大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
“外”眼看变迁 原来你是这样的南昌
2021-09-27 09:52:57  来源:大江网  
编辑:汪潘倩颖  作者:吴斯膺、郑周贇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  大江网/大江新闻客户端讯 (通讯员吴斯膺、记者郑周贇)报道:9月26日,中国共产党南昌市第十二次代表大会隆重开幕。南昌市第十一次党代会以来的五年,是南昌发展史上极不平凡的五年。经过五年的奋斗,打造“富裕美丽幸福江西‘南昌样板’”的宏伟蓝图,在南昌大地上展现出生动的现实图景, “百姓富裕”的成果更加丰硕,“环境美丽”的底色更加鲜明,“生活幸福”的基础更加雄厚。对于这些发展变化,熟悉这座城市的外国友人们也有实实在在的感受,让我们听听他们的讲述……

利布曼(左四)

  伯恩德·利布曼:南昌欢迎我

  “我去过中国30多座城市,但是南昌良好的生态环境、清洁的城市面貌让我印象深刻。”来自奥地利格拉茨的利布曼博士是个“中国通”,曾出版过《中国商业沟通》(Business Communication in China),向世界介绍中国的商业文化及现代科技的发展。他与南昌的情谊深厚,2010年第一次来南昌参加第一届世界低碳大会,此后多次访昌,一直致力于推动南昌与格拉茨之间的经济文化交往。

  今年9月份他再次来到南昌,这里巨大的变化让他不禁赞叹。“南昌发展太快了,每一次来都有新变化,开放的程度也越来越高。”他回想十一年前第一次来南昌的时候,很难找到适合外国人居住的酒店,现在已经有众多选择。“南昌举办的国际活动也越来越多,世界VR产业大会、世界飞行大会等等,让来自世界各地的人有一起合作的平台”,利布曼博士说。

  展望未来,利布曼博士希望南昌的大门打得更开、国际化的程度更高,同格拉茨开展更多务实合作,实现互惠互利、携手共赢。

法比欧(一排左四)

  法比欧·朗:我在南昌造车

  四年前,法比欧·朗从巴西来到南昌,在一家龙头车企担任技术主管,管理着一个100多人的技术团队。四年间,法比欧见证了南昌经济的飞速发展,见证了南昌产业、特别是汽车产业的提质升级。“最令我感到骄傲的是,疫情期间,我们生产的负压救护车有力保障了湖北武汉等重点防疫地区的疫情防控需求,获得了中国国务院的肯定,被誉为‘抗疫第一车’。”

  工作之余,法比欧喜欢一边在南昌大桥上徒步,一边领略赣江两岸的风光。法比欧说:“我热爱在南昌的工作和生活,南昌人民的生活非常丰富多彩。”他还喜爱品种丰富、口味独特的南昌美食,来到南昌之后学会了吃辣,现在每次回巴西探亲都要带上辣椒酱。

  “我希望在未来,有更多在南昌生产的汽车可以出口到世界各地。”法比欧对南昌汽车产业的发展满怀坚定信心和美好憧憬,希望南昌在未来能迎接新挑战、把握新机遇、实现新突破。

郭善溁

  郭善溁:南昌会越来越好

  来自韩国的郭善溁来南昌已经五年了,目前是一家著名装备制造企业的总经理。“南昌的变化太大了,五年前的南昌和现在的南昌完全不一样,发展得很好。”

  同样蓬勃发展的还有南昌的装备制造产业,郭善溁以所在企业为例,“我们从无到有,开创了光学镜头事业,现在正在开发1亿到2亿像素的光学镜头,同时还在开发车载光学镜头项目。现在我们的产能是世界第五的水准,有望在3年内成为世界第一。”他说,我们企业的发展只是整个产业发展的一个缩影,南昌的智能装备制造产业水平在不断提升,产值在不断增加,产业链在不断完善。

  郭善溁对南昌未来的发展信心满满,他期待着南昌能成长为世界核心城市。“我相信五年后的南昌会比前一个五年发展还要快,还要好,我对南昌的发展充满期待,对南昌装备制造产业的发展充满信心。”

河岛秀则(二排右一)

  河岛秀则南昌,我的家

  “南昌是一个温暖的地方,有家人、有亲戚,过节会团圆在一起。在我脑海里闪过‘家’这个字的时候,我觉得南昌就是我的家。”河岛秀则,在南昌经营着一家日料店,是江西省日本人协会会长,还是一位南昌女婿,在南昌已经定居4年。

  与十四年前第一次来南昌相比,他说,这里变得更便利,更现代。“日本有一句话叫做‘十年如隔世’,南昌真的变化很大,当初基础设施还有很多未完善的地方,而现在购物商场变多,道路变整洁,高层住宅增多,人口不断增加,能够感受到经济有了很大发展。”

  作为一位日料店老板,河岛秀则是南昌餐饮业蓬勃发展的亲历者,见证了南昌人民购买力在不断提升、生活水平在不断提高。他说南昌有着优良的营商环境,“政府的服务态度变得更加和善,更加温和,更为市民着想了。”

  河岛秀则对南昌未来的发展有着殷殷的期望,他希望南昌继续珍惜2000年的历史、珍视保护现有的文化旅游资源;同时发展VR产业等新型高端产业,不断完善交通、基础设施,让南昌人民可以安心、安全地生活。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 老人出行越来越便利

  • 抢抓时机 南昌青山...

  • 工业“锈”带到民生...

  • 国庆假期南昌政务服...