大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国界画作品展在南昌开展 市民可免费参观
2021-11-08 12:46:58  来源:大江网  
编辑:汪潘倩颖  作者:王琴红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  大江网/大江新闻客户端讯记者王琴红 报道:11月7日,记者注意到,借古开今——中国界画作品展,昨日在南昌画院开幕。据悉,这是中国历史上第一个以界画艺术作为专题的展览。

  界画,是指用界尺(一种专用尺)画表现亭台楼阁的画种。据介绍,界画的起源可以追溯到秦汉时期;到了隋代,界画技法已经相当成熟,成为一个独立的画种;唐朝时,界画已成为时尚,习者众多;到了宋朝,特别是宋徽宗时界画作为皇家画院已作为入学考试和学习必修课,达到了最辉煌的时期,宋徽宗的《瑞鹤图》、张择端的《清明上河图》等都是界画的经典。元朝及以后,随着文人画兴起并占据主流位置,作为注重写实的界画逐渐式微,虽有王振鹏、仇英及袁江、袁耀叔侄等灵光一现,但至近现代已成绝响。

  就在界画一词即将退出历史舞台之际,20世纪末,一位生前名不见经传的江西画家——黄秋园忽然奇迹般被发现,他在中国美术馆的展览轰动全国美术界,令当时画坛耆宿为之倾倒。黄秋园的绘画成就中非常重要的一部分就包括他的界画艺术。当世许多美术评论家也公认,自从18世纪初以来的约300年间,中国画坛上仅仅出现过3位有建树的界画家:清代的袁江、袁耀叔侄和1979年去世的江西画家黄秋园。

  为弘扬中华优秀传统文化,发掘本土文化资源,弘扬先贤艺术成就,江西省文化主管部门推出江西文化艺术基金,在2019年江西师范大学美术学院成功申报“中国界画艺术人才培养”项目,延请黄秋园先生学生、中国界画的传承人、著名画家游新民先生作为主讲教师,还聘请中国艺术研究院许俊,江西师大苏敉、尚莹辉、刘文辉等著名画家任教,保证此项目的高质量完成。

  游新民告诉记者,“中国界画艺术人才培养”项目采取集中上课和外出写生方式培训,学员们后期又经过数个月的紧张创作,把这次的学习成果以一百多幅作品的形式呈现在了大家面前,这次画展就是培训项目结业展。“培训时间虽然很短,但效果不错。这既是接受项目主管方的检验,也是向黄秋园等老一辈先贤的致敬。”

  记者注意到,展览作品中既有学员对传统的继承,又有对中国古建的写生,还有对界画内容与形式的新探索。题材丰富,形式多样,深受专家与观众的好评。

  据悉,此展览于今年四月在江西师大美术学院首展。九月份又在芦溪美术馆举办第二次展览,此次南昌画院是展览的第三站,作品展出后反响强烈,许多观众纷纷表示,从展览的作品中看到了未来中国界画发展的希望。本次展览将持续至11月12日,市民可以免费观展。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 全国工笔画名家作品...

  • 南昌大学谢明勇教授...

  • 三十而立当钓公(图)

  • 南昌市民:逛菜市场...