大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
“百年辉煌红土地 感恩奋进谱新篇”
央企入赣累计签约落地项目554个 引资3923.9亿元
2021-09-27 09:52:31  来源:大江网  
编辑:汪潘倩颖  作者:卜玉莹
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  大江网/大江新闻客户端讯(卜玉莹)报道:9月24日,江西省政府新闻办、省国资委联合召开“百年辉煌红土地感恩奋进谱新篇”江西省庆祝建党百年系列新闻发布会之国有企业改革发展专题新闻发布会,介绍江西国资国企改革发展有关情况。

  会上,江西省国资委党委委员、副主任郑德才介绍,近五年来,全省国有企业资产总额连续跨越3万亿、4万亿和5万亿元大关,营业收入突破8000亿元,五年内连上四个千亿台阶,国有经济综合实力显著提升。

  央企入赣累计签约落地项目554个 引资3923.9亿元

  江西省投资集团与浙江、陕西等兄弟省份通过组建合资公司,开展能源合作,招大引强成果丰硕,积极推进央企入赣工作,累计签约落地项目554个,引资3923.9亿元。

  目前,参与国际合作成效显著,赞比亚江西经济合作区正式开园运营,江铜集团哈萨克斯坦巴库塔特大型露天钨矿采选项目正式开工建设。国内合作扎实推进,江铜集团巩固深化沿海、沿江T字型布局,以江西本土为主体,辐射五大产业基地,初步建成国内完整的铜产业链。

  持续完善“揭榜挂帅”机制 投入预算超过1.45亿元

  江西省国资委规划发展处处长潘亮在会上表示,诚邀各路“英雄”揭榜,对此次发布的榜单,不问出身、不设门槛。对揭榜成功的项目,省国资委与省属国有企业,将通过柔性引才和专项资金等方式予以大力支持。

  目前,已在新材料、装备制造、电子信息等多个领域遴选出了“高性能金刚石-铜复合材料规模化制备技术研发”“铜、硫精矿降低有害元素砷的试验研究”等10个重大技术需求难题,覆盖江铜集团、江西省投资集团、江钨集团等多家省属国有企业,总研发投入预算超过1.45亿元。

  同时,省国资委将鼓励和引导省属国有企业按照高层次人才服务政策,全力为专家工作生活做好服务保障工作。加强与省科技厅等职能部门的沟通,围绕重点产业和关键领域的“卡脖子”技术难题,持续发布更多重大技术需求榜单,将“揭榜挂帅”工作常态化。

  5家企业入围2020中国企业500强

  江铜集团连续9年跻身世界500强,江铜集团、新钢集团、建工集团、江铃汽车、南昌市政公用等5家企业入围2020中国企业500强;江西国际、建工集团、中鼎国际入选全球最大250家国际承包商。从产业分布上看,无论是在供水、供电、供气等公共服务保障方面,还是在高铁、公路、地铁等基础设施建设方面,抑或是铜、钨及稀有金属、钢铁等重要国民经济产业,国有企业都发挥着举足轻重的作用。特别是在统筹抓好疫情防控、脱贫攻坚、抗洪救灾等方面,都充分体现了国企精神、国企担当、国企力量。

  取消和下放40项省国资委审批事项

  针对国有资本投资运营公司和其他国有企业集团不同特点进行了分类授放权。在“放”字上做到坚定明确,省国资委62项审批、核准、备案事项,先后取消和下放40项,占比达到64.5%,印发《江西省国资委权力和责任清单(试行)》(以下简称《权责清单》),明确37项权责事项,进一步规范行权履责,并组织对《权责清单》实施效能情况进行调研,落实《权责清单》动态调整机制。

  617户出资监管各级企业建立信息公开制度或实现信息公开

  在省国资委官网规范设置“政府信息公开”专栏,集中公开国资国企相关信息,方便公众快速准确获取所需信息。指导出资监管企业开展信息公开工作,有效保障社会公众对企业国有资产运营的知情权和监督权。

  截至2021年8月底,617户出资监管各级企业建立了信息公开制度或实现信息公开,占比为79.72%。

  省级绿色工厂(矿山)31家总硫利用率在97%以上

  江钨硬质合金5G+数字车间项目入选工信部移动物联网优秀案例名单,成为全省工业企业唯一入选项目。江铜城门山铜矿“5G+智慧矿山”、省水投集团水务集团“智鄱源”入选江西省03专项十大典型示范案例。加快推进绿色工厂(矿山)建设,省属国有企业目前拥有国家级绿色工厂(矿山)30家,省级绿色工厂(矿山)31家。江铜集团冶炼废气制酸技术持续改进,总硫利用率在97%以上,达到世界顶尖水平。华赣环境集团牵头承建省生态环境大数据平台项目,有效提升全省生态环境保护的智慧管理水平。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 老人出行越来越便利

  • 抢抓时机 南昌青山...

  • 工业“锈”带到民生...

  • 国庆假期南昌政务服...