大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
收费时“强制更换” 免费时“一年一查”
国标之下,南昌中油燃气换表做法遭质疑
2021-10-22 11:12:12  来源:大江网  
编辑:汪潘倩颖  作者:杨文超
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  大江网/大江新闻客户端讯记者杨文超报道:燃气表使用“寿命”是10年,“到期更换谁负责”的争论在今年3月终有定论,国家发改委等部门要求燃气企业取消到期表具更换费用。可是对于南昌市民刘先生来说,并没有这么简单。家中燃气表超期"服役"3年,本应享受免费更换,南昌中油燃气有限责任公司(下称“中油燃气”)却突然提出,使用新表前用户需要先支付一笔“透支费”,不交钱就停家中燃气。为此,记者进行了调查。

  安检发现泄漏换了新表

  刘先生2008年搬入红谷滩区普瑞花园小区,并于当年安装南昌中油燃气公司供应的管道燃气,13年间燃气表一直没有更换。

  今年9月2日,南昌中油燃气公司安检员到刘先生家检查,发现表前存在泄漏,随后对波纹管和燃气表进行更换。

  据刘先生回忆,维修人员拆下旧燃气表后就把表和对应的燃气ic卡一并带走了,新换的燃气表没有收取安装等费用,但是需要刘先生去营业厅办理新燃气表续费等事宜才能正常用气。

  想“通气”先交“透支费”

  为了尽快用上燃气,刘先生9月3日来到南昌中油燃气公司营业厅办理新表续费,工作人员告诉刘先生,他家的旧燃气表已“透支”,需要先把欠公司的38立方米燃气费用交齐后,才能正常用气,“透支费”约为121元。

  对于这笔“透支费”,刘先生表示不解:“南昌中油燃气公司的收费标准是ic卡充值模式,住户先往ic卡里交钱,卡里有钱插在燃气表上才能用气,卡里钱不够家里自动断气。”他对此表示疑问,以前燃气ic卡里钱突然用完了,菜就算炒一半都要跑出家门给ic卡充钱,“燃气企业怎么可能被我平白无故透支几十立方米燃气?”对此,南昌中油燃气公司窗口工作人员给刘先生的解释是,“透支费”是燃气表故障造成的,甚至有用户透支数千元燃气费。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 全国工笔画名家作品...

  • 南昌大学谢明勇教授...

  • 三十而立当钓公(图)

  • 南昌市民:逛菜市场...