大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
南昌普通高中从高二开始选课走班
将安排必修、选择性必修和选修三类课程
2021-10-15 11:05:00  来源:大江网-信息日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:郑周贇 左阳天
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  本报讯 郑周贇、信息日报/信息日报客户端记者左阳天报道:今秋起,江西省普通高中入学的高一新生全面实施高考综合改革,各地根据实际情况相应推进改革工作。10月13日,南昌市教育局出台《南昌市普通高中新课程实施工作意见》,对开展选课走班形式、新课程学分制学习要求等内容进行了明确。

  高中三学年持续开设体育与健康必修课

  《南昌市普通高中新课程实施工作意见》提出,学校要强化校长课程领导责任,成立由校长牵头的课程开发委员会,制定学校课程规划方案,构建校本课程体系;要制订年度课程实施计划,科学安排必修、选择性必修和选修三类课程;要科学安排课程内容和教学进程,保持从基础必修到学科选修的学习顺序,保证高中三年正常的教学秩序。

  学校要开齐开足国家规定课程,特别是综合实践活动、劳动、技术(含信息技术和通用技术)、艺术(或音乐、美术)、体育与健康、理化生实验等课程,避免挤压选修课程课时;体育与健康必修内容,必须在高中三学年持续开设;国家级示范校和市级示范校要对照新课程要求,加快建立能满足学生个性化发展需要的学校课程体系,充分发挥示范引领作用。

  将编制学科课程说明和选课指南

  为了让选课制更好服务学生个人生涯的发展,学校要根据高中新课程改革和高考综合改革要求,建立符合学生实际的选课指导制度,编制学科课程说明和选课指南,为学生选课走班、生涯规划、选科升学提供支持。

  学校要加强组织领导,成立学生发展指导中心,建立学生发展指导工作制度;要组建专、兼职教师相结合的指导教师队伍,建立集体教研制度;要构建学校、家庭、社会协同指导机制,整合各种社会资源,开展多种形式的指导活动。

  制定学年学分分配表

  学校要建立学分认定和管理制度,组建学分认定委员会,制订学分认定的具体办法,严格执行学分认定标准和程序;要根据课程方案要求,合理分配各学年学分,制定学年学分分配表,落实学生毕业学分要求;教育行政部门要加强对学校学分认定的指导和管理,确保学分认定工作规范有序。

  学校要按照《南昌市关于加强和改进普通高中学生综合素质评价实施办法》规定,制定校本化评价细则,细化评价内容;要主动对接高校综合评价招生、“强基计划”招生等,利用综合素质评价材料,引导学生全面而有个性地成长。还要运用大数据技术系统分析,了解学生学习状况,做到精准反馈;要减少统考统测和日常考试,切实减轻学生过重课业负担。

  学生和家长需签订选课确认书

  学校要对实施选课走班教学进行整体规划,制订走班教学工作方案;要根据本校课程资源的实际情况,建立行政班与教学班并存的多种教学组织形式;要挖掘资源,利用实验室、功能教室、图书馆和学校周边社会公共资源开展走班教学;学校要充分利用“南昌市新高考改革平台”,实现选课、排课、管理、评价等活动智能化。

  要在高一年级开展不少于3次的选课走班模拟,原则上在高一下学期结束时完成学生选课,从高二起实施选课走班,杜绝强制代替学生确定选考科目。学生和家长需签订选课确认书,原则上一经确认不作修改,对确有特殊原因的极少数学生,可向学校申请进行一次选课变更。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 全国工笔画名家作品...

  • 南昌大学谢明勇教授...

  • 三十而立当钓公(图)

  • 南昌市民:逛菜市场...