大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
灌香肠季催旺猪肉消费
有市民一口气买半头猪 部分蔬菜价格回落 酱油醋悄然涨价
2021-11-17 10:10:00  来源:大江网-江南都市报  
编辑:汪潘倩颖  作者:曾子怡 范晶 付文
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  11月以来,随着蔬菜陆续成熟上市,市场蔬菜的供应逐渐得到缓解,菜价也就有所回落。比如之前涨幅最大的黄瓜、菠菜等都出现了价格回落。不过,另一方面大家也发现,在蔬菜价格回落的同时,还有一些食品、调味品价格却开始扎堆上涨。这是怎么回事呢?

  文/曾子怡 江南都市报全媒体记者范晶 实习生付文

  蔬菜价格回落明显 供应量有所增大

  11月15日,南昌市红谷滩区金融大街沁园农贸市场内,二楼蔬菜区大大小小几十个摊位,各种蔬菜供应充足,价格回落明显。“蔬菜价格普遍下降,销量相对于之前要好一些。”摊贩吴先生一边照顾前来买菜的市民,一边向记者介绍,“像西兰花之前卖到每公斤24元,现在只卖每公斤16元,然后莲藕、萝卜、青菜因为原本售价并不高,不过每公斤也少了1元至2元不等。”吴先生补充道,现在选择时令食品的顾客比较多,像板栗在当天也将近卖了25元每公斤,销量很不错。家住卫东花园的刘女士每天早上都会到附近的超市或农贸市场采购当天的新鲜蔬菜。“我买的蔬菜价格下降了,之前菠菜每公斤超30元,我今天买的是每公斤16元。”刘女士表示,虽然蔬菜价格有回落,但是跟往年相比价格还是略高。大部分蔬菜下降幅度比较明显,不过辣椒、土豆价格跟上个月相比可能有所上调。造成蔬菜价格回落的原因有哪些?业内人士表示,蔬菜的生产周期较短,价格一旦涨上来,种植者生产积极性就会提高,而且影响蔬菜生产的气象等因素也不会较长时间持续,因此蔬菜产量会较快地回补上来,从而能够快速调控价格。

  灌香肠全面开启 猪肉需求量激增

  “温度降了,正好可以灌香肠了。”从四川来昌生活十余年的孟女士一家,一直有着入冬灌香肠的习惯。去年,受到疫情、生猪产量降低等影响,孟女士并未采购猪肉制作香肠。15日一早,她前往菜场一口气就买了半头猪。虽然猪肉价格持续平稳,但相比10月份还是略有上涨。与孟女士同时选购新鲜猪肉的还有市民刘先生,“蔬菜最近开始降价了,但肉类价格又出现了反弹。”承担家中“大厨”角色的刘先生表示,目前南昌各个猪肉售卖点的价格普遍存在上涨趋势。当日,猪肉铺商家公示的价格显示:“剁刀肉每公斤32元、排骨每公斤66元、五花肉每公斤40元。”不难发现,目前在售猪肉价格与上个月月末相比,每公斤普遍上涨了10元到12元。供应量跟上了却还是涨价的原因?“现在猪肉销量好,很多人一买就是十几斤。”一名猪肉铺档主说,立冬之前一天只能卖到2头猪,现在每天平均能卖四五头猪。

  “买来灌香肠,气温低也不会坏。”记者正在采访时,身旁一名市民一口气要了10多公斤猪肉,让老板帮忙灌成香肠。尽管猪肉涨价了,但目前猪肉总体价格还是偏低的。“临近年关,很多人怕猪肉价格大涨,就纷纷追着灌香肠,导致了猪肉价格被抬高。”负责市场管理的吴经理说,新一轮寒潮将要来临,这也为香肠保存提供了天气条件。

  各大调味品品牌纷纷发布涨价公告

  “菜价刚刚便宜点,酱油和醋又涨价了。”在市场内兜转了几圈下来的许女士说,每逢冬季家中吃火锅频率提高,调味品的用量也就跟着大了起来。但是市场里调味品价格上涨的操作,让人直呼看不懂。其实,调味品价格上浮早有消息:10月13日,调味品龙头企业“海天味业”发布公告称,由于各主要原材料、运输、能源等成本持续上涨,对酱油、耗油、酱料等部分产品的出厂价格进行调整,涨幅为3%到7%不等。作为调味品龙头的海天味业都说要涨价,李锦记、恒顺醋业等纷纷跟进,发布了涨价公告。

  在走访南昌红谷滩区、东湖区等多个市场后,记者看到不论是集市还是商超内,各类调味品专柜上货品充足。价格方面,记者留意到海天酱油售价8元钱一瓶,李锦记耗油售价12元钱一瓶。商贩万师傅无奈地跟记者说:“调味品线下门店销量本来就很一般,这次各大厂商价格上调,导致调味品更加卖不动了。”由于调味品价格上涨,现在商铺货架上的货品都是之前仓库积压的货,商铺有一段时间没有进新货了。

  15日下午,在一家大型超市内,各类调味品货架前零星几名市民正在挑选商品。超市负责人刘经理称:“前段时间调味品价格的确上涨了,其中酱油涨幅比较明显。”他介绍道,每箱酱油上浮了十几块钱,其中像海天这种销售量大的品牌上涨速度较快。该负责人介绍,由于超市囤货较多,所以在经营销售方面并未感到吃力。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 全国工笔画名家作品...

  • 南昌大学谢明勇教授...

  • 三十而立当钓公(图)

  • 南昌市民:逛菜市场...