大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
收费时“强制更换” 免费时“一年一查”
国标之下,南昌中油燃气换表做法遭质疑
2021-10-22 11:12:12  来源:大江网  
编辑:汪潘倩颖  作者:杨文超
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  质疑:燃气表竟已超期"服役"3年

(刘先生家中燃气表已超期“服役”3年)

  刘先生查阅资料发现,国家在2012年发布了膜式燃气表检定规程,规程中明确,对于最大流量为10立方米每小时且用于贸易结算的燃气表(家用表)只作首次强制检定,限期使用,到期更换。以天然气为介质的燃气表使用期限一般不超过10年,刘先生家的旧燃气表属于此类。

  “我家的旧燃气表从2008年开始使用,早在2018年已达到使用期限应该更换,如果不是因为这次煤气泄漏,我根本不会发现旧燃气表已超期‘服役’3年。”刘先生质疑称,“南昌中油燃气公司工作人员也说了‘透支费’是燃气表故障造成的,如果是因为超期使用的燃气表发生故障,燃气公司没有及时更换造成透支,这个错误也不应该由消费者承担,这3年超期‘服役’存在的安全隐患又该怎么算?”

  中油燃:超期燃气表无需“强制更换”

  针对刘先生的“透支费”质疑,南昌中油燃气公司杨经理给出了解释,“透支费”是因为燃气表内机械数据与IC卡充值数据存在误差,南昌中油燃气公司在与刘先生供用气合同中已经用格式条款规定,收费以燃气表机械数据为依据,IC卡充值数据为辅助依据,这笔“透支费”是有合同条款可依的,并非刘先生理解的“乱收费”。

  对于刘先生反映的旧燃气表到达使用期限还超期"服役"3年却没有更换情况,杨经理给出的解释是,已达到10年使用期限的燃气表并不需要“强制更换”,膜式燃气表检定规程中的原文为“使用期限一般不超过10年”,并非强制要求。杨经理对此打了个比方称,“小轿车也有使用期限,超过使用期限的车并不需要强制报废更换。”

  杨经理还补充道,南昌中油燃气公司安检人员每年都会去用户家做至少一次安全检查,如果没有发现安全隐患,就说明超期燃气表可以使用,并不会建议用户更换,“今年3月1日之前,更换超期燃气表是要向用户收费的,根据国家规定,今年3月1日开始,换表费用已取消,刘先生的新燃气表也没有收取这笔费用。”

  燃气表供应商:超期表隐患大应及时更换

  超期燃气表是否可以使用?带着这一疑问,记者联系上了刘先生家中旧燃气表制造企业浙江正泰仪器仪表有限责任公司。

  燃气表供应商技术人员邓工程师表示,受到天然气中加臭剂影响,超期使用的膜式燃气表因为皮膜老化、机械耗损,不仅会出现气流量较小情况,密封性也受影响,易发生燃气泄漏,多种因素综合甚至可能发生爆炸,存在较大的安全隐患。

  邓工程师还介绍称,“透支费”也是因为燃气表超期使用造成的,表内信号传感器、切断阀因为老化,无法切断供气,因此造成燃气透支使用。

  技术人员对此建议称,为了安全考虑,住户应牢记家中燃气表使用期限,临期告知燃气公司及时更换,消除隐患。

  市监部门:恢复用户供气做好到期轮换

  刘先生已将南昌中油燃气公司针对他不交“透支费”就无法正常用气的情况反映给红谷滩区市场监督管理局沙井分局。执法人员告诉记者,根据南昌中油燃气公司在与刘先生供用气合同中的约定,收费以燃气表机械数据为依据,南昌中油燃气公司可以向用户收取这笔“透支费”。同时根据合同规定,即使双方对费用存在分歧,企业也没有权力切断刘先生家的燃气。

  红谷滩区市场监督管理局沙井分局已责令南昌中油燃气公司恢复供气。执法人员告诉记者,市监部门还根据《中华人民共和国计量法》《国家强检目录》中对计量器具的规定,要求南昌中油燃气公司到期轮换燃气表。

  燃气主管部门:企业应排查超期燃气表

  燃气主管部门南昌市城市管理局燃气监管科的周科长表示,刘先生反映的问题已得到重视,对于使用超期燃气表存在安全隐患的情况,燃气主管部门下一步计划让南昌各燃气企业做好片区内用户超期燃气表摸底排查,对已满10年使用期限的燃气表做到及时更换。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌桃花路项目通车 ...

  • 沿江中北大道一期工...

  • 这条新闻“刷屏”南...

  • 环境变好了 幸福感提...