大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
“适老”服务
老人出行越来越便利
2021-10-15 11:05:00  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:陈璋
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

南昌地铁工作人员正在提醒老人注意安全。本报记者陈璋摄

  “欢迎乘坐203路公交,请大家为有需要的乘客让座。”10月11日8时,72岁的余国根戴好口罩,缓步上车后,车厢内很快响起了熟悉的广播,一名年轻乘客立即站起来为老人让座。“谢谢你,小伙子”“不客气,您坐吧”一老一少的对话充满温暖。

  同一时间,70岁的刘建华也刷卡进入了地铁2号线辛家庵站,随着列车进站停稳,地铁工作人员主动提醒老人注意脚下安全,刚走进车厢,同样有人站起来给老人让座。10分钟后,刘建华到站,不忘告诉身边的小伙子:“我到了,谢谢你,你赶紧坐这吧。”

  余国根和刘建华的出行画面,每天都在南昌这座城市上演。提及近年的出行感受,两名老人都竖起大拇指说,现在老年人乘车免费,司机和乘客还会主动帮忙和礼让,“我们感到非常幸福。”

  数据显示,2020年,南昌市区内刷洪城一卡通老年卡乘坐公交的共有4586万人次,占客运总量的21%。同时,刷老年卡乘坐地铁的人数也在不断增加。免费,已成为老年人出行的首要福利。

  “根据政策,年龄达到65岁的乘客可办理老年卡免费乘坐市区公交和地铁。”洪城一卡通相关业务负责人介绍,为了进一步方便老年乘客,去年开始,老年卡还可以通过手机实现年审。“家人也可以代为办理,避免了老人跑腿的烦恼。”

  值得一提的是,南昌地铁还进行了数字票务系统“适老化”改造。“我们正筹备推出人脸识别直接过闸功能,解决部分使用智能手机不便的老年人乘车,从而实现无障碍进站。”鹭鹭行运营管理人员介绍。

  相比于年轻群体,老年人难免遇上不熟悉线路、身体突发不适等问题,开了10年公交车的司机熊辉对此深有感受。

  “203路往返于老福山和南昌县莲武路,每天清晨5点就发车,途经不少小区和市场,所以每天都有很多老年乘客。”熊辉说,为了更好地服务老年群体,南昌公交一方面在车厢内设立了爱心专座和广播提醒,要求车辆在老人坐稳扶好后再启动。另一方面,要求每一位司机都参加应急培训,一旦遇上突发状况,能够第一时间处理。

  熊辉记得,去年5月的一天,自己的车辆开到南莲路时,突然有一名老人沿着座椅倒下,意识不清。“我一边请其他乘客在旁边照看,防止老人受伤,一边赶紧把车开到附近医院,经过紧急抢救,老人很快清醒,没有大碍。”

  对于老年乘客来说,温馨的“适老化”元素也是无处不在。走进地铁站,大厅内和爱心座椅上随处可见各种“敬老”标语和爱心热线,站台还专门设置了无障碍卫生间,方便腿脚不便的老年人使用。

  “我们在一些站点设立了爱心箱,里面有老花镜、针线盒、急救药等物品,为老人出行做好应急安全保障。”南昌地铁运营部门相关人员介绍,还有一些服务示范站,如太子殿站,正在试行为站点周边的独居老人建立爱心档案,为老人发放“爱心预约卡”。当独居老人要出门乘车时,可提前拨打卡片上的车站电话,工作人员将安排专人协助老人搭乘地铁,确保独居老人安全便捷出行。

  本报记者 陈璋

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 全国工笔画名家作品...

  • 南昌大学谢明勇教授...

  • 三十而立当钓公(图)

  • 南昌市民:逛菜市场...