大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
今年我省全面推广应用人社一体化综合信息系统 10个“一件事”打包办 20个高频事项提速办 30个异地事项跨省办
以社保卡为载体探索“一卡办”
2021-10-18 10:52:19  来源:大江网-江南都市报  
编辑:汪潘倩颖  作者:章娜
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  10月17日,记者从省人社厅获悉,我省持续深入推进“我为群众办实事”实践活动,以开展快办行动为抓手,实现关联事项“打包办”、高频事项“提速办”、所有事项“简便办”,让企业、群众办事“跑腿”越来越少、材料越来越简、时限越来越短、体验越来越好。到2021年,在全省全面推广应用江西人社一体化综合信息系统,实施10个“一件事”打包办、20个高频事项提速办、30个异地事项跨省办,协同推进特殊情况上门办、服务下沉就近办,积极探索“免申即办”,以社会保障卡为载体推行“一卡办”。

  关联事项打包办材料越来越少

  据介绍,我省办理“就业创业证”从原来的10个材料精减到0个,无需提交纸质材料。打包之前,企业、群众在办理这些“一件事”的时候,需要跑多次,到多个大厅、多个窗口排队,提交多份材料;打包之后,办理“一件事”只需到一个服务大厅、一个服务窗口或平台、提交一套材料,便可一次办理。比如“企业招用员工”,涉及参保登记、社保关系转移、劳动用工备案、缴费人员增减、人事档案的接收和转递、社保卡的申领等11个服务事项,过去企业可能要分别跑人社部门下属的社保经办机构、公共就业人才服务机构、劳动用工管理部门、信息化管理机构等,打包成“一件事”之后,企业只需到一个服务大厅、提交一套材料,一次就可以办理。与此同时,我省还推行人社领域行政权力和公共服务事项全省统一办事标准、统一经办流程,办事条件、材料、流程、时限、表单等在任一地方、任一窗口、任一渠道一个样,办理渠道、办理时限、反馈方式、监督渠道向社会公开作出服务承诺,主动接受各方监督。

  材料越来越少的关键,在于推动各部门数据的共享。省人社厅从解决“外部数据共享难、内部数据难共享”问题入手,积极争取省大数据中心、省直相关部门的支持,打通数据孤岛,实现数据内外“双循环”,减轻群众办事负担,提高办事效率。对接人社部公共服务平台,实现全国人社领域内部数据共享、验证;对接省电子政务数据共享平台,订阅全省范围内数据共享资源,实现省内证明、证照类数据共享认证;归集人社部门的就业、社会保险、人事人才、资格证书等各类业务信息,打通内部数据共享通道,实现人社领域内部数据互联互通。目前共享公安、民政、教育等11个部门61类数据和11类全国数据以及46类全省数据,全面取消了身份证、学历证、残疾证、低保证、职业资格证等纸质材料,所需信息改由数据共享获取。

  高频事项“提速办”时间越来越短

  前不久,袁女士到江西省九江市政务服务大厅社保一体化“全省通办”窗口,办理企业职工基本养老保险个人待遇账户变更手续,通过现场受理、网上审核等流程,不到半小时便顺利办理完结。

  “高校毕业生社保补贴申领”办理时限从原来的120天缩减到15天;“企业职工养老保险一次性待遇申领”办理时限从原来的30天缩减到即时办结。

  我省参照人社部10个打包“一件事”表单参考信息项,按照最少环节、最短时限、最高效率原则,认真梳理所涉社会保险、就业创业、人才人事、劳动关系等方面事项的关联关系,对打包“一件事”涉及的若干“微事项”“微服务”进行改造提升,将信息资源共享、内部核验数据、告知承诺制、“免填单”“零跑腿”等措施纳入标准编制内容,最大限度合并同类项、压减差别项,挤牙膏式寻找提速空间,整合重构“一件事”业务流程,实现事项流程“至简至速”“化学融合”。

  所有事项“简便办”跑腿越来越少

  新余市渝水区居民潘伟虹,在渝水区城北街道就成功办理了原本应该到南昌市才能办理的失业登记和就业困难人员认定业务,在家门口一次就成功申请到了社保补贴,省去了两地来回跑的时间和费用。

  省人社厅推动建设省级集中的江西人社一体化综合信息系统,“横向到边”接入全板块业务系统,“纵向到底”贯通省市县乡村五级,实现系统集成、业务集合、数据集中,全省所有人社业务都在“同一张网”上办,所有数据都在“同一条道”上跑,为快办行动铺设了一条“高速公路”,此外,在江西人社网上办事大厅设立“打包一件事”服务专区,上线10个“打包一件事”,实现“一套材料、一个表单、一次申请”。整合对外服务窗口,线下统一设置综合窗口,打通人社部门业务审批、信息系统、窗口设置等多层壁垒,在全系统设置445个“一窗受理”综合窗口,群众可以无差别受理、同标准办理“打包快办”业务,逐步实现“一窗、一次、一号”,减少群众跑办次数。

  文/江南都市报全媒体记者章娜

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 全国工笔画名家作品...

  • 南昌大学谢明勇教授...

  • 三十而立当钓公(图)

  • 南昌市民:逛菜市场...