大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
天牛钻蛀 危害树木 南昌市各大公园将开启“虫虫大战”
6万只肿腿蜂上树“斗牛”
2021-10-14 10:20:54  来源:大江网-江南都市报  
编辑:汪潘倩颖  作者:许佳慧
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  10月12日,南昌市园林绿化服务中心科研所养护人员,在该所园区内受危害的树种上,释放了昆虫天牛的“天敌”肿腿蜂。这是南昌市保护绿化成果,探索使用“以虫治虫”方法的一个缩影。

天牛

天牛钻蛀树木后排出大量木屑

用于防治天牛的管氏肿腿蜂

  天牛旺盛树干被蛀出大量木屑

  10月8日至11日,南昌市园林绿化服务中心科研所组织5名养护人员,在该所管护的108亩园区内进行天牛排查,共排查出海棠、乌桕、红叶石楠、山楂、柳树、柚子树、红叶李等树种出现天牛虫孔。

  根据该所植保实验室技术员调查,发现红叶石楠、海棠、柳树、悬铃木等植物上有天牛蛀孔并已经排出大量木屑,幼虫已经危害树干,药剂防治效果甚微。

  天牛主要以幼虫钻蛀树木枝干为害,具有很大的破坏性,且非常隐蔽,往往在人们尚未察觉的情况下,多年的绿化成果已被毁掉。且天牛科昆虫数量较多,对园林植物造成的危害最为严重。

  9月,天牛低龄幼虫在韧皮部取食危害,尚未进入木质部,可进行人工挖出,进入10月份就需要释放天敌昆虫肿腿蜂对老龄幼虫进行生物防治。

  以虫治虫投放肿腿蜂防治天牛

  10月12日,南昌市园林绿化服务中心科研所4名养护人员针对园区内受危害的树种释放肿腿蜂。当天在50棵树上释放肿腿蜂100余管,共计6000余只肿腿蜂,淹没式释放有利于提高肿腿蜂寄生天牛幼虫的效果。南昌市园林绿化服务中心科研所植保实验室工程师万路表示,接下来,预计在南昌市各大公园生物防治示范点释放约6万只肿腿蜂,用于防治天牛。

  利用天敌防治蛀干性害虫天牛是目前广泛研究和应用的有效技术之一,也是该所近几年一直开展的生物防治技术,目前应用较成熟的有管氏肿腿蜂、川硬皮肿腿蜂、白蜡窄吉丁肿腿峰、海南硬皮肿腿蜂以及鞘翅目寄甲科的花绒寄甲等。在园区内建立肿腿蜂种群,可对不同虫龄的天牛幼虫起到较好的控制作用,通过运用这种防治办法,达到降低天牛成虫虫口基数的效果。

  通过投放害虫的天敌,相当于在当地形成一个完整的生物链,维持一种生态平衡。生物防治和化学药物防治相比,见效可能慢,但是更环保,持续性更强,防治成本也更低,从而有效地保护生物多样性。

  历时多年探索治理虫害新思路

  万路告诉记者,2019年9月起,南昌市就在部分公园及绿地运用了这种“以虫治虫”的方法。2018年5月,她前往武汉市园林科学研究院植物保护研究所,学习在园区内受危害的树种上如何释放肿腿蜂,充分参与了肿腿蜂接种扩繁释放应用整个过程。

  “2019年年初,我们根据学习的技术以及文献资料,同时结合南昌本地气候情况,正式开展肿腿蜂实验室扩繁实验。”万路说,在实验期间,他们利用黄粉虫幼虫、天牛幼虫作为食物源,分别进行酒精浸泡、冷冻、冷藏等不同方式预处理,经过近半年的实验,筛选出接种率高、出蜂量多的处理方式。

  “2019年9月起,科研所就每年在南昌部分公园绿地定点投放肿腿蜂,同时坚持每年持续扩繁,探究适宜释放应用效果。”万路表示,通过“以虫治虫”的方法,探索出一条治理虫害的新思路。

  文/图 谢立志 江南都市报全媒体记者许佳慧

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 老人出行越来越便利

  • 抢抓时机 南昌青山...

  • 工业“锈”带到民生...

  • 国庆假期南昌政务服...