大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
江西首个米粉主题街区在南昌开街 米粉博物馆成“打卡”点
2021-09-30 15:14:51  来源:江西晨报  
编辑:汪潘倩颖  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  南昌中华米粉街昨日开街,市民游客在此排队购买米粉。

  哪里能尝到新鲜又正宗的江西米粉?9月28日,全省首个米粉主题街区——中华米粉街开街,该街以米粉博物馆为核心,融入特色米粉档口,现场人流如织,米粉工艺传承人展示米粉制作工艺,市民排起长队品尝刚出炉的米粉,感受米粉的独特魅力。

  传承人现场展示米粉制作工艺

  9月28日,位于南昌市西湖区象山南路的井象文化风情街区开放,街区内打造的中华米粉街正式亮相。在现场,记者看到,该街区已基本完成升级改造,街面上铺铺有花、步步有景,而抢先开业的商户则热情吆喝,各地不同风味的米粉聚集在此。

  天天吃粉,有没有想过自己做过粉?走进中华米粉街,米粉工艺传承人现场展示米粉的制作,吸引了一大批市民围观。安义手工米粉传承人吴传礼使用手中的木质工具展示传统的手工米粉制作过程。随着吴传礼熟练的操作,不一会儿,新鲜的米粉就制成了,现做现煮,香气扑鼻。

  “手工米粉的制作工艺有10多步,磨制米粉、压干米粉、生揉粉团等等,全部工序下来要几天的时间。”70多岁的吴传礼传承手工米粉工艺已有50余年,一辈子专研米粉制作工艺的他,对于技艺的传承十分上心。“今天在现场向大家展示压榨米粉和磨制米粉,希望通过这种形式,让更多人了解我们安义米粉,感受到手工米粉制作的独特魅力。”

  现场制作的手工米粉获得游客称赞

  市民大多数都第一次目睹手工米粉制作工艺,他们都纷纷拿出手机记录下眼前的一切。“第一次看到纯手工制作米粉,刚刚把师傅做米粉的过程拍了下来,打算发到网上,吸引更多的朋友前来感受米粉制作技艺的魅力。”市民邹先生说。

  “米粉开锅了,等我去拿调料,欢迎大家试吃品尝。”吴传礼招呼着先到的客人坐下。热腾腾的米粉被挑入碗中,拌上开胃的作料,米粉的香味吸引众多市民排队品尝,大家边吃边称赞碗里的美食。

  米粉博物馆引来市民参观“打卡”

  除了现场品尝米粉,走进中华米粉街上的米粉博物馆,了解上溯自远古先民的吃粉历史,感受“一碗江西粉、半部中国史”的深远立意,也是不错的选择。现场,不少市民在米粉博物馆各种独特的网红景观旁“打卡”,与米粉美食合影留念,通过米粉地图上,了解全国米粉分布和特色。整个米粉博物馆通过老少皆宜、雅俗共赏的展陈方式,将成为南昌又一个网红“打卡”点。

  另外,开街当日,十余家品牌江西本地米粉品牌现场签约。据了解,目前已有近十家各地米粉品牌连锁店以及餐饮、酒吧、休闲、零售等企业签约入驻中华米粉街。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 老人出行越来越便利

  • 抢抓时机 南昌青山...

  • 工业“锈”带到民生...

  • 国庆假期南昌政务服...