大江网新建县新闻网
长堎镇 | 望城镇 | 西山镇 | 石岗镇 | 松湖镇 | 樵舍镇 | 乐化镇 | 溪霞镇 | 象山镇 | 石埠镇 | 联圩镇
流湖乡 | 厚田乡 | 大塘乡 | 金桥乡 | 铁河乡 | 昌邑乡 | 南矶乡
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  新建区  >  时政新闻
新建区纪委监委:把支部建在“案”上
新建区新闻网    2021-09-16 15:15:00  来源:大江网  编辑:李运辉  作者:

  中国江西网讯 通讯员王明中、王惊雄报道:“刚才我们观看了警示教育片,下面请大家认真对照检查,进行党性分析…… ”

  9月15日晚,南昌市新建区纪委监委专案组临时党支部正在办案点的16名党员,像往常一样开始了集中学习研讨。这是该区纪委监委坚持把支部建在“案”上,着力推进党建与业务工作深度融合的一个缩影。

  近年来,新建区纪委监委在办理留置案件时,每成立一个专案组,就同步成立临时党支部,将思想政治工作“浸润”纪检监察工作的每一个环节,做到业务开展到哪里,党组织的教育管理就跟进到哪里,解决了专案组成员相对分散难以及时参加组织生活的实际问题。

  “在紧张地查办案件的间隙,我们灵活开展形式多样的支部活动,学习党规党纪党史和政策理论知识,观看纪录片红色电影,还经常交流审查调查工作技巧,既是对工作的调节,也是对头脑的充电,大家的思想觉悟和业务能力进一步提高。”专案组成员对临时党支部的活动参与度、认可度都很高。

  “临时党支部决不能有‘临时’思想。”虽然临时党支部的党员来自机关、派驻机构、乡镇纪委、公安机关、医院等不同单位,但大家有一个共识,在案件查办期间,临时党支部就是大家共同的组织,要强化组织功能,主动靠前作为。

  针对留置案件的特殊性质,临时党支部会议经常强调工作请示报告、安全保密、回避制度等工作纪律,并适时开展纪检监察干部违纪案例通报,提醒办案人员遵规守纪,做到未雨绸缪、防微杜渐。针对个别“新兵”业务不熟练,面对复杂案件缺乏信心等情况,支部及时开展谈心交流、案情研讨和业务“传帮带”活动,充分发挥凝心聚力作用。针对被留置对象具体情况,临时党支部督促其学习党章、重温入党志愿书,帮助其追忆初心、深刻反省,积极配合调查。

  “党建是做好一切工作的根本保障。”区纪委监委相关负责人表示,临时党支部有效弥补了对审查调查人员的教育、监督和管理“空白”,用党的组织纪律规范办案纪律,既在审查调查中发挥了攻坚克难作用,助力案件快速突破,同时也保证了纪检监察队伍的纯洁性、纪律性。

相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032