大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
看齐标杆补短板 精准施策破壁垒
南昌优化营商环境彰显省会魅力
2021-11-10 11:31:06  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:鄢玫
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  本报南昌讯 (记者鄢玫) 不用申报、不用跑腿,11月4日,江西五十铃汽车有限公司的账户“飞”来116.935万元,这是今年南昌市新建区发放的第五笔政府奖励,支持企业投资智能制造。在新建区,只要符合26个惠企政策“免申即享”条件,企业即可坐等这样的“无感秒兑”。

  从月初公布的全省2020年度营商环境评价结果来看,南昌市在市级层面综合排名中列全省第一;南昌县、新建区、安义县在县级层面综合排名中分列第二、第三、第六。

  “现在企业开办真是太方便了!”11月2日中午,南昌红马物业管理有限公司出资人周斌在南昌县行政审批局提交企业开办材料,从窗口受理到领取营业执照,耗时仅9分钟。20分钟后,公章、财务专用章、发票专用章、法定代表人名章等4枚印章,以及税务Ukey、发票等在内的免费“大礼包”便发放到手。据了解,以前企业开办刻章由企业付费,现在南昌市政府统一采购、免费配发,企业对此纷纷点赞。

  优化营商环境是一场深刻的体制改革和制度创新。南昌市向国内标杆城市看齐,有针对性地制订营商环境18个指标领域215项改革举措,打破行业壁垒、数据孤岛、部门利益等阻隔,探索开展“一件事一次办”“交房即交证”“六多合一”等多项改革。

  针对企业“全生命周期”中,开办容易、破产难状况,今年6月,南昌市中级人民法院成立了我省首个“清算与破产审判庭”,破产“立案难、审理难”的局面得到根本扭转。洪都集团9家集体所有制的“僵尸企业”,通过南昌市政府与法院建立的府院联动机制,解决了历史遗留的职工安置、产权归属不清等老大难问题,进入终结破产清算程序,让洪都集团轻装前行。

  围绕办事减环节、减时间、减费用、减材料、优服务,南昌市全力营造公平、透明的营商环境。2020年6月底,南昌市率先在全省实现行政审批局市域全覆盖,不断深化行政审批体制改革,提升政务服务效能。审批平均时间由33个工作日压缩至7.4个工作日,压缩了77.7%;审批环节由1200余个压缩至660余个,压缩了45%,企业和群众的幸福感和满意度日益提升。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 全国工笔画名家作品...

  • 南昌大学谢明勇教授...

  • 三十而立当钓公(图)

  • 南昌市民:逛菜市场...