大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  南昌县
南昌县三江镇:又到丰收季 田野一片金
2021-10-15 15:59:02  来源:大江网  
编辑:汪潘倩颖  作者:佚名
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  大江网/大江新闻客户端讯 青山壁立,河水泱泱。白虎岭下,抚河西岸的南昌县三江镇万亩稻田一片金黄,迎来了丰收的季节。

  “今年夏秋,高温天气持续较长,晚稻生长旺盛,稻穗灌浆充分,颗粒饱满,粮食亩产提高了。加上镇村农技人员经常下田指导,病虫害防治都能及时跟上,今年晚稻丰收算是到手了。”站在田头,三江镇岗坊村种粮大户舒建新一边手抚黄灿灿、沉甸甸的谷穗,一边掰着指头乐呵呵地给自己算了一笔账:“根据田间测算,今年年成好,每亩田产量可以增加一百多斤,由于政府稳定粮价政策到位,市场粮价稳中有升,每亩田多收200多元没问题。我今年流转承包的100多亩稻田,光晚稻一季就可增加收入2万多块。”

  南昌县三江镇地处赣抚平原总干入口处,水流丰沛,土地肥沃,历来是当地水稻高产栽培区。这两年,为应对新冠疫情对世界范围粮食生产和流通造成的冲击,保护国内粮食安全,当地农民、种粮大户积极响应国家号召,扩大种植面积,增加土地流转,增加生产投入,引入无人机撒药施肥,提高生产效率,粮食产量稳步上升。

  “在原先承包的800亩农田基础上,去年冬天我又流转承包了200多亩别人不愿种的低洼田。经过政府的标准化农田改造,增挖排水沟渠,栽种的晚稻喜获丰收。”正在指挥田间收割机作业的三江镇鑫佳旺合作社熊巧明,喜滋滋地说:“年初我新买了一架无人机,有一半的农田都是用它撒药施肥,效果非常好。明年我准备再买一架,扩大田管应用。”

  据了解,当地政府始终把粮食生产作为中心工作,全力以赴搞好农业基础设施建设,近两年,投资1255.69万元实施高标准农田建设,完成土地平整4948亩,新建沟渠68991米。并且常年安排镇农业农村办干部和专业农技人员进村入户,下到田间地头,为农民提供技术指导和管理服务,为农业丰收打下了坚实的基础。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 全国工笔画名家作品...

  • 南昌大学谢明勇教授...

  • 三十而立当钓公(图)

  • 南昌市民:逛菜市场...