大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
五年来建设改造农贸市场154个 高品质智能化让人耳目一新
南昌市民:逛菜市场就像逛大商场
2021-11-05 10:26:00  来源:大江网-江南都市报  
编辑:汪潘倩颖  作者:许佳慧
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  江南都市报讯 全媒体记者许佳慧摄影报道:“前段时间看新闻,有些虾呋喃西林代谢物检测值超标,我不放心就拿来检测一下。”11月4日上午9时许,家住南昌市红谷滩区的王大妈把刚在沁园农贸市场买的基围虾,送到市场内的食品安全检测室检测。一个小时后,她在家通过手机便可以查看菜品检测结果。

农贸市场内部

  今年6月7日,升级改造后的食品安全检测室开门营业,免费向市民提供送检服务,每天对外开放4个小时,分别为9时至11时、14时至16时。

  据红谷滩区沁园农贸市场的吴经理介绍,之前食品安全检测室只能检测蔬菜、水果农药残留等基础项目,该公司花重金购置了一套专业的设备,又招聘了两名专业的检测员,如今检测的品类多达13类。“水产品、畜肉类、调味品等都可以检测,不仅免费向市民提供,而且我们还会将检测结果通过短信、微信的方式发送给市民。”

  在沁园农贸市场,不仅可以免费检测菜品是否合格,还可以通过菜品上的二维码,实现来源可追溯、去向可查询、责任可追究,让市民买得放心、吃得安心。

  作为红谷滩区高品质的农贸市场,沁园农贸市场干净整洁,规划、装修让人耳目一新,摊位内设施齐全,完全不见以往农贸市场秩序混乱、卫生环境差的踪影。

  在沁园农贸市场,记者看到市场设施齐全、服务完善,不仅包括买菜的摊位,还设有便民生活区、爱心妈咪小屋、图书阅览区、残障设施、配套停车场等,可为消费者提供全方位的服务。市民在购物之余,既可徜徉书海,又可小憩片刻。

  “以前我们在旁边的红谷八路菜市场买菜,污水横流,垃圾成堆,现在沁园农贸市场建好了,进来买菜就像逛大型商场一样,干净、智慧,我们逛得舒心,买得也放心。”红谷滩区居民王先生告诉记者,以前他从来没想过能在一个外观古色古香、内里现代科技感十足的农贸市场买菜。

  农贸市场的更新换代是南昌便民设施提升的生动实践。“十三五”期间,南昌改造和新建了一批农贸市场,为广大居民日常购物提供了便利。

  记者了解到,五年来,南昌改造农贸市场154个。下一步南昌将继续推进硬件改造后的市场智慧化建设,通过互联网+菜篮子、大数据、云计算,不断完善布局,建设更为舒适、便捷、安全、优质的现代化城乡农贸市场体系。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 全国工笔画名家作品...

  • 南昌大学谢明勇教授...

  • 三十而立当钓公(图)

  • 南昌市民:逛菜市场...