还记得自己就想晒个太阳,晒着太阳的同时,他想:自己何不拿着钓竿,享受双重的快乐。

  

  有人钓鱼比较佛系,有人则喜欢磨炼和精进技巧;有人乘小排划到湖中心钓大鱼,有人沉迷于海钓的快乐……如此种种,不一而足,但终究每个人都会找到让自己舒服的钓鱼方式与节奏。在钓鱼人的心中,都有一片属于自己的江湖。

  对于钓鱼人而言,享受钓鱼有一百种方式,最深刻的好像还是坐在那个地方的感觉。那一天的下午阳光特别的好,又不是特别热,还有微微的一点小风,波光粼粼,这种感觉才是最棒的,就像是姜太公在钓鱼一样。

  文/图 赵琼

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 全国工笔画名家作品...

  • 南昌大学谢明勇教授...

  • 三十而立当钓公(图)

  • 南昌市民:逛菜市场...