大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中秋节怎么过?
拜月、露营、读书、逛集市!
2021-09-17 09:39:01  来源:大江网-江南都市报  
编辑:汪潘倩颖  作者:赵琼
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  一年一度的中秋节即将到来,接踵而至的假期让人又喜又忧。比起2020年中秋连放8天假期的酣畅,调休出来的中秋以及时隔一周又迎来国庆七天假期,显得有那么点尴尬。在这个中秋假期,下周洪城里给南昌本地人盘点的活动出行指南,也可作为假期的一种参考。从周日到下周二,3天的中秋小假期你想好怎么过了吗?

  从展览活动来看,近一周最大的看点还是围绕江西省美术馆的两大展览:《进贤甬能——综合材料优秀作品展》《我心匪石——黄君书法回乡汇报展》,本周四《我心匪石——黄君书法回乡汇报展》正式开展,展期为9月16日至9月23日。

  书法是汉字书写的艺术,而在特定领域有研究的书法更是一种难得。黄君,江西九江修水人,此次黄君书法回乡汇报展也正值其60岁,其中分为四大类:日课、卷轴、对联、诗翰。收纳黄君120件作品,黄君表示:“此次作品展也是对之前过往的一个整理,里面的作品来自近10年,所有的作品都是研究”。其中包含两部重要作品,关于《石鼓文诗文整理全本》,另一部则是《黄君书大篆千字文》。

  露营与中秋会碰撞出什么样的火花?Q-SPACE雀厂的主理人明月发起两场露营活动,在1000平方米的空间里面有一处以“露营在月球”为主题,孩子们可以与家长一起体验做月饼,创意美术制作,也不失为一种趣味;在中秋节和孩子们一起在户外露营,赏月、品美食、听音乐,这样的露营有点酷。

  9月21日晚,南昌万寿宫将举行大型拜月活动,恰是对古老传统的传承。自古以来,在南方地区,人们都有在中秋晚上拜祭月神(拜月娘、拜月光)的习俗。如今,拜月逐渐演化为民间的赏月、颂月活动,同时也成为现代人渴望团聚、寄托对生活美好愿望的主要形态。现场还有“拜月女神”在街区内进行巡游,为万寿宫祈福。

  月将圆,怎么能少了音乐作伴?9月19日晚月圆之际,三科·云端书院特设“云端中秋雅集”,邀月抚琴弦,带你一起追寻箜篌的前世今生。古人形容箜篌的声音似“昆山玉碎凤凰叫,芙蓉泣露香兰笑。”箜篌江西传承人张美慧担任主讲人,不如明月夜听一曲箜篌谣?

  本周日,瓦子工厂组织一场《一直游到海水变蓝》点映专场。影片聚焦社会变迁中的中国当代文学名家,三位作家贾平凹、余华和梁鸿作为片中最重要的叙述者,以他们敞开心扉的分享与个人回忆为情感索引,展现了1949年以来的“中国往事”,以诗意的文学记忆讲述历史流变。对于当代年轻人而言,在这些刻画变化的脸孔的认真讲述中,我们可以找到中国社会发生这些改变的答案。

  中秋月圆,《洪城里》也在这里祝各位读者中秋佳节,阖家团圆,心中事圆。更多活动详情可以关注“江南洪城里”公众号(jndsbwtb)了解。(赵琼)

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 老人出行越来越便利

  • 抢抓时机 南昌青山...

  • 工业“锈”带到民生...

  • 国庆假期南昌政务服...