大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
【大江视频】76岁老人收藏200多张老票据 记录南昌交通变化史
2021-10-20 10:18:48  来源:大江网  
编辑:汪潘倩颖  作者:谢梦丽
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  大江网/大江新闻客户端讯 记者谢梦丽报道:古玩市场一直以来都是收藏家聚集最多的地方,虽然高仿品越来越多,但行家还是能凭借一双慧眼淘到真宝贝。在南昌,就有这样一位老人,专注于收藏16年,收藏了200多张南昌公共交通出行票据,他说,想让更多的人通过这些老票据了解南昌交通的变化史。

  罗建新老人,今年76岁。自2005年退休后,便迷上收藏。这些年,他收集了不少藏品,有电力方面的、红色景点门票和南昌公共交通票据。他将收集来的藏品都小心整理入册,一双历经岁月的手如获至宝地将他们收藏好。

  偶然看到一张老票据  开启自己收藏之路

罗建新正在整理收集的票据

  有线无轨电车票据、南昌北牛行车站至湾里的铁路客票、新中国成立后南昌首批公共汽车——木炭车票……在罗建新的资料夹里,200多张泛黄的老票据,安静成列,这是他这些年的心血。

  初见罗老,头发花白,但神采奕奕。说起自己的收藏经历,更是精气十足。“在没有退休前,我主要是收藏电力方面的东西,因为我一直在电力系统工作。开始收藏南昌市公共交通出行票据,是从2015年开始的。”罗老告诉记者,当时自己逛古玩市场时,看到了一张1951年的老虎山至青云谱的木炭车票,便想着要是能收集原来的老票据,也是反映交通的变化,肯定很有意义。

  冲着这个念头,罗老开启了收藏之路。前往古玩市场购买,得知哪位藏友有票据,就与其交换藏品。有时还前往一些单位寻找。

  为收集票据  多方奔走

  搜集这些老“古董”,不仅是个脑力活,还是个体力活。为此,罗建新花费了不少心血。

  “有一次我去了南昌公交运输集团,想找他们要一些原来南昌无轨电车的票据,他们结果只有一张图片,我就把那张老照片给洗出来了。”罗老告诉记者,南昌电车是几代人的回忆了,1971年7月1日,南昌1路电车线路投入运行,1982年1月2路无轨电车运营,在2009年,无轨电车正式退役。自己几经周折,收集到几张当时无轨电车车票,每每看到,都能勾起那时的回忆。

  就这样,罗老收集的票据种类越来越多。摆渡票、三轮车票、船票、轮渡票、客车票等,时间跨越20世纪50年代至90年代。

  “原来南昌是没有抚河桥的,若要通过的话就要购买摆渡票,过八一桥的话就要购买轮渡票。若是从南昌去其他地市,由于交通不便,主要是走水路,就要购买船票。”罗老指着一张1953年江西省人民政府交通厅运输发票介绍道:“由于当时货币还没有改革,像这张票据上写着票价87200元,就相当于现在的8元7角2分钱。那时候的一百元相当于现在的一分钱。”

  将票据展览  让更多的人了解背后的历史

  每次收集到新的票据,罗老都小心翼翼地将它整理入册,对于票据字面较小的,还会放大来。“我已经带着收藏的这些来票据参加过几次展览,放大主要是为了方便前来观看的朋友。”

  据悉,为了让更多的人看到这些老票据,罗老自己前往各个社区沟通展览,有时也会前往学校展览。罗老说,老票据承载着悠久历史的回溯,这些产物成了大家心中的一抹记忆,具有历史感和历史价值。展览的目的就是想让更多的人了解这段历史,通过这一张张的来票据来记录南昌交通的变化。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 全国工笔画名家作品...

  • 南昌大学谢明勇教授...

  • 三十而立当钓公(图)

  • 南昌市民:逛菜市场...