大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
月饼“卸妆” “素颜”上阵(图)
记者探访南昌月饼市场:简约成主流 散装受青睐
包装整体趋于理性 鲜见豪华包装“高价月饼”
2021-09-18 09:49:51  来源:大江网-江南都市报  
编辑:汪潘倩颖  作者:许佳慧
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  中秋节即将来临,作为中秋佳节的“主角”,月饼已提前在各大商超“C位出道”。近日,记者走访南昌各大商超发现,在“厉行节约反对浪费”的大环境下,月饼一改往日的“华贵”形象,走起了“简约轻装”的时尚路线。

  另外,传统口味月饼唱主角,流心月饼、冰皮月饼、散装月饼备受青睐。

  文/图 江南都市报全媒体记者许佳慧

商超散装月饼受青睐

  简约成主流 月饼“轻装上阵”

  9月17日上午,记者刚走进华润万家超市红谷滩店,映入眼帘的便是一条由各式各样月饼搭建的“月饼大道”,市民们正推着购物车精心挑选。

  在各大品牌展示的月饼中,记者发现,今年月饼既有纸盒装、铁盒装,更有提篮式的包装,但月饼整体包装简约,“套娃式”的里三层外三层的包装较为少见,基本以三层包装为主,其中乔家栅、滕王阁等品牌的月饼均为三层包装。

  “市场上卖的月饼基本上都是一个外包装、月饼包一层、底下再垫一层固定住,而且有些月饼的外包装还设计一个带子,直接就可以拎走,不再像以前那样过度包装了。”销售人员李女士表示,现在无论是商家还是消费者都提倡绿色、环保,往年那种复杂繁琐的月饼包装已经不再流行。

  与华润万家红谷滩店一样,永辉超市青山湖万达广场店、天虹商场超市、旺中旺环湖路店的月饼包装也趋于理性,并未发现“套娃式”过度包装的月饼。

  记者了解到,针对食品包装方面,9月3日,市场监管总局就曾召开《限制商品过度包装要求食品和化妆品》国家标准专题新闻发布会,明确食品中的粮食及其加工品不应超过三层包装,其他食品和化妆品不应超过四层包装。新标准将于2023年9月1日正式实施,为企业和市场设置了两年过渡期,相信未来的月饼包装也将越来越理性、简约。

  散装受青睐 传统口味唱主角

  蛋黄莲蓉月饼、玫瑰豆沙月饼、五仁月饼、火腿月饼、流心月饼、冰皮月饼……走访中,记者发现相比于线上“螺蛳粉味”“小龙虾味”五花八门的月饼,今年南昌市场上销售的月饼还是以传统月饼为主。

  “口味和往年差不多。”某品牌月饼销售人员表示,传统口味更容易被市场认可,成交量大。今年卖得最好的当属流心月饼和冰皮月饼,备受年轻人青睐,而老年人往往比较中意蛋黄月饼、五仁月饼、散装月饼等。

  美心流心奶黄月饼298元、乔家栅感恩礼礼盒月饼168元、滕王阁鸿福礼月饼礼盒219元……在记者走访的几家超市中,多数盒装月饼价格在300元以下,鲜有高价月饼,只有一款华美尊礼月饼为511.2元。

  走访中,记者注意到,目前不少月饼已经开始打折。“这款月饼今天开始打八折,可以带一盒!”9月15日下午,在华润万家象山路店,销售人员正热情地向顾客介绍月饼。记者注意到,不少超市的月饼已经开始促销,不仅有八折优惠,甚至有的买一送一。

  理性消费指南 月饼应随买随吃

  从正规渠道购买、购买月饼时查看标签信息、食用月饼要有度……近日,省市场监管局也发布了月饼消费指南。

  该局食品抽检处副处长余颐表示,消费者应从证照齐全、卫生条件良好的超市、品牌直营店、官方旗舰店等正规渠道购买月饼。在选购月饼时,注意查看标签信息,是否有生产企业名称、详细地址、执行标准、配料表、净含量,标明保质期和生产日期等。

  “由于月饼忌高温又怕潮,久放易导致馅料变质,最好随买随吃,忌大量购买、存放过久。”余颐提醒广大消费者,在食用月饼时,可合理搭配茶饮,有利于消化。此外,一定要注意适量食用。“月饼中油脂、蔗糖含量高,过量食用会引起肠胃不适,最好切块分食,适量食用。特别是特殊人群像糖尿病、高血脂、胃肠疾病等患者忌贪食。”她表示,广大消费者应留存好购物凭证,并在保质期内尽快食用月饼,一旦发现有问题,请及时拨打12315进行投诉举报。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 老人出行越来越便利

  • 抢抓时机 南昌青山...

  • 工业“锈”带到民生...

  • 国庆假期南昌政务服...