大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
工业“锈”带到民生“秀”带的蝶变
——南昌老旧小区改造的探索与启示
2021-10-15 10:48:00  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:鄢 玫 钟珊珊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

改造后的洪都夜巷文化商业街区人气旺盛。(图片由洪都街道提供)

洪科社区建设的洪都飞行乐园,成了孩子们的小天地。本报记者钟珊珊摄

  作为全省工业化、城市化进程最早也是最快的城市,南昌诞生了新中国第一架飞机、第一辆军用摩托车、第一台轮式拖拉机、第一枚海防导弹……上世纪80年代,江纺生产的棉纱、棉布、漂染布,还一度在世界打响了江西品牌。创造这些享誉国内外成果的是一个个闪耀时代之光的知名企业:洪都、江纺、江纸、南柴等。

  一个个老厂区,见证了南昌市乃至江西省激情飞扬的工业化进程,承载着几代南昌人的光荣与梦想、情感与记忆。然而,因为年久失修、缺乏管理,这些老旧小区逐渐变得破旧不堪。

  2019年,乘着南昌市推进老旧小区改造的东风,一个个老旧小区重获新生,从昔日老旧的工业“锈”带变身为宜居宜人的生活“秀”带,南昌市的相关经验做法得到住建部的高度肯定,并在全国推广。

  从“要我改”到“我要改”——以群众满意为最终目的

  “没有一条路是好的,没有一块地是空的,没有一个下水道是通的。”回想起社区改造前的场景,洪科社区负责人黄虹直摇头。而这些状况,也是整个洪都生活区的通病。

  2019年,伴随着剥离国有企业办社会职能工作的推进,洪都生活区由青云谱区洪都街道全面接管,小区迎来改造一新的机会。

  然而,作为全省集中连片、面积最大的老旧小区,洪都生活区的拆违,是一块公认难啃的“硬骨头”。

  洪园社区率先被列入改造试点。社区负责人刘月芳说:“我们的工作从上门征集民意开始,首先针对‘改不改’,问需于民,改造的最终目的是让群众满意。”

  “大多数居民盼着早日改造。”刘月芳说,只不过,每个人心里都有小算盘,怕自家的拆了,别家的不拆,吃亏了。

  拆违破冰从67岁的居民胡水玉开始。她带头拆掉了自家40多平方米的院子。胡水玉说,让她改变主意的,是政府问需于民的态度和“一把尺子量到底”的公心。紧接着,拆违赢得了群众的广泛支持,一天就拆了97户……

  看到改造后焕然一新的洪园社区,旁边洪科社区的居民坐不住了,主动找到社区干部要求改造。群众意愿虽强烈,违建同样成了“拦路虎”。

  上世纪70年代,熊中莲因为家里人口多,花了1万多元,在门口搭了3间房。起初,社区干部反复找她做工作,她想不通,不肯拆。后来,一张改造效果图张贴出来,她动心了,当即表态:“要是能改成这样,那我带头拆!”

  熊中莲家拆违打破了洪科社区改造的僵局。洪都老职工翟寄伟连同十几户居民,主动把私自搭建的菜园、果园清理一空。随着改造的推进,小区光线越来越好,路面越来越宽,汽车有了停车位,家门口就有小游园,监控也装起来了,还引进了物业公司……

  问需于民,避免了“政府干、群众看”、改造后群众不认可的局面,让民生工程真正变成了民心工程。

  从讲面子到重里子——“潜绩”工程见证为民初心

  记者走进江西造纸厂生活小区(以下称“江纸小区”),楼房还是原来的样子——因为年代久远,外立面看起来有些陈旧、斑驳,但居民的生活却有了实实在在的改善:崭新的沥青路取代了破损的水泥路;弱电下地,杂乱的空中“蜘蛛网”不见了;雨污分流,小区逢雨便积水的难题解决了;新建化粪池,粪水横流、臭气熏天的场景一去不复返……

  从百姓日常生活最迫切的项目入手,那些“涂脂抹粉”的形象工程被削减了,而埋在地下的排水排污管网、化粪池改造升级等“潜绩”项目大量实施。不重面子重里子,把有限的资金用在刀刃上。在中央财政补助资金的基础上,多方筹集资金,并优先投入水、电、路、气这些群众最急需的改造项目上。在南昌所有老旧小区改造中,这已经成为一项原则和共识。为最大限度满足群众改善居住环境的需求,南昌市自我加压,在去年完成251个老旧小区改造的基础上,今年又有237个小区纳入改造范围。

  与江纸小区一样,省建工集团家属生活区——西湖区丁公路街道建功社区也是一个年代久远的小区,弱电没有下地,下水管网老化,年年清掏年年堵,治标不治本。

  改造项目牵头总设计师程亮介绍,改造后的管网设施将达到新建小区的标准。

  “好事办好,实事抓实。南昌老旧小区改造统一要求,路面和地下管网要一次性改到位,不搞‘拉链式’开挖。”南昌市城管局相关负责人介绍。为此,南昌市创新引入项目设计师驻场负责制度,根据群众反映的痛点问题,实时对施工方案进行微调。

  在建功社区,有居民提出,长期无人打理的绿化带成了垃圾死角,不如拆了改建电动车充电棚。驻场设计师经考察认证,采纳了该意见。小区充电棚从最初规划的9个增加到15个。

  由重外观到重实用,政府主导、群众参与,充分尊重群众意愿与需求的旧城改造,彰显了政府的为民初心。

  从被冷落到受追捧——老旧小区留住文化记忆

  翟寄伟回忆,在洪都生活的50多年间,虽然搬过三次家,但始终没有离开洪都这个圈子。他说,身为老洪都人,对这里有难以割舍的感情。

  几十年来,这里的房子虽然一天天变旧,却留下了洪都几代人的记忆,也承载着南昌的城市之荣耀,甚至是中国航空工业的骄傲。

  在洪都生活区的改造中,青云谱区邀请了国内知名团队,在设计中充分融入洪都的文化元素,让老建筑、老街道既有历史传承又富有时代气息。

  如今,行走在改造后的洪都生活区,15万平方米的老厂房、2万棵原生树木、100多栋老建筑和随处可见的苏式路灯、充满洪都文化元素的文化广场、飞行乐园……无不让人品味地道的洪都底蕴。

  在生活区,当数洪都夜巷文化商业街区人气最旺。小邓大排档是街区里一家老牌餐馆,开业20多年服务了洪都三代职工。店主邓国龙告诉记者,小区改造后,他的生意越来越火。丽丽水煮、大拇指奶茶等一个个打上洪都烙印的美食品牌,让这个街区烟火气十足,日均人流量大增,成为南昌的网红打卡地。

  老树还在,老邻居还在,记忆中的味道还在,变美的洪都吸引一批离开的居民回来。

  在南昌,像洪都这样的老旧小区共有188个,分布在东湖、西湖、青山湖、青云谱等各个片区,目前已改造46个,惠及3.6万户11万人。通过改造,居民不仅改善了生活,更留住了记忆。

  本报记者 鄢 玫 钟珊珊

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 全国工笔画名家作品...

  • 南昌大学谢明勇教授...

  • 三十而立当钓公(图)

  • 南昌市民:逛菜市场...