大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
承诺退费又不退!南昌山姆大叔少儿英语被投诉
2021-11-16 11:45:44  来源:江南都市报  
编辑:汪潘倩颖  作者:傅蓝天
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  今年3 月,家住南昌市高新区保利香槟小区的范先生,在离家不远的山姆大叔少儿英语中心给孩子报了一门价值8980元的英语课程。8月下旬,范先生突然接到通知,报名的课程要变更教材、校区、授课老师,经过协商,机构承诺范先生9 月底能收到退款。

  两个多月过去了,其间该机构多次承诺退费却一直在拖延,范先生感觉被骗,无奈之下向江南都市报投诉。

  投诉

  多次承诺退费

  却一直在变卦

  范先生称,他今年3 月给孩子购买的少儿英语课程共158课时,使用美国国家地理《OurWorld》教材,上课时间为每周二晚与每周六下午。接到更换教材、校区、授课老师的通知后,9月 3日,范先生与山姆大叔少儿英语中心协商办理退费,双方同意在报名费8980元中扣除已经消耗的36节课时费、教材费、手续费等,合计退费5870元,并签订了学员退费申请表,承诺月底之前一定退费。

  9月 6日,范先生再次与机构确认退款到账事宜,却被对方告知没时间处理。9月 7日,范先生拨打消费者投诉举报电话,联系到高新区市场监管局进行投诉。范先生称,在高新区市场监管局的协调下,该机构负责人姜某先后承诺以"全额退款""分批支付"等方式退费。然而,9月 30日、10月 10日、10月 20日、10月 22日,承诺的退费日期一推再推,承诺好的30天退款依旧遥遥无期。

  调查

  多名家长反映

  退费实在是难

  据记者调查,山姆大叔少儿英语中心系南昌高新技术产业开发区萌思课外培训学校有限公司开办。第三方企业信用信息查询平台"企查查"显示,该公司成立于2021年 1月 27日,法定代表人为姜某昌,持股比例100%,注册资本30万元,许可项目为面向中小学生实施学科类培训的营利性民办培训机构、从事艺术培训的营利性民办培训机构(除面向中小学生开展的学科类、语言类文化教育培训)。

  无独有偶,家住奥体中心旁的李女士今年也给自家5 岁的孩子报名了山姆大叔少儿英语中心课程。"开始校区设在艾溪湖东,地铁直达,通行比较方便,8月份突然被告知搬到艾溪湖二路保利香槟国际旁,上课路途遥远,实在是不方便接送小孩。"李女士称,与自己遇到相似问题申请退费的家长还有好几位。

  徐女士去年年底在山姆大叔少儿英语中心花费了16540元购买了两年的英语课程,因为对培训效果不满意,9月初向该机构提交退费申请,多次联系催促退款,但该机构负责人态度恶劣,时至今日仍未退款成功。

  回应

  山姆大叔少儿英语:

  股东决定不退费只消课

  10月 27日,记者走访了位于高新区艾溪湖二路的山姆大叔少儿英语中心(南昌高新区萌思课外培训学校有限公司)。

  "之前确实与范先生签订了学员退费申请表,昨天股东召开校长会议一致决定,所有校区一律只办理消课不办理退费。"该校区校长彭亚萍称,受到"双减"政策、"一书阁"事件影响,目前机构面临家长批量退费问题,"如果给一位家长退费,那么其他家长也会蜂拥而至,导致企业资金周转困难。为了维护更多家长利益,我们鼓励家长用消课的方式解决问题"。

  "市场监管部门介入、企业法人再三承诺退费,结果就是不退,一直在欺骗我们,山姆大叔少儿英语中心在我们心中已经没有信任度可言。"范先生认为,就算选择其他课程,如果后期又出现问题,该找谁解决?谁又能解决?

  彭亚萍称,目前大环境下,"我们不得不采取这种手段,保证校区能够生存下去不倒闭"。

  高新区市监局城东分局:

  建议家长走法律途径

  高新区市场监管局城东分局李姓工作人员告诉记者,目前正在处理多起山姆大叔少儿英语中心(南昌高新区萌思课外培训学校有限公司)"退费难"投诉事件,该公司老板确实多次承诺消费者、市监局会在规定时间内退费,但一直没有履行退费承诺。"我们没有执法权,无法强制执行退费,建议消费者通过法律途径,对该公司进行起诉,维护自身权益。"

  而家长们则表示疑惑,监管部门只管调解,谁来监督管理?家长们认为,通过法律途径解决"退费难"问题,耗时长、上诉流程过于复杂,且多名家长都碰到了相似问题,监管部门不能只负责协调,更要履行监督管理职责,维护消费者合法权益。

  高新区教育事业管理中心:

  已约谈公司法人

  11月 3日,记者联系到了高新区教育事业管理中心。工作人员刘丹告诉记者,萌思课外培训学校有限公司目前已经转为非学科类培训机构,处于正常经营当中,家长所报的英语课程是否属于学科类培训,需要专家组进行认定。

  关于家长反映退费难的问题,中心已经对该公司法人姜言昌进行约谈,要求法人承担相应法律责任,妥善处理家长退费事宜,否则将会影响该公司年审,严重甚至吊销办学许可证。

  关于此事进展,江南都市报全媒体记者将持续跟踪报道。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 全国工笔画名家作品...

  • 南昌大学谢明勇教授...

  • 三十而立当钓公(图)

  • 南昌市民:逛菜市场...