大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
为迎战“双十一”,南昌快递企业开启高薪“抢人模式”,记者走访发现——
“双十一”期间快递员普遍一个顶俩
2021-11-05 10:26:00  来源:江西晨报  
编辑:汪潘倩颖  作者:朱莹、谢舒婷
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  11月1日,今年的“双十一”拉开序幕,快递业迎来旺季。为了应对“双十一”突然增大的包裹量,线上线下各大快递企业开启争抢快递员模式,不少企业打出“月入过万”“包吃包住”等旗号。

  昨日,记者走访南昌部分快递企业发现,“双十一”期间,快递小哥每天工作14小时以上、至少派送200件,“新手”快递小哥易被“劝退”。

  ▲“双十一”期间的快递量是平时的两到三倍,快递小哥们每天都要工作14小时以上。图为快递小哥正在派送快递。

  “双十一”来临快递企业高薪聘请快递员

  11月1日凌晨,今年的第一波“双十一”尾款支付结束,商家和电商平台的使命初步完成,“接力棒”来到了快递公司手里。

  记者从省邮政管理局获悉,进入11月旺季首日,我省快递收投量超过1500万件,达到去年业务旺季峰值。其中,全省快递揽收量接近800万件。

  昨日,中通快递集团江西省管理中心网管经理万建华告诉记者,从11月1日起,中通快递在江西省每天的进出港量在三四百万件,同比去年增长40%~60%,“不只是‘双十一’,还有之后的‘双十二’‘年货节’,一直到年底都是比较忙碌的”。

  万建华称,为了应对快递旺季,中通快递早早地开始了招人、增加配送车等工作,有些快递员会叫自己的亲戚来送快递。

  记者走访中发现,德邦快递、韵达快递、顺丰快递、圆通快递、京东快递等快递企业均已开启“抢人模式”。而且,无论是各大招聘网站,还是线下网点,快递员岗位的招聘热度一直居高不下。

  在BOSS直聘“高薪优选”排名前十的岗位中,有8个岗位是快递员、兼职配送员,不少岗位打出了“五险一金”“交通补助”“学历不限”“全职兼职均可”等标签。

  更为诱人的是,相比其他服务业岗位,快递员岗位开出的薪资收入大多在6000元到10000元之间,而德邦快递更是开出了12000元到15000元的优渥条件。

  快递员的薪资主要看配送量和业务能力

  面对诱人的条件,很多求职者或许蠢蠢欲动。但招聘广告语是否代表实际工作内容,快递员是否真的“月入过万”,还要打个问号。

  “月薪过万确实是有,但是占比较少,快递员的薪资主要是看个人的配送量、业务能力。”万建华称,目前,中通快递在全省共有6000余名快递员,大多数快递员的月薪在5000元到10000元之间。

  京东和顺丰派件量小、单价高,需要一一电话告知并送上门,服务更精细化。昨日在世贸路几栋写字楼临时派送顺丰快递的机动人员祝先生告诉记者,他和同事的月薪大多在6000元到8000元之间。

  韵达、圆通、中通等快递公司的快递员则称,他们的月薪一般在5000元到7000元之间,遇到“双十一”等特殊的节点,快递量是平时的两到三倍,工资可能会比平时多1000余元。

  工作强度大、罚款重“新手”快递员易被“劝退”

  想拿到上万元的月薪,需要付出相应的劳动。

  记者发现,连日来,不少驿站都已爆单,大大小小的快递盒子已摞成小山堆在驿站门口,大街小巷也处处可见快递车。

  在红谷滩区会展路万达广场路旁,停着4辆装满了包裹的快递车,其中,韵达快递的快递员小陈熟练地从车厢里取出快递,一手打着电话,一手拉着快递小推车。他告诉记者,11月1日开始,他早上6点左右就到了网点,晚上八九点才下班,一天工作大约14个小时,“到晚上10点、11点下班的都有,做得多拿得多嘛”。

  在西湖区莱茵半岛小区派送快递的京东快递员郑先生拉着满满的拖车,细雨中未撑伞的他看上去有些疲惫,他的工作时长也有12个小时。

  此外,不少快递员告诉记者,下半年快递行业普遍缺人,虽然不断在招聘,但由于工作强度大、罚款重、社会地位不高、上升渠道有限,不少“新手”快递员刚入门便被“劝退”。

  “尤其是没结婚的、从没干过这一行的,干几天就走了,真正留下来的人并不多。”在东湖区中山路百盛B馆,肩上扛着大件快递包裹、手上拿着手机看地址的德邦快递员肖先生入职不到一个月,他告诉记者,做这一行虽然辛苦,但工资确实不算低,相对来说更自由。

  不少快递企业“双十一”后勤工作做得足

  据省邮政管理局发布,1~9月,全省快递服务企业业务量累计完成111524.84万件,同比增长57.2%;业务收入累计完成101.63亿元,同比增长33.07%。快递是人力密集型行业,随着业务量的不断增加,如何保障快递员的合法权益、如何留住人,让快递企业长足发展同样值得思考。

  今年7月,七部门联合印发了《关于做好快递员群体合法权益保障工作的意见》。为响应号召,中通、圆通、申通、百世、韵达、极兔等快递公司上调快件派送费每票0.1元,用以提高快递员收入。

  在红谷滩金融大街一写字楼下,今年30多岁的刘先生正在开单,他在这一行干了近三年,在快递员群体算是“老人”。他告诉记者,上调快件派送费后,每完成一单派件,可以提成不经过网点,直接存进个人账户,“我每个月至少增加了300元收入,年底勤快点能多增加1000多元”。

  记者注意到,“双十一”期间,快递企业普遍会做好充足的后勤工作,发放福利。

  万建华称,为了应对快递旺季,不少快递点为快递员准备了泡面、面包,购入更多快递车。京东快递的快递员郑先生则称,公司不包吃住,但“双十一”期间,网点会提供早餐。

  而在红谷滩区翠苑路一菜鸟驿站,工作人员告诉记者,从11月1日起,菜鸟给快递员群体发布了一项“双十一”派件补贴,“双十一”期间,每天都能领到额外红包,“全凭手气,11月6日和16日这两天,快递员还有机会获得加油红包,单个最高888元”。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 全国工笔画名家作品...

  • 南昌大学谢明勇教授...

  • 三十而立当钓公(图)

  • 南昌市民:逛菜市场...