大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
收费时“强制更换” 免费时“一年一查”
国标之下,南昌中油燃气换表做法遭质疑
2021-10-22 11:12:12  来源:大江网  
编辑:汪潘倩颖  作者:杨文超
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  用户掏腰包时“强制更换”企业出资时“一年一查”

(南昌中油公司曾经回应:燃气表达到使用年限需强制更换)

  2019年4月9日,大江网收到网友投诉,南昌中油燃气公司未经网友同意就将燃气表替换成不同型号的新燃气表,而想换回旧燃气表,却要交扩容改造费。

  当时,南昌中油燃气公司的负责人曾表示,该业主的燃气表是2009年安装的,燃气表使用年限已达上限,属于需强制更换的计量表具,更换燃气表具的400元需要用户自己承担。

  从2021年3月1日开始,根据《关于清理规范城镇供水供电供气供暖行业收费促进行业高质量发展的意见》,燃气企业应取消到期表具更换费用。

  2012年燃气表检定规程的原文,在2019年被解读为需“强制更换”,在2021年又被解读为无需“强制更换”,企业在收费方和付费方角色转变过程中,上演了“变脸”,为保证自身利益最大化,对于到期表具的态度转变为“一年一查”,耐人寻味。

  记者手记: 向钱看”到“向好学”

  南昌中油燃气公司在超期使用的燃气表是否需要强制更换问题上,短短两年就换了一种说法。从表面看,更换一个燃气表费用超百元,假如这笔钱由用户自掏腰包,企业能创收,换表何乐而不为?即使用户内心不想换也要“强制更换”。今年国家规范收费后,这笔钱已明确需要企业出资,南昌中油燃气公司突然变得不再“爽快”,超期燃气表一年检查一次就好,没有安全隐患也能用,“强制更换”断然没有这个必要。

  从深层次看,燃气企业的职责是切实保障燃气安全运行、社会稳定和人民群众生命财产安全。辖区内燃气表超期使用却不更换无异于拿用户生命当儿戏,一个个安全隐患给群众生命财产构成威胁,不仅形成社会不稳定因素,更无法体现南昌中油燃气公司作为一个民生企业应有的担当。

  记者了解到,在全国范围,许多城市免费更换超期燃气表的工作开展得如火如荼。早在国家取消换表费用前,2015年,南昌市燃气集团就向南昌市民免费更换3万只超期服役燃气表;2017年,南阳市的燃气企业就对3.2万居民免费换表;2020年呼和浩特免费为市民更换4万块超期服役燃气表…

  企业的种种决策除了“向钱看”,更应该看用户是否幸福,南昌中油燃气公司对超期燃气表无需“强制更换”的态度是否有些“不合时宜”?主管部门能否结合当下实际,加快燃气表更新的步伐?

  对此,大江网将持续关注此事。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌桃花路项目通车 ...

  • 沿江中北大道一期工...

  • 这条新闻“刷屏”南...

  • 环境变好了 幸福感提...